「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 10月 ( 27 )   > この月の画像一覧

手作りのカレー粉。

カレー粉はいつも市販のものを買っていたのですが、
考えてみたら我が家には結構、いろいろな種類のスパイスがあるんですよ。
なので、それらを調合してカレー粉を。
今後、割合を変更するかもしれないけど、
まずは覚え書きとしてです。
d0320106_29271.jpg


手作りのカレー粉
材料  
コリアンダーシード  15g
クミンシード  10g
フェンネルシード  5g
シナモンスティック  5g
黒粒胡椒  3g
カルダモン  2g
クローブ  2g
スターアニス  2g
キャラウェイシード  1g
ベイリーフ  1枚

ターメリックパウダー  15g
カイエンペッパー  3g
ジンジャーパウダー  3g
パプリカ  2g
ナツメグ  2g
  


作り方
1. フライパンにホールスパイスを入れて熱し、色づいてきたらパウダースパイスを加える。
2. ミルで粉末にする。
3. 瓶などに入れて保管する。


**関連レシピ
おうちでタイカレー、手作りグリーンカレーペースト。
ゴマ塩の作り方。





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ










マットが夜に帰って来て来ました。
昨日は朝からお留守番兼パトロールのアストロ。
d0320106_2124950.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-10-30 02:14 | ご飯。 | Trackback | Comments(26)

クレソンのペスト。

よく作るのはバジルのペストだけど、
余った緑の葉っぱものって大概、ペストにすると保存もできていいんですよ。
今回は使い切れなかったクレソンで。
d0320106_2182284.jpg


クレソンのペスト
材料  
クレソン(芽を摘んだもの)  約90g
胡桃  約40g
にんにく  1片
EVオリーブオイル  120ml
パルメザンチーズ  約40g
塩、粗挽き黒胡椒  適宜


準備
1. 胡桃はオーブンで空焼きする。
  パルメザンチーズは下ろしておく。

作り方
1. フードプロセッサーに胡桃とにんにくを入れて細かくなるまで回す。
2. クレソンとオイルを加えて回す。
  チーズと塩も加える。
  最後に粗挽き黒胡椒を挽いて出来上がり。




**関連レシピ
バジルの保存はバジルオイル




レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ











新しいボールあるの知ってるんだ。
時間になるとよい子ちゃんポーズでアピール。
d0320106_2242434.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-10-29 02:27 | ご飯。 | Trackback | Comments(6)

春雨とイカのアジアンサラダ。 oishii

酸っぱ辛いサラダ。
今回はイカだけだけどエビを一緒にでもいいです。
野菜はあるもので。
水っぽくなるのでドレッシングは食べる直前に和えてね。
d0320106_1404873.jpg


春雨とイカのアジアンサラダ
材料  
春雨  1玉(約35g)
イカ  1杯
紫玉ねぎ  1/2個
セロリ、きゅうり、人参、チェリートマト  適宜

☆ライム  大さじ2
 フィッシュソース  大さじ2
 蜂蜜  大さじ2弱
 にんにく  1片
 赤唐辛子  1本

コリアンダーのみじん切り  適宜

準備
1. 春雨は袋の表示通りに戻して食べやすい長さに切る。
  イカは食べやすい大きさに切って茹でる。
2. 野菜もそれぞれ食べやすいように切る。
3. クロックでにんにく、赤唐辛子を潰し、☆の他の材料も合わせてドレッシングを作る。


作り方
1. 食べる直前に材料を全部合わせて和える。



++関連レシピ
焼き海老とアボカドの生春巻き





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ











とある日、皆で酒屋に。
アストロも店内ではひたすら床を嗅ぎ回って買い物のお手伝いしてくれますよ。
d0320106_141961.jpg

にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-10-28 14:02 | ご飯。 | Trackback | Comments(4)

西荻窪のお菓子屋さん、Khanam(カナム)。 oishii

卵や乳製品、白いお砂糖などを使用しない体にやさしいお菓子屋さん。
d0320106_743885.jpg




店内のショーケースにはマフィンやスコーン、ケーキなどの焼き菓子が並んでいます。
焼き菓子がいろいろ並んでいるとテンション上がりますね。
d0320106_744338.jpg


  

お持ち帰りに選んだのはほうじ茶あずきケーキ。
三年番茶と北海道の小豆が使われています。
少しモッチリしていて丁度いい甘さ。
おいしかったです。
d0320106_7445932.jpg




しょっちゅう行けるのなら他にもいろいろ食べてみたいんだけどな。
お店の戸が引き戸っていうのもまた私好みでした。
ベジタリアンのお友達が連れて行ってくれたのですが、
今度、また東京に行ったら行ってみよう。
d0320106_7443924.jpg




卵・乳製品を使わないお菓子 Khanam カナム
東京都杉並区松庵3-38-20 KURA尾崎
03-5930-1837
12時~19時 ※売り切れ次第閉店
月、 火曜日定休(祝日の場合は営業)



**関連記事
meu notaでヴィーガンごはん。
東川町、天然酵母の蒸しパン屋 しのぱん。





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ











台所に来ると大抵はよい子ちゃんのアストロ。
今朝も朝日を浴びながらよい子ちゃんポーズ。
d0320106_7513866.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-10-27 07:54 | 日本 その他。 | Trackback | Comments(8)

