<   2014年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2014、最後の日。

d0320106_65296.jpg



d0320106_655726.jpg
d0320106_664225.jpg

今年もありがとう。
また来年。
良いお年を。
 
  
きー。&アストロ。



関連記事
2013、最後の日。
10。




にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
[PR]
by astro_terria | 2014-12-31 06:08 | その他。 | Trackback

苦瓜と豆腐とツナの炒めたの。

常備しているツナ缶(オイル漬け)を使って。
苦瓜はさっと炒めて食感を残してね。
d0320106_611120.jpg


材料
苦瓜  適宜
豆腐(木綿)  適宜
ツナ缶  適宜
塩、胡椒  適宜

酒  適宜
継ぎ足しのにんにく醤油  適宜

卵  適宜


準備
1. 苦瓜はスライス。 
  豆腐は水切りをする。

作り方
1. フライパンに油を熱して適当な大きさにちぎった豆腐の両面を焼く。
  一旦取り出す。
2. 同じフライパンに再び油を熱して苦瓜を加える。
  色が変わったら豆腐を戻し入れ、軽く油を切ったツナも加える。
3. 酒を回し入れる。
  にんにく醤油も回し入れる。
4. 塩、胡椒し、溶き卵を加える。
  少し間をおいてから大きくザックリと混ぜる。
 
  



関連記事
人参とツナの炒めたの。
我が家の定番、ツナ冷奴。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ












昨日はあれから自分の部屋を大掃除。
不要なものを処分したり、整理整頓したりと悪戦苦闘中の私に対してアストロは途中で部屋を出て廊下で可哀想なボクをアピール。
d0320106_612281.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。はここをクリックしてね。
[PR]
by astro_terria | 2014-12-29 06:16 | ご飯。 | Trackback | Comments(12)

竹のしゃもじ。

竹の内側の湾曲を活かして作られたしゃもじ。
デザインは小泉誠さんです。
d0320106_8564117.jpg

d0320106_8584052.jpg
公長斎小菅/minotake しゃもじ






関連記事
2人ごはん炊きのSTAUB。
台所仕事の晒。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ












ボール遊びで暴れたし、
d0320106_932461.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。はここをクリックしてね。
[PR]
by astro_terria | 2014-12-28 09:04 | 台所、生活雑貨。 | Trackback | Comments(4)

2014年帰国のまとめ、沖縄編。

d0320106_719485.jpg
6月17日(火)〜6月21日(土)4泊5日



1日目 新千歳空港で友だちと待ち合わせ。
    JAL0502 新千歳9:00発 羽田10:35着
    JAL0913 羽田11:40発 沖縄那覇14:15着

    羽田に着いて軽く腹ごしらえ。
    第1旅客ターミナル2Fの五穀豊穣 蔵一でおにぎり、木村屋でパンなど購入。
    那覇空港に着いてから時間があったので空港内を見て回る。
    ホテルで飲む用にオリオンビールなど購入。
    那覇空港からは空港リムジンバスで移動。
    ホテルにチエックインしたのが夕方だったのですぐ夕食。
    この日は日本料理・琉球料理「佐和」。
    で、飲むのはやっぱり泡盛。


2日目 朝食は前の晩と同じ「佐和」で朝の限定ぬちぐすい定食を。
    その後、JALライナー 古宇利島・美ら海号で観光。
    古宇利ビーチ、古宇利オーシャンタワー
       ↓
    お昼はナゴパイナップルパーク、OKINWAフルーツランド、大家(ランチ付きプラン)のいずれかを選択。
    私達は大家(ランチ付きプラン)
       ↓
    海洋博公園 沖縄美ら海水族館。
       ↓
    ファーマーズマーケット やんばる はい菜!やんばる市場。
       ↓
    ホテル着。

    夕食はBrasserie Verdemar。
    この日はワインと一緒に。


3日目 朝食は前の晩と同じBrasserie Verdemar。  
    この日はホテルの売店をみたり、Lounge ARIA CARAでケーキバイキングを楽しんだり、
    ビーチを散歩したりと一日中ダラダラと過ごす。
    夕食は1日目と同じ「佐和」で。


