夏の定番、旬の生のとうもろこしのスープ。 動物性のものは使わずにベジタリアン仕様。 暑い日は冷たいスープがおいしいです。 夏のとうもろこのしスープ 材料 とうもろこし 2本 オリーブオイル 適宜 玉葱 小さめの1個 水 適宜 昆布の粉末だし 小さじ1/4くらい 豆乳(無調整のもの) 適宜 塩、粗挽き白胡椒 適宜 準備 1. とうもろこしの粒をはずす。 2. 玉葱は繊維と直角にスライス。 作り方 1. 鍋にオイルを熱して玉葱を加えて炒める。 この時に塩を少々。 全体にオイルが回ったら蓋をして弱火で蒸し煮にする。 2. 玉葱がしんなりしたらとうもろこしと塩少々を加え、また蓋をして弱火で蒸し煮にする。 粒がぷっくりしてきたら水と昆布の粉末だし、とうもろこしの芯を加えて蓋をして煮る。 3. とうもろこしの芯を取り出しハンドブレンダーで撹拌する。 ザルで漉す。 鍋に戻し入れて豆乳でスープの濃さを調整する。 塩、胡椒をして味をととのえる。 4. 粗熱がとれたら冷蔵庫へ。 関連記事 いろいろ野菜と赤レンズ豆のスープ。 ポロネギとジャガイモのスープ。 レシピブログ スタンバイOK。 もちろん、誰かさんの横で。 にほんブログ村 ↓今日のアストロの続き。 狙いはマットが食べているサラダとかいろいろ。 今日のアストロ家のお昼ご飯はこの冷たいスープとポテトサラダ、 豆乳パンでした。
by astro_terria
| 2015-02-18 12:42
| ご飯。
|
カテゴリ
犬 アストロ。 ご飯。 パン。 焼き菓子、甘いもの。 食材。 台所道具。 台所、生活雑貨。 その他の雑貨。 音楽、本、映画。 オーストラリア、シドニー。 日本 北海道。 日本 その他。 お知らせ。 その他。 タグ
ワイヤーフォックステリア。(423)
日本。(83) 雑貨。(58) ご飯 魚介類。(34) ご飯 手作り調味料、ソース。(31) お菓子。(26) ご飯 野菜。(21) パン。(16) ご飯 豆、豆腐。(15) ご飯 サラダ、マリネ、和え物。(14) ご飯 麺。(13) お知らせ。(13) その他。(13) ご飯 米。(10) ご飯 卵。(9) 音楽、本、映画。(9) ご飯 肉。(8) ご飯 汁。(7) ご飯 その他。(6) ご飯 レシピなし。(2) 最新の記事
以前の記事
検索
メモ帳
ファン
フォロー中のブログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||