水筒生活。

外でペットボトルの飲料水を買う事が滅多にありません。
夏は冷たいお茶。
寒くなったら温かいお茶を。
スタンレーは耐久性に優れているだけあって重いのが難点だけど、
色やデザインが気に入っている。
これは大口の魔法瓶なのでスープや食べ物にも活躍。
d0320106_6393696.jpg
Aladdin STANLEY【Vacuum Bottle WIDE MOUTH】24oz. 710ml



**関連記事
冬のTHERMOS。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ








ちょっと更新をサボっていました。
アストロは元気です。
今朝のよいこちゃんポーズのボク。
d0320106_6411342.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-10-26 06:45 | 台所、生活雑貨。 | Trackback | Comments(8)

おうちでタイ料理、エビのグリーンカレー。

一度に数回分の量を仕込むグリーンカレーペーストを使ってです。
煮込む必要がないから早くて簡単。
我が家はお肉を普段食べないのでエビが定番です。
あと、必ず用意する具は豆腐を素揚げした揚げ豆腐
d0320106_217017.jpg


おうちでタイ料理、エビのグリーンカレー
材料  
グリーンカレーペースト  70g

油  大さじ2くらい

えび(頭付き)  20匹
野菜(スナップエンドウ、茄子) 適宜
揚げ豆腐  適宜

ココナッツミルク  1缶(270ml)
  
☆水  200ml
 フィッシュソース  大さじ2
 パームシュガー  大さじ1

コブミカンの葉  4枚
 
コリアンダー、ライム  適宜


ジャスミンライス  適宜


詳しい作り方はここをクリックしてね。



**関連記事
お肉を食べないヒトのタイ料理、凍り豆腐のバジル炒め(ガパオ)
焼き海老とアボカドの生春巻き。





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ











退屈日和。
d0320106_2153690.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-10-22 02:18 | ご飯。 | Trackback | Comments(14)

お肉を食べないヒトのタイ料理、凍り豆腐のバジル炒め(ガパオ)。

タイ料理の定番、挽肉のバジル炒め。
お肉を普段食べない我が家は凍らせた豆腐を使って。
半熟卵焼きもご飯にのっけていただきます。
d0320106_233815.jpg


凍り豆腐のバジル炒め(ガパオ)
材料  
凍り豆腐  解凍して水気を絞って105g

にんにくの微塵切り  1片
生姜の微塵切り  1かけ

玉葱、人参、セロリ、干し椎茸の微塵切り  各大さじ1

☆干し椎茸の戻し汁  大さじ5
 オイスターソース、酒  各大さじ1
 万能調味料、南蛮醤油  小さじ1.5
 フィシュソース  小さじ1
 蜂蜜  小さじ1/2

ガパオ(ホーリーバジル)  適宜(たくさん)

半熟目玉焼き  2個分
ジャスミンライス  適宜


詳しい作り方はここをクリックしてね。



**関連記事
我が家の定番、揚げ出し豆腐
お肉を食べないヒトのおうちラーメン。





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ











折角、皆でお出かけしたはいいけれど、
どこもかしこもイヌは歓迎されません。
なのでアストロは待つ事に。
d0320106_243236.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-10-21 02:05 | ご飯。 | Trackback | Comments(4)

狸小路市場に入って一杯、立飲 札幌バル。

お友達のお気に入りのお店に連れて行ってもらいました。
椅子もありますが、立ち飲みスタイルが基本です。
d0320106_5241213.jpg





まずはシュワシュワ、スペインのカヴァで乾杯。
d0320106_5251691.jpg




タコとアボカドのサラダ。
d0320106_5263212.jpg




エビアヒージョ、バゲット。
d0320106_5264913.jpg




札幌に着いてまずは終らせなくてはいけない用事を済ませてから寄りました。
ちょこっと立ち寄ってつまんで飲むのにいいお店。
場所は狸小路の6丁目、狸小路市場に入ってすぐです。
この狸小路市場の中っていうのがまたそそられます。
d0320106_5272180.jpg


立飲 札幌バル
札幌市中央区南3条西6丁目
011-231-6639
月~木 16時~25時(L.O.24時)
金、土 16時~26時(L.O.25時)
日曜定休日



**関連記事
焼肉とワインとジャズ、ソルトピーナッツ。
新宿で乾杯、もつやき処 沼田。





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ











お布団やマットレス、外に干したいんだけどな。
d0320106_5344786.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-10-20 05:36 | 日本 北海道。 | Trackback | Comments(4)

DURALEXとF.O.B COOP。

初めてDURALEX(デュラレックス)のグラスを知ったのは10代の頃に愛読していた雑誌、オリーブのページからでした。
当時はただ、FRANCEという文字に憧れていた気がします。
そしてDURALEXと同時に知ったF.O.B COOP。

おうちで使っている普段グラスは全てDURALEXのもの。
シンプルなデザインはもちろん、丈夫で扱いやすいのが気に入っています。
ガラクタ屋なんかで持っていない種類を見つけるとついつい買ってしまうんですよね。
d0320106_6224465.jpg

**関連記事
珈琲のポット。





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ








大きくて忙しい道路を横断する時は抱っこしてもらいます。
危ないですからね。
d0320106_6292632.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-10-19 06:32 | 台所、生活雑貨。 | Trackback | Comments(4)

ボクの赤ちゃん。

『初めましてのボクの赤ちゃん。』
d0320106_6442328.jpg


にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-10-18 06:52 | 犬 アストロ。 | Trackback | Comments(28)