人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ズッキーニフリッター。

ズッキーニがいつも冷蔵庫の中にある時期になると作るのがこれ。
チーズグレーターで粗おろしにしたズッキーニを入れて焼く、
お好み焼きみたいな甘くないパンケーキみたいなもの。
ちょっとつまむのに丁度いい。
簡単なヨーグルトソースを付けて食べます。
ズッキーニフリッター。_d0320106_1464817.jpg
ズッキーニフリッター。_d0320106_147957.jpg


ズッキーニフリッター
材料
ズッキーニ  大きくないの4本、約385g
卵  1個
小麦粉(中力粉)  60gくらい
ベーキングパウダー  小さじ1/2
フェッタチーズ  40gくらい
ネギ  適宜
パセリ  適宜
塩、粗挽き黒胡椒  適宜


ヨーグルトソース
 ヨーグルト  適宜
 レモン汁  適宜
 塩、粗挽き黒胡椒  適宜


準備
1. ズッキーニはチーズグレーターの一番粗い面で下ろし、手でしっかりと水分を絞る。
2. ネギは小口切り。
  パセリは粗みじん切り。
  フェッタチーズは手で粗く砕く。
3. ヨーグルトソースの材料を合わせる。

作り方
1. 卵をボールに割り入れてよくほぐし、残りの材料を全部加えて混ぜる。
  ※生地が緩すぎる場合は小麦粉を足してね。
2. オリーブオイルを熱したフライパンに生地を丸く落として両面を焼く。



関連記事
ズッキーニとスクオッシュ、アンチョビのパスタ 。





レシピブログ


世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ









お昼からマットはお仕事へ。
今度は私がおうちに帰って来ました。
ズッキーニフリッター。_d0320106_14115715.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


↓今日のアストロの続き。





カメラを向けたら椅子から飛び降りて私の横でアピールを始めたアストロ。
4時過ぎたもんね。
ボール遊びの時間かー。
ズッキーニフリッター。_d0320106_14113814.jpg

by astro_terria | 2014-02-10 14:17 | ご飯。
<< エアルームトマトとバジルのパスタ。 日々のガソリン、雑誌。 >>