4日目 朝食はCasual Buffet HANAHANA。
    チェックアウトして市内に移動。
    この日は国際通りのホテルJALシティ那覇に滞在。
    国際通り、平和通りと市場通りなど一通り歩き回り、目的の壺屋やちむん通りへ。
    夜は炙る-チェリチェリで泡盛を飲みながら県産の食材を使用した料理をつまむ。
    ここ、店内の雰囲気よかったし、美味しかったし、お店の人も感じよかったしで大満足だったなー。
    この後、また国際通りをぶらぶらしマンゴーアイスなんか食べたりして。


5日目 チェックアウトし、モノレールで空港へ。
    JAL0906 沖縄那覇11:35発 羽田13:55着
    JAL0519 羽田14:30発 新千歳15:05発
          
    帰りもまた羽田で五穀豊穣 蔵一のおにぎりを買う。
    新千歳着。
    解散。













関連記事
久留米の夜、餃子の又兵衛。
富良野のラベンダー、2014。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ












はい、はい。
わかりましたよ。
d0320106_719426.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。はここをクリックしてね。
[PR]
by astro_terria | 2014-12-27 07:23 | 日本 その他。 | Trackback | Comments(6)

ラッパと苺。

カミカミ防止に今年もラッパ装着のボク。
d0320106_7481870.jpg




でね、ラッパを着けてもらった後、
こーやって目をつぶって待っていると、
d0320106_749369.jpg




ご褒美がもらえたりするんだよ。
今朝は苺。
d0320106_748251.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。はここをクリックしてね。
[PR]
by astro_terria | 2014-12-26 07:54 | 犬 アストロ。 | Trackback | Comments(12)

我が家の定番、丸い豆乳パン。

我が家の定番、丸いパンと同様、普段の食卓に上がる定番の食事パン。
丸いパンと違うのはお水の代わりに豆乳を使うことだけ。
これもこねるのはホームベーカリーにお任せです。
d0320106_12502490.jpg


我が家の定番、丸い豆乳パン
材料 8個分
強力粉  210g
全粒粉  90g
塩  5g(小さじ1くらい)
パネトーネマザー酵母  5g(※普通のドライイースト使う場合は量を調整してね)
蜂蜜  15g(小さじ2くらい)
菜種油  15ml(大さじ1くらい)
豆乳  210ml


作り方
1. ホームベーカリーに材料をセットしてこねる段階まで終らせる。
  ※Cuisinartのホームベーカリー使用。
2. 1次発酵。
  ※気温にもよるけど3時間くらい。
3. 8分割してベンチタイム20分くらい。
  成形し直してしっかりとじ目を閉じる。
4. 2次発酵。
5. 表面に粉を振り、包丁で1本切り込みを入れる。
  霧吹きで水を吹きかけて210度で約13分〜15分焼く。





関連記事
基本の全粒粉フォカッチャ。
バナナとチョコのソーダーブレッド。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ













今日のシドニーは午後からお天気が崩れる模様。
しかし、嵐の前の静かさなのか、午前中から暑いです。
で、くたばっているイヌが1匹。
お風呂場のタイルの上が一番冷たくて気持ちがいいって知っているんだね。
d0320106_12503389.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。はここをクリックしてね。
[PR]
by astro_terria | 2014-12-25 12:56 | パン。 | Trackback | Comments(4)

茹で手羽ライス。 oishii

鶏手羽のサッパリ煮を作るのに手羽を買ってきました。
手羽元はサッパリ煮の方に使う事にして、
手羽先の部分でスープを取ってご飯を炊きました。
身はほぐしてご飯と一緒に添えてワンプレートご飯。
d0320106_1140674.jpg


茹で手羽ライス
材料
鶏手羽  適宜
塩麹  お肉の10%くらいの量

  手羽先がひたひたになるより多め
 生姜のスライス  適宜
 にんにくをたたき潰してスライスしたの  適宜
 ネギの青い部分  適宜
 酒  適宜
 八角(好みで)  適宜

