カテゴリ:焼き菓子、甘いもの。( 27 )

お腹が空いたらオーツビスケット(卵、バター不要)。

グラノーラのビスケット版みたいなもの。
ちょっとお腹が空いた時に食べるといいエナジービスケットです。
卵、バター不要、私のレシピは甘さ控え。
ナッツ類やドライフルーツなんかは好きなものを使ってね。
アレンジ可能です。
d0320106_382834.jpg


お腹が空いたらオーツビスケット(卵、バター不要)
材料
☆オーツ麦  80g
 全粒粉  120g
 乾燥デーツ  80g
 胡桃  50g
 サンフラワーシード  30g
  
★蜂蜜  大さじ6(約150g)
 菜種油  大さじ4
 塩  ふたつまみ弱

準備
1. 胡桃、サンフラワーシードはオーブンで空焼きし、胡桃は手で砕く。
  デーツは小さく切る。
2. ☆は合わせておく。
  ボールに★を合わせて良く混ぜる。

作り方
1. ★のボールに☆を加え、材料が馴染むまでゴムベラでサックリ混ぜる。
2. 大さじ1強ほどの大きさの生地を軽く丸めて潰す。
  ※ぎっちり丸めず軽く丸めてね。
3. 180度のオーブンで約15分、または温度を下げて薄らと色づくまで焼く。

※ちなみに、写真は焼く前です。



関連記事
定番のビスケット(卵、バター不要)。
我が家の基本の蒸しパン(卵、オイル不要)。





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ









昨日、仕事から帰って来てちょっとパソコンをいじっていただけなんですけどね。
それが気に入らないらしく、蹴られて吠えられました。
ほんと、チンピラ犬です。
d0320106_385677.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2014-02-20 03:14 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(12)

ココナッツとブルーベリーのヨーグルトマフィン。

マーケットでブルーベリーが安くなってきました。
我が家の定番のヨーグルトマフィン、
今回はブルーベリーとココナッツを混ぜてです。
焼き上がったマフィンなんですが、
夏は室温が高いので冷蔵庫に入れています。
そんな冷めたマフィンはオーブンで温め直して食べるといいよ。
d0320106_335262.jpg



ココナッツとブルーベリーのヨーグルトマフィン
材料 5個分
☆小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  20g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 ベーキングソーダー 小さじ1/4くらい

★卵  1個
 甜菜糖  40g
 蜂蜜  小さじ1
 塩  ひとつまみ弱
 菜種油、ヨーグルト(無糖)  各大さじ3
 ラム酒  小さじ1

◎ブルーベリー  80gくらい
 ココナッツ  25gくらい


準備
1. ☆の粉類は合わせておく。

作り方
1. 大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
  残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
2. ☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
3. ◎を加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。


**関連記事
ベリーベリーヨーグルトマフィン。
ルバーブヨーグルトマフィン。





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ









昨日はいつもより早い時間に催促され、
4時前にはボール遊び終了。
次の時間割の晩ご飯に備えて台所で待機中です。
d0320106_345383.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2014-01-23 03:08 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(10)

定番のビスケット(卵、バター不要)。

粉には全粒粉を混ぜて甘さは甜菜糖で。
卵やバターを使わないフードプロセッサーで作る我が家の定番のビスケットです。
面倒なので普段は手で丸めて潰したり、包丁で切ったりして焼くんだけど、
このビスケットはいつも型抜きなんだよね。
どうしてかな。
d0320106_827569.jpg


定番のビスケット(卵、バター不要)
材料 
☆小麦粉(中力粉)  50g
 全粒粉  20g
 アーモンドミール  30g
 甜菜糖  大さじ2
 塩  ひとつまみ弱

グレープシードオイル  大さじ2
水  大さじ1くらい


作り方
1. フードプロセッサーに☆の材料を全部入れて数回回し、粉類を均等に撹拌する。
  オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
2. 水を少しずつ加えながら生地がまとまってくるまでガッ、ガッと回す。
   ※完璧に混ざってなくても大丈夫です。
    回し過ぎに注意。
   ※この時点でボゾボソな生地でも手でギュッとまとめると1つにまとまるはずです。
3. 生地をビニール袋に入れて綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、
  生地が柔らかければ30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  ビニール袋を破り、生地を型で抜いて170度で約20分〜25分焼く。



**関連記事
基本のビスコッティ(卵、バター不要)。
バナナとチョコチップのホットビスケット(卵、バター不要)。





レシピブログ

世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ








クリスマスから我が家の一人が不在。
昨夜、帰って来ました。
私との1人1匹の生活に嫌気がさしていたアストロは大喜び。
d0320106_8324042.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


↓今日のアストロの続き。


今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2014-01-09 08:39 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(14)

