<   2014年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧

ボクのうたた寝。

ダディ、仕事から帰って来るのが遅いんだ。
だから、ついついうたた寝しちゃう。
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by astro_terria | 2014-01-31 07:12 | 犬 アストロ。 | Trackback | Comments(18)

自家製天然酵母でおうちピザ。

いつもは発酵種を使ってピザを焼いているけど、今回はレーズン酵母で。
この生地もおいしかったな。
ちなみに、この時の元種は全粒粉でです。
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材料 2枚分の覚え書き
小麦粉(中力粉)  200g
塩  小さじ1  
元種  100g
水  130g
EVオリーブオイル  大さじ2
蜂蜜  小さじ1.5


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レーズン酵母を使って豆乳食事パン。
自家製天然酵母の食事パン。






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家の中の行く場所、行く場所、後を付きまとう1匹。
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by astro_terria | 2014-01-30 07:17 | パン。 | Trackback | Comments(18)

トマトと紫玉ねぎのマリネサラダ。

おいしいトマトが手に入ったら作る夏の定番。
冷やして食べるとおいしいよ。
そう言えば、子供の頃ってこれにハムが入っていたんだよね。
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トマトと紫玉ねぎのマリネサラダ
材料 
トマト  適宜
紫玉ねぎ  適宜

☆EVオリーブオイル2に対して赤ワインビネガー1
 塩、粗挽き黒胡椒  適宜
 蜂蜜   少々


準備
1. トマトは少し厚めにスライスし、紫玉ねぎは薄くスライスする。
  ※玉ねぎはスライサーを使うと便利です。
2. ☆を合わせておく

作り方
1. 玉ねぎ、トマトを並べる。
2. ☆をかけて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

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今朝は少し皆のんびり。
アストロもマットにボールで遊んでもらっています。
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by astro_terria | 2014-01-29 07:06 | ご飯。 | Trackback | Comments(14)

豚バラ丼。

豚の角煮みたいなのをのっけた丼。
よくわかんないけど、毎回、
角煮ってイマイチお肉がほろほろ柔らかくならないんだよね。
これも味は良かったんだけどな。
ってことで、覚え書き程度に分量を。
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豚バラ丼
材料
豚バラブロック  約450g
水  お肉がかぶるくらい
ネギの青い部分  適宜
生姜のスライス  5枚
にんにくの潰したの  2片
八角  1個
酒  50mlくらい
アップルサイダービネガー  50ml
蜂蜜  大さじ2
みりん  大さじ1
醤油  45ml
フィッシュソース  小さじ1



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鶏手羽のサッパリ煮。







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昨日、月曜日は三連休最後の日。
誰も外出することなく、
朝から2人1匹全員がおうちにいました。
そんな日は久しぶりでもあり、珍しくもあり。
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by astro_terria | 2014-01-28 03:04 | ご飯。 | Trackback | Comments(12)

ハンドブレンダーで簡単、玉ねぎドレッシング。

材料を全部入れてガーッとするだけでオニオンドレッシングのできあがり。
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ハンドブレンダーで簡単、玉ねぎドレッシング
材料 
玉葱  約80g
にんにく  1/2片
EVオリーブオイル  大さじ6
アップルサイダービネガー  大さじ4
蜂蜜  小さじ2
塩  小さじ2/3くらい
粗挽き黒胡椒  適宜

手作りの粗挽き粒マスタード(あれば)  小さじ1


準備
1. 玉ねぎは適当な大きさに切る。

作り方
1. 容器に材料を入れて滑らかになるまで。
  あれば最後に手作りの粗挽き粒マスタードを加える。
  ※玉ねぎの辛みが気になる場合は1日置くと和らぎます。



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基本の手作りマヨネーズ。
作りおきの冷やし中華のたれ。





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よい子ちゃんのアストロ。
かわいと思って写真を撮ってみたり。
皆がまだ平和です。
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by astro_terria | 2014-01-27 07:06 | ご飯。 | Trackback | Comments(8)

2人ごはん炊きのSTAUB。

炊飯器がないのでお米の種類を問わず鍋で炊いています。
我が家は多めに炊いて冷凍することはしないので食べきり。
18cm、2人暮らしに丁度いいの。
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STAUB【ピコ ココット ラウンド ブラック】 18cm 1.7L



そう、そう。
このとんがり帽子がやって来てから素手で触ることがなくなりました。
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珈琲のポット。





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ちなみに、アストロはお米アレルギー。
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by astro_terria | 2014-01-26 07:18 | 台所道具。 | Trackback | Comments(12)

コロンのパン。

北海道産小麦100%のパン。
小麦粉以外の食材もできるだけ北海道のものを。
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カンパーニュ・ノア・レザン
もっちリュスティック(つぶつぶとうきび)

クロワッサンcoron
ほろ酔いサヴァラン
もっちリュスティック(プレーン)
大納言

メロンパン
もっちリュスティック(インカのめざめ)

十勝あんぱん
プチレーズン



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ここ、Boulangerie coronは東京のsignifiant signifieで修行をされた高崎真哉さんのお店。
どのパンも間違いのないおいしさです。
ちなみに、クリエイティブオフィスCUEがプロデュースされたそうです。

遅い時間に行くと売り切れで商品が限られてしまうというわけで、
開店と同時くらいに着くようにお友達夫妻が連れて行ってくれました。
ありがとー。



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Boulangerie coron(ブーランジェリー コロン)
札幌市中央区北2条東3丁目2-4 prod.23 1F
(011)221-5566
9時〜18時半
火曜、年末年始定休日



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東川町、天然酵母の蒸しパン屋 しのぱん。
心地良い空間、Kitchen nest 。





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朝、一緒にマーケットに行けると思ったのにね。
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by astro_terria | 2014-01-25 06:29 | 日本 北海道。 | Trackback | Comments(4)

ボクのお手伝い兼邪魔。

嬉しいことに、わりと積極的にいろんなお手伝いしてくれます。
1人>1人と1匹の法則。
今日は掃除機をかけるお手伝い。

まず、アゴをのせるお手伝い。
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次はコードを前足に引っ掛けるお手伝い。
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後ろ足も忘れずに。
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1人の方が作業がスムーズに進むんだけどな。



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ボクだって参加したい。
ヒトになりたい。



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by astro_terria | 2014-01-24 06:47 | 犬 アストロ。 | Trackback | Comments(22)

ココナッツとブルーベリーのヨーグルトマフィン。

マーケットでブルーベリーが安くなってきました。
我が家の定番のヨーグルトマフィン、
今回はブルーベリーとココナッツを混ぜてです。
焼き上がったマフィンなんですが、
夏は室温が高いので冷蔵庫に入れています。
そんな冷めたマフィンはオーブンで温め直して食べるといいよ。
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ココナッツとブルーベリーのヨーグルトマフィン
材料 5個分
☆小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  20g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 ベーキングソーダー 小さじ1/4くらい

★卵  1個
 甜菜糖  40g
 蜂蜜  小さじ1
 塩  ひとつまみ弱
 菜種油、ヨーグルト(無糖)  各大さじ3
 ラム酒  小さじ1

◎ブルーベリー  80gくらい
 ココナッツ  25gくらい


準備
1. ☆の粉類は合わせておく。

作り方
1. 大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
  残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
2. ☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
3. ◎を加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。


**関連記事
ベリーベリーヨーグルトマフィン。
ルバーブヨーグルトマフィン。





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昨日はいつもより早い時間に催促され、
4時前にはボール遊び終了。
次の時間割の晩ご飯に備えて台所で待機中です。
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by astro_terria | 2014-01-23 03:08 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(10)

オクラとツナのパスタ。

冷蔵庫の中に余った茹でたオクラと、これまた余った缶詰のツナが。
ひとりお昼ご飯だったのでこれでパスタ。
なんだか賄いみたいだな。
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オクラとツナのパスタ
材料
スパゲッティ  適宜

にんにく  適宜
玉ねぎ  適宜

茹でたオクラ   適宜
ツナの缶詰  適宜

醤油麹  適宜
パスタの茹で汁  適宜

フィッシュソース  適宜
塩、粗挽き黒胡椒  適宜

刻み海苔  適宜


準備
1. オクラは輪切り。
  玉ねぎはスライス。
  にんにくはみじん切り。

作り方
1. パスタを茹で始める。
  その間にフライパンにツナ缶のオイルとにんにくを炒め、
  香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
  玉ねぎがしんなりしたら醤油麹、パスタの茹で汁を加える。
2. 茹で上がったパスタ、オクラ、ツナを加えて炒め、
  フィッシュソース、塩、胡椒する。
3. お皿に盛って刻み海苔をのせる。


**関連記事
ズッキーニとスクオッシュ、アンチョビのパスタ。
大根とツナの煮たの。





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少し長いお正月休みも終わり、今日から仕事始め。
アストロって予知能力があるのかな。
昨日は昼間からずっといじけていたのでした。
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by astro_terria | 2014-01-22 02:56 | ご飯。 | Trackback | Comments(14)