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シドニーのおいしいハンバーガー。

RockpoolのNeil Perryが手がけた新しいお店がハンバーガーのBurger Project。
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パテのお肉はCape Grimの牧草飼育牛肉
放牧され、牧草のみで飼育された牛です。
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牛肉に限らず仕入れ業者にはこだわりがあるようです。



ポテトもカリッと揚がっていておいしい。
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使用している容器類なども再利用可能なもの。
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後ろがキッチン。
作業している過程を把握できるオープンキッチン、食べる方としては嬉しいです。
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このクオリティで7.9ドル〜食べれるのは物価の高いシドニーで◎かもですね。
案の定、お昼を少し過ぎると100席ある店内はあっという間に満席になりました。
場所はWorld Square内の2階、広場の階段を上がって右手(Din Tai Fungの隣)です。
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Burger Project
World Square
Level 1,644 George St
Sydney NSW 2000

11時〜21時




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maruyama DRiLLのハンバーガー。






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先日、お友達が来た日
実はある目的があったのでした。
そんなことも知らずに張り切るアストロ。
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by astro_terria | 2015-01-31 07:50 | オーストラリア、シドニー。 | Trackback | Comments(8)

ちょっと膝の上借りるよ。

日曜日はとっても暑かったんだけどね。
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月曜日からは雨が降ったりでお天気が崩れて少し肌寒いくらい。
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だからね、冷たいのを巻かなくてもリラックスできるんだよ。
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ね、そうだよね?
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ボクの週末はこんな感じ。





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by astro_terria | 2015-01-30 06:32 | 犬 アストロ。 | Trackback | Comments(8)

柚子胡椒で鯵のピカタ。

いつものピカタ、切身に柚子胡椒を塗って。
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柚子胡椒で鯵のピカタ
材料
鯵  適宜
塩  適宜
柚子胡椒  適宜

小麦粉  適宜

☆卵  適宜
 にんにくのすりおろし(好みで)  少々
 塩、胡椒  適宜

オリーブオイル


準備
1. 鯵は三枚に下ろす。
  塩をして10分程おき、出てきた水分を拭き取る。
2. 卵をよく溶きほぐして塩、胡椒する。

作り方
1. 切身の片面に柚子胡椒を塗る。
  小麦粉をつける。
  余計な粉を落として卵液にくぐらし、油を熱したフライパンで焼く。
  




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鰯の蒲焼き。






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アストロにはイヌのお友達はいないけど、ヒトのお友達はいます。
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by astro_terria | 2015-01-26 07:52 | ご飯。 | Trackback | Comments(12)

ボクにもちょうだいな。

今、さっきまでお庭で貝のプールに入っていたけど、
袋から出して切る音と匂いがしたよ。
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いつものパン屋さんのパンだよね?
それ。
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by astro_terria | 2015-01-23 03:35 | 犬 アストロ。 | Trackback | Comments(6)

ココナッツオイルでマフィン。

我が家はバターの代わりにオイルで焼き菓子を作るのですが、
最近、よく使うのはココナッツオイル。
マフィンもココナッツオイルで。
この配合はアーモンドミール入りです。
焼き上がりは表面サックリ、中しっとりホロホロ、
甘さにもコクがあってお気に入りの配合。
今回はブルーベリーと胡桃、ココナッツフレークを加えて焼いてみました。
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ココナッツオイルでマフィン
材料
☆小麦粉(中力粉)  70g
 全粒粉  20g
 アーモンドミール  30g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 ベーキングソーダー 小さじ1/4くらい

★卵  1個
 甜菜糖  40g
 蜂蜜  小さじ1
 塩  ひとつまみ弱
 ココナッツオイル、ヨーグルト  各大さじ3
 ラム酒  小さじ1

◎ブルーベリー、胡桃、ココナッツフレーク  適宜


準備
1. ☆の粉類は合わせておく。
2. 胡桃はオーブンで空焼きし適当な大きさに砕く。
3. オーブンを余熱しておく。


作り方
1. 大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
  残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
2. ☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
3. ◎を加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。
  

 

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今の時期、日中は暑いからアストロのボール遊びも1日1回。
夕方の涼しくなった時間に。
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by astro_terria | 2015-01-22 07:45 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(8)

じゃがいものガレット 。

オーブンでローストしたじゃがいもも好きだけど、
フライパンで焼いて作るガレットも簡単に手っ取り早く作れて我が家の食卓によく上がります。
いろいろアレンジも可能。
でも、よく作るのはやっぱりシンプルにじゃがいもに塩、胡椒だけ。
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じゃがいものガレット
材料
じゃがいも  適宜
塩、粗挽き黒胡椒  適宜  
EVオリーブオイル  適宜
 
 
準備
1. じゃがいもは皮をむいて四面のチーズおろしの一番粗い面で下ろす。
  ※水にさらしたり洗ったりしない。

作り方
1. じゃがいもに塩、胡椒をしてオイルを熱したフライパンに広げる。
  ヘラなどで型を調えて焼く。 
2. 焼き色が付いたら返して同じく反対側も焼き色が付くまで焼く。

※水分が出てきたり変色しだしたりするのですぐ焼いてね。
  

 

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肉なし肉じゃが。






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昨夜、仕事からマットが帰ってきた時のアストロ。
可哀想なボクを大アピール。
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by astro_terria | 2015-01-21 08:29 | ご飯。 | Trackback | Comments(6)

ひよこ豆のペースト、ホモス 。

フードプロセッサーで簡単、ひよこ豆で作るペーストです。
ホモスとかフムスとかいろいろと言い方があるみたいだけど、我が家はホモス。
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ひよこ豆のペースト、ホモス
材料
茹でたひよこ豆  約135g
レモン汁  大さじ2くらい
タヒニ(練りごま)  大さじ1弱くらい 
ニンニク  小さいの1/2片くらい
ひよこ豆の茹で汁  適宜
塩  適宜  

EVオリーブオイル  適宜
 
 
作り方
1. フードプロセッサーにオイル意外の材料を入れて回す。
  ※固さはゆで汁で調節して下さい。
2. 味をみて調整する。
  

 

関連記事
ひよこ豆のコロッケ、ファラフェル。
ゴマ塩の作り方。






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雨降りな朝でした。
気温もぐっと下がって長袖を着てもいいくらい。
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by astro_terria | 2015-01-20 09:21 | ご飯。 | Trackback | Comments(8)

トリュフオイルと塩で冷奴 。

絹ごし豆腐の簡単でお気に入りな食べ方。
トリュフオイルをかけてオーストラリアのピンクソルトを。
シンプルに食べたいときはこの塩が一番好きです。
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トリュフオイルと塩で冷奴
材料
絹ごし豆腐  適宜
トリュフオイル  適宜
塩  適宜


作り方
1. 豆腐にオイルをかけて塩をふる。
  好みでこれプラス粗挽き黒胡椒を挽いても。

 

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白い肉なし麻婆豆腐風。






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昨夜の1人と1匹。
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by astro_terria | 2015-01-19 06:32 | ご飯。 | Trackback | Comments(19)

もう1つのそば猪口。

沖縄のやちむん通り、壺屋民芸で購入したそば猪口。
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壺屋民芸
沖縄県那覇市壺屋1-22-25
098-867-1883 
10:00~18:30
無休

 

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白湯用のカップ
波佐見焼のそば猪口。






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昨日も暑い1日でした。
今日は少し涼しい1日になりそうです。
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by astro_terria | 2015-01-18 08:15 | 台所、生活雑貨。 | Trackback | Comments(6)

2014年帰国のまとめ、横浜編。

滞在先の東京から今年も横浜へ。
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まずはお昼ご飯。
山の手のエリア耀へ。
手入れがよく行き届いているアプローチが素敵です。
お料理もおいしく、盛りつけも綺麗。
内装もお店の方の対応も全て印象に残るお店でした。
写真を紛失してしまったのが残念、、、。
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お友達宅にも。
今年も会えたねー。
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日が暮れてからは赤レンガ倉庫のMotion Blue YOKOHAMAへ。
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この日の演奏は工藤雄一トリオ。
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工藤雄一(p)、カイドーユタカ(b)、国場幸孝(ds) 


いやー、ジャズクラブは本当によかった!
おいしいお酒を飲みながらのライブは最高でした。


あっという間に時間が過ぎてしまい電車の時間に。
毎年のことなんですが、やはりこの日もパブニングだらけ。
この方と一緒にいると笑いが絶えません。
また次回もお会いできるのを楽しみにしています。
たくさんありがとうございました♪

 


 

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焼肉とワインとジャズ、ソルトピーナッツ。






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マットがアストロに用意したソファー。
テーマは手術室だとか。
まぁ、カイカイ病でカミカミするからなんだろうけど。
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by astro_terria | 2015-01-17 07:25 | 日本 その他。 | Trackback | Comments(8)