エビの殻は捨てずに利用しています。 オーブンで焼いてからミルサーで細かく粉末にしたり。 もしくは乾煎りしてから水でコトコト煮込んで出汁を取ったり。 で、すぐ使わない場合は冷凍保存して出番を待ちます。 エビの殻で出汁 材料 エビの殻 適宜 酒 適宜 水 適宜 作り方 1. 鍋にエビの殻を入れて火にかけ、乾煎りする。 2. 殻の色が変わったら酒をふり入れてアルコールを飛ばし、 ひたひたに殻が被るより少し多いくらいの水を加える。 3. 沸騰したら弱火にして15分程煮る。 濾して出来上がり。 関連記事 作りおき、ベジタブルストックの素。 飴色玉ねぎを仕込む。 レシピブログ 昨日は午後からは晴れました。 地面も乾いてきたのでアストロのヘアーカット。 でしたが、相変わらず嫌な事には非協力的。 なので、またしても中途半端なヘアースタイルで終了。 にほんブログ村 ↓今日のアストロの続き。 ヘアーカットの後はうっぷんばらしにボール遊びです。 髭の一部が鼻に張り付いてへんな顔だ。
by astro_terria
| 2014-02-18 13:12
| ご飯。
|
カテゴリ
犬 アストロ。 ご飯。 パン。 焼き菓子、甘いもの。 食材。 台所道具。 台所、生活雑貨。 その他の雑貨。 音楽、本、映画。 オーストラリア、シドニー。 日本 北海道。 日本 その他。 お知らせ。 その他。 タグ
ワイヤーフォックステリア。(423)
日本。(83) 雑貨。(58) ご飯 魚介類。(34) ご飯 手作り調味料、ソース。(31) お菓子。(26) ご飯 野菜。(21) パン。(16) ご飯 豆、豆腐。(15) ご飯 サラダ、マリネ、和え物。(14) ご飯 麺。(13) お知らせ。(13) その他。(13) ご飯 米。(10) ご飯 卵。(9) 音楽、本、映画。(9) ご飯 肉。(8) ご飯 汁。(7) ご飯 その他。(6) ご飯 レシピなし。(2) 最新の記事
以前の記事
検索
メモ帳
ファン
フォロー中のブログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||