簡単、黒糖チョコマフィン(卵、バター不要)。

我が家の定番、ヨーグルト生地で焼くマフィンと同様、
卵やバター、牛乳を使わないマフィンも我が家の定番です。
チョコレート大好き。
このマフィン、温かいうちに食べると中のチョコがトロッとしておいしいの。
材料を順に混ぜて焼くだけ、
簡単につくれるよ。
d0320106_2121858.jpg



材料  マフィン型4個分
☆小麦粉(中力粉)  70g
 全粒粉  35g
 ココアパウダー  20g
 ベーキングパウダー  小さじ1

★豆乳  100ml
 マスコバド糖  45g
 蜂蜜  大さじ1
 塩  ひとつまみ
 グレープシードオイル  50ml
 ラム酒  小さじ1
  
 
チョコチップ  60g
胡桃  40g
  
準備
1. ☆を合わせてふるう。★を合わせて良く混ぜる。
2. 胡桃はオーブンで空焼きし、粗く刻む。

作り方
1. ★の材料を順に良く混ぜる。
  ☆を加えてサックリ混ぜる。
  チョコチップとナッツも加える。
2. 型に入れて180度のオーブンで約25分。


++関連レシピ
我が家の基本の蒸しパン(卵、オイル不要)。
バナナマフィン(卵、バター不要)。



レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ








シュトレンを盗んだ後、暑さもあって伸び気味なアストロ。
d0320106_2131471.jpg

にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-12-12 02:15 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(18)

ベリーベリーヨーグルトマフィン。 oishii

甘さ控えめ、
ヨーグルト入りの基本生地に季節の果物を加えて焼く我が家の定番マフィン。
今回は新鮮ないろいろなベリーで。
ワンボールでどんどん混ぜていくだけ、簡単な焼き菓子です。
d0320106_2181712.jpg


ベリーベリーヨーグルトマフィン
材料
☆小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  20g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 ベーキングソーダー 小さじ1/4くらい

★卵  1個
 甜菜糖  40g
 蜂蜜  小さじ1
 塩  ひとつまみ弱
 グレープシードオイル、ヨーグルト  各大さじ3
 ラム酒  小さじ1

苺、ブルーベリー、ラズベリーなど  適宜


準備
1. ☆の粉類は合わせておく。
2. 苺は半分または1/4にカットする。
3. オーブンを余熱しておく。


作り方
1. 大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
  残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
2. ☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
3. ◎を加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。


++関連レシピ
バナナマフィン(卵、バター不要)。
バナナのヨーグルトケーキ。





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ








昨日もまたまたアピールされたので裏庭で遊ぶ。
d0320106_2182493.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


↓今日のアストロの続き。


今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-11-28 02:20 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(14)

我が家の基本の蒸しパン(卵、オイル不要)。

我が家の蒸しパンはいたってシンプル。
卵もオイルも使わないの。
粉には全粒粉を混ぜてお砂糖は茶色いマスコバド糖。
これが定番です。
蒸したてを食べてね。
d0320106_314213.jpg


我が家の基本の蒸しパン(卵、オイル不要)
材料 小さいカップ6個分
☆小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  20g
 ベーキングパウダー  小さじ1

★水  120ml
 マスコバド糖  50g
 塩  半つまみ


詳しい作り方はここをクリックしてね。



++関連レシピ
基本の全粒粉ベーグル。
バナナと黒糖のケーキ(バター、卵不要)。





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ





昨日もある時間になったら自主的に外へ行き、
よい子ちゃんポーズで待つアストロ。
d0320106_322589.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-11-21 03:04 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(14)

バナナマフィン(卵、バター不要)。

焼き菓子の中でもマフィンをよく焼きます。
手軽に作れるのが一番の理由。
今回は卵やヨーグルトなどの乳製品を使わないマフィン。
また黒くなったバナナがあったのでバナナマフィンを焼きましたよ。
d0320106_363017.jpg


バナナマフィン(卵、バター不要)
材料
☆小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  25g
 ベーキングパウダー  小さじ1

★豆乳(無調整)  100ml
 マスコバド糖  大さじ3
 蜂蜜  小さじ1
 グレープシードオイル  大さじ3  
 ラム酒  小さじ1
 塩  ひとつまみ弱

◎バナナ  1本
 胡桃  30g
 ココナッツ  30g
 ナツメヤシ  30g
  
準備
1. ☆を合わせてふるう。
2. バナナは潰す。
  胡桃はオーブンで空焼きし、粗く刻む。
  ナツメヤシも粗く刻む。

作り方
1. ★の材料をボールに入れてよく混ぜる。
  ◎と☆も加えてサックリ混ぜる。
2. 型に入れて180度のオーブンで約25分。



++関連レシピ
バナナとチョコチップのホットビスケット(卵、バター不要)。
ヨーグルトを使って焼き菓子、チョコチップバナナマフィン。
バナナと黒糖のケーキ(バター、卵不要)。





