カテゴリ:台所道具。( 16 )

レトロなホーローのミルクパン。

朝、我が家で一番最初に活躍してくれる台所道具はホーローのミルクパン。
1人分のお湯なんて直ぐです。
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電気ケトルもあるんだけどね。
やっぱり、ガスで沸かしたい。




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珈琲のポット。






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裏庭でハッスル中。
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by astro_terria | 2015-02-15 07:43 | 台所道具。 | Trackback | Comments(16)

繰り返し使えるシリコンマット。

ビスケットスコーン、パンを焼いたりする時にベーキングペーパーの代わりに使っています。
使い終わったらくるくる丸めて筒状で収納。
私が使っているのはフランスのMATFER社のもの。
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MATFER(マトファー) EXOPAT  300mm×400mm
耐熱温度は-40℃〜300℃





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LODGEのスキレット。
Cuisinartの小さなフードプロセッサー。






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出かけたマットに対して置いていかれたアストロという構図。
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by astro_terria | 2014-11-09 09:11 | 台所道具。 | Trackback | Comments(8)

休日の豆挽き。

珈琲の時間。
最近、自分で豆を挽くようになりました。
コーヒーミルは手動のもの。
電動はスイッチを押せば手っ取り早く挽けるのが魅力的だけど、
やっぱり、珈琲豆はゴリゴリと音を立てながら自分で挽きたいのよね。
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挽きたての豆でいれる珈琲はやっぱりおいしいです。
Kalita 【手挽コーヒーミル KH-3】





私の理想はモエ子さんのように、こだわりがない無雑作にいれる珈琲。
いつか、そんなおいしい珈琲をいれれるようになりたいな。
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コーヒーと恋愛(可否道)/獅子文六





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いつもソファーの上にひいているアストロがリラックスできるひざ掛け。
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by astro_terria | 2014-10-05 08:31 | 台所道具。 | Trackback | Comments(12)

ピザストーン。

オイルなんかが染み付いてかなり年季がはいっているけど、
おうちでピザの時に欠かせないのがこのピザストーン。
我が家の台所で活躍してくれているのは直径33cmの大きさのものです。
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予熱の段階からオーブンの中に入れておきます。
ピザストーンにのせて焼くと生地からでる水分を吸収してくれるし、
熱も下がりにくいので、むらなくおいしく焼き上がるの。
ピザの他にパンもこれを使って焼いたりします。




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LODGEのグリルプレート。
2人ごはん炊きのSTAUB。








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散歩から帰ってきたらしい1人と1匹。
アストロはハーネを着けたままおっさん座り。
マットはリードを持ちつつも、テレビのサッカー中継に夢中。
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by astro_terria | 2014-04-27 13:11 | 台所道具。 | Trackback | Comments(10)

LODGEのグリルプレート。

野菜や魚、海老、イカなんかに塩胡椒だけ、シンプルに焼いて食べる時はこれで。
焦げ目もいい感じに付いてくれる。
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LODGE【ロジック ダブルグリドル】42.5×24.1cm




両面使えます。
反対側は鉄板になっているの。
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ボールをくわえてマットを見上げるアストロ。
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by astro_terria | 2014-04-13 08:37 | 台所道具。 | Trackback | Comments(16)

いい仕事、Microplaneのグレーター。

我が家の台所で以前から使っている普通のおろし金や西洋おろし金(チーズおろし)。
『使い心地は知っているけど、物を増やすのも嫌だし、
現状は手持ちのもので間に合っているしな。』と、いつも自分に言い聞かせていたけれど、
思いきって買ったのがMicroplane(マイクロプレイン)社のもの。
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Microplane 【GOURMET SERIES】 COARSE GRATER(左) 
Microplane 【CLASSIC SERIES】 ZESTER/GRATER(右)



クラシックシリーズの目の細かいの(柑橘類の皮や林檎、にんにく、生姜などのすりおろしに便利)を購入後、
使いやすさを再確認。
グルメシリーズの少し目の粗いの(主にチーズ用)も買い足しました。
パスタにかけるチーズなんかもこれでおろすとフワフワで口当たりもいいんです。
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レモンスクイーザー。
LODGEのスキレット。






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昨日、お風呂に入った後にご褒美のボール。
3個のボールを貝のプールに入れてアストロに選べさせてあげました。
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by astro_terria | 2014-03-30 08:24 | 台所道具。 | Trackback | Comments(20)

レモンスクイーザー。

レモンの果汁が必要な時に台所で活躍してくれるレモン絞り。
レモンを半分に切って手でギュッと絞り出すより、
確実にたくさんの果汁が絞れるの。
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手前のは陶器のレモン絞り。
本当はセットで受け皿も付いているはずなのですが、
ガラクタ屋さんで見つけた古いものなので無し。

その後ろは持ち手付きの木製。
右手で持ち、左手にはレモンを。
種も一緒に果汁に混じって取れるので、
ボールなどの上で絞って種を取り除く必要があるけど、
これが果肉ごときれいに絞れる気がします。

奥の2つはガラス製です。
絞ると種は突起部分の内側に、果汁だけ外側の溝の方に流れていきます。
注ぎ口も付いていて便利。



ちなみに、普段、よく使っているのは透明なガラスのと木製の。



  


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台所の床の色と一体化している今朝のアストロ。
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by astro_terria | 2014-03-23 07:33 | 台所道具。 | Trackback | Comments(10)

LODGEのスキレット。

我が家では鉄のフライパンを使っています。
以前からずっと使っているのは小さいのと大きいの。
数ヶ月前にLODGEのシーズンスチールスキレットを買い足しました。
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LODGE【シーズンスチールスキレット】8インチ(奥)、10インチ(手前) 


シーズニング済み、鋳物のスキレットよりも軽くて使いやすいです。
最初に8インチを買ったのですが、
思っていたより良かったので10インチ(※内径は18cmくらい。)も購入したの。




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2人ごはん炊きのSTAUB。
台所の好きな物、シュロの棒たわし。






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昨日は夕方、すでにガソリン切れ。
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by astro_terria | 2014-03-16 07:33 | 台所道具。 | Trackback | Comments(10)

台所の便利、計量スプーン。

計量スプーンは使いたい時に手に取りやすいよう、
引き出しの中ではなく、常に出して収納しています。
本来の使い方の他に、タネなんかを同じ大きさに揃えたい時に便利。
ファラフェルも計量スプーンですくって手で押さえて固め、
つるんと滑り取り出して揚げています。
オーツビスケットも計量スプーンですくって取り出し、形を整えてから潰して。
大体、全部同じ大きさなので見た目もいいし、斑がなく火が通ります。
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ちなみに、これはオーストラリアサイズ。
大さじ1が20mlなんです。



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平日は朝早く起きなきゃいけない。
そのせいか、休みの日なのに早くに目が覚めてしまいました。
しかも、目覚めがいい。
仕事の日は目覚めが悪いのに。
アストロも一緒に起きてくれます。
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by astro_terria | 2014-02-23 07:12 | 台所道具。 | Trackback | Comments(20)

2人ごはん炊きのSTAUB。

炊飯器がないのでお米の種類を問わず鍋で炊いています。
我が家は多めに炊いて冷凍することはしないので食べきり。
18cm、2人暮らしに丁度いいの。
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STAUB【ピコ ココット ラウンド ブラック】 18cm 1.7L



そう、そう。
このとんがり帽子がやって来てから素手で触ることがなくなりました。
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ちなみに、アストロはお米アレルギー。
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by astro_terria | 2014-01-26 07:18 | 台所道具。 | Trackback | Comments(12)