ジャスミンライス  適宜

継ぎ足しのにんにく醤油、フィッシュソース、ライム汁、蜂蜜、赤唐辛子のチリペースト、コリアンダーのみじん切り  適宜


準備
1. 鶏手羽に塩麹を揉み込み、ポリ袋などに入れて数時間〜一晩漬ける。
  鍋に鶏手羽と☆を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし灰汁を取りながらコトコト煮る。 
  スープができたら手羽を取り出して身を骨から外す。
2. 米は洗ってザルに上げておく。
3. ★を混ぜてソースを作る。

作り方
1. ご飯を手羽のスープで炊く。
2. お皿に盛る。





関連記事
アジアン風、鶏もも肉の照り煮。
鯛の頭で炊き込みご飯。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ












アストロにも飼い主にも驚怖の時期がやって来ました。
カイカイ病、到来です。
d0320106_1141185.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。はここをクリックしてね。
[PR]
by astro_terria | 2014-12-24 11:44 | ご飯。 | Trackback | Comments(12)

普段のBGM。

おうちの中では何かしら聞きなが生活している。



モータウンレーベルのシングルのコンピレーション。
1959年から71年までの代表曲104曲を4枚に納めています。
d0320106_551536.jpg
d0320106_5504015.jpg
Smokey Robinson & The MiraclesのMore Loveとか、やはりいいな。






こちらはJAZZANOVAによるシリーズもの、
ジャズのコンピレーションミックス・アルバム。
おうちで聞くと気分が上がります。
d0320106_5504162.jpg




特定のミュージシャンやグループもいいけど、
料理している時や掃除をしている時なんかはコンピレーション・アルバムをかけっぱなしがお気に入り。





関連記事
古本と中古CDと宝探し。
休日の豆挽き。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ












アストロの顎のせ。
今回の犠牲は私のビルケンサンダル。
d0320106_5565397.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。はここをクリックしてね。
[PR]
by astro_terria | 2014-12-21 05:59 | 音楽、本、映画。 | Trackback | Comments(16)

ボクはカゴが好き。 animal

僕の好きな場所。
d0320106_331037.jpg




フカフカしているし。
d0320106_3304246.jpg




洗いざらしの匂いも心地いい。
d0320106_3311882.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。はここをクリックしてね。
[PR]
by astro_terria | 2014-12-05 03:33 | 犬 アストロ。 | Trackback | Comments(26)

白い肉なし麻婆豆腐風。 oishii

赤くて辛い色をしたあっさり、肉なし麻婆豆腐風の白色版。
辛さは柚子胡椒で。
出汁はキスの頭、中骨、くず野菜で取ったものを使っています。
d0320106_3173560.jpg


白い肉なし麻婆豆腐風
材料
絹ごし豆腐  大体1丁くらい

☆生姜のみじん切り  1かけ分
 葱のみじん切り  生姜と同じくらいの量
 にんにくのみじん切り  1片分

★出汁  400ml
 酒  大さじ2
 味醂  大さじ1
 塩麹  大さじ1くらい
 塩、粉末黒胡椒  適宜

水溶き片栗粉  適宜

柚子胡椒  適宜

ごま油  少々


準備
1. 豆腐は水切りをする。

作り方
1. 鍋に油を熱して☆を炒める。
  香りがたったら★を加える。
  豆腐も加えて(私はスプーンで適当な大きさにすくって鍋へ)煮る。
2. 火が通ったら味をみて塩、胡椒、柚子胡椒で味をととのえる。
3. 水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を少々回しかける。



関連記事
豆腐だけの湯豆腐。
韓国風、コチュジャン豆腐ステーキ。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ












なにコソコソしているんだろう。
d0320106_318513.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。はここをクリックしてね。
[PR]
by astro_terria | 2014-12-02 03:20 | ご飯。 | Trackback | Comments(14)