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ











夜のくつろぎ時間、
クッションから片足が飛び出るアストロの夜。
d0320106_392962.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-10-17 03:11 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(8)

バナナとチョコチップのホットビスケット(卵、バター不要)。

黒くなったバナナを使って焼く我が家の定番焼き菓子の1つ。
バナナの甘さもあるので蜂蜜を少し加えて焼く、
ビスケットとスコーンの間みたいな焼き菓子です。
バターを使って焼くバージョンもあるけど、今回はオイルを使って。
d0320106_6361147.jpg


バナナとチョコチップのホットビスケット(卵、バター不要)
材料  12枚分
☆全粒粉  125g
 アーモンドミール  25g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 塩  ひとつまみ
 
グレープシードオイル  大さじ3

★バナナ  1本、約75g
 蜂蜜  大さじ1
 ラム酒  小さじ1

チョコチップ  40g


作り方
1. フードプロセッサーに☆の粉類を入れて数回回し均等にする。
  オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
2. ボールに入れて★、チョコレートも加えサックリと混ぜる。
3. 生地をスプーンですくってトレーの上に置き、軽く潰して1cmくらいの厚さにする。
  200度のオーブンで13〜15分焼く。

※いつもは胡桃を使うのですが、今回はアーモンドミールを使っています。
 胡桃を使う場合はオーブンで空焼きしてからフードプロセッサーで粉末状にして粉類と混ぜてね。



++関連レシピ
バナナのヨーグルトケーキ。
基本のビスコッティ(バター、卵不要)。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ











昨日、マットは仕事に行く前にテレビを観ていました。
アストロは膝の上。
d0320106_6453893.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-10-03 06:51 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(8)

バナナのヨーグルトケーキ。

定番のヨーグルトケーキ、
今回は黒くなったバナナで焼きました。
チョコチップとココナッツチップも入れましたよ。
ココナッツチップのシャキシャキとした食感が好き。
グラノーラなんかに混ぜて食べるのも気に入っています。
余談ですが、アストロが盗んだのはこのケーキだったのです。
d0320106_4274081.jpg


バナナのヨーグルトケーキ
材料  18cm×25.5cm長方形型
バナナ 小さいの2本

☆小麦粉(中力粉)  60g
 全粒粉  60g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 ベーキングソーダー  小さじ1/4

★卵  2個
 マスコバド糖  50g
 蜂蜜  大さじ1
 塩  ひとつまみ
 グレープシードオイル  大さじ3
 ヨーグルト  100g
 ラム酒  小さじ2

◎胡桃  50g
 チョコチップ、ココナッツチップ  適宜


準備
1. バナナはフォークなどで潰す。
  胡桃はオーブンで空焼きして手で粗く砕く。
2. ☆の粉類は合わせてふるう。

作り方
1. ボールに卵、マスコバド糖、蜂蜜、塩を入れて少しもったりするまで混ぜる。
  (ハンドミキサーを使うとあっという間です。)
  残りの★の材料を順に入れて混ぜていく。
2. バナナ、☆、◎も加えてゴムベラでサックリ混ぜる。
3. 型に生地を入れて180度で約30分焼く。


++関連レシピ
苺のヨーグルトケーキ。
バター不要、オイルで作るヨーグルトスコーン。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ












私が起きるとアストロも一緒に飛び起きて裏庭へ。
チッチが終るとまた寝に戻りました。
d0320106_4314746.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-09-19 04:34 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(6)

苺のヨーグルトケーキ。

季節の果物で焼く我が家の定番ヨーグルトケーキ。
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
苺がマーケットに並び始めました。
なので、早速、苺で。
d0320106_5341211.jpg


苺のヨーグルトケーキ
材料  18cm×25.5cm長方形型
苺 約250g

☆小麦粉(中力粉)  60g
 全粒粉  60g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 ベーキングソーダー  小さじ1/4

★卵  2個
 甜菜糖  60g
 蜂蜜  大さじ1
 塩  ひとつまみ
 グレープシードオイル  大さじ4
 ヨーグルト  100g
 ラム酒  小さじ2

胡桃  50g



詳しい作り方はここをクリックしてね。



++関連レシピ
ヨーグルトを使って焼き菓子、チョコチップバナナマフィン。



レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ







朝起きたら自主的に裏庭へ朝一チッチへと向かうアストロです。
d0320106_5374344.jpg

にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-09-12 05:43 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback