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カテゴリ:焼き菓子、甘いもの。( 27 )

蜂蜜でブルーベリジャム。

蜂蜜でブルーベリーを煮ました。
甘いのがあまり得意ではないのでブルーベリーの重量に対して蜂蜜は30%。
優しい甘さです。
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蜂蜜でブルーベリージャム
材料
ブルーベリー  500g
蜂蜜  150g
レモン汁  小さじ1強

作り方
1. ホウロウ(またはステンレス)の鍋に材料を入れて火にかける。
  アクを取りながら煮詰める。





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時間になると晩ご飯の催促をし、
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by astro_terria | 2015-04-02 02:12 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(8)

ココナッツオイルでバナナケーキ。

いつものヨーグルトケーキ、ココナッツオイルで焼きました。
使った果物はバナナ。
仲良しのチョコも一緒にです。
欲張って胡桃や乾燥ココナッツも加えました。
ケーキなんかの焼き菓子はやっぱりナッツ入りが好きなんですよね。
作り方はバナナのヨーグルトケーキを見てね。
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材料  
バナナ 1本

☆小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  20g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 ベーキングソーダー  小さじ1/4

★卵  2個
 甜菜糖  50g
 蜂蜜  大さじ1
 塩  ひとつまみ弱
 ココナッツオイル  50g
 ヨーグルト  100g
 ラム酒  小さじ2

◎胡桃、チョコチップ、乾燥ココナッツ(ファイン)  適宜





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多分というか完全に時間の使い方がヘタなんでしょうね。
仕事がお休みの日、4時を過ぎても台所仕事。
そんな状況でも容赦してくれません。
一時中断でアストロとボール遊び。
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by astro_terria | 2015-02-05 03:59 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(6)

ココナッツオイルでマフィン。

我が家はバターの代わりにオイルで焼き菓子を作るのですが、
最近、よく使うのはココナッツオイル。
マフィンもココナッツオイルで。
この配合はアーモンドミール入りです。
焼き上がりは表面サックリ、中しっとりホロホロ、
甘さにもコクがあってお気に入りの配合。
今回はブルーベリーと胡桃、ココナッツフレークを加えて焼いてみました。
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ココナッツオイルでマフィン
材料
☆小麦粉(中力粉)  70g
 全粒粉  20g
 アーモンドミール  30g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 ベーキングソーダー 小さじ1/4くらい

★卵  1個
 甜菜糖  40g
 蜂蜜  小さじ1
 塩  ひとつまみ弱
 ココナッツオイル、ヨーグルト  各大さじ3
 ラム酒  小さじ1

◎ブルーベリー、胡桃、ココナッツフレーク  適宜


準備
1. ☆の粉類は合わせておく。
2. 胡桃はオーブンで空焼きし適当な大きさに砕く。
3. オーブンを余熱しておく。


作り方
1. 大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
  残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
2. ☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
3. ◎を加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。
  

 

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今の時期、日中は暑いからアストロのボール遊びも1日1回。
夕方の涼しくなった時間に。
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by astro_terria | 2015-01-22 07:45 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(8)

簡単、おうちでチャイ。

ホールスパイスと茶葉を煮て甘さは蜂蜜で。
自分で作れば好きにスパイスを調合できたり、甘さを調整できるよ。
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簡単、おうちでチャイ
材料
☆紅茶のティーバック(1袋2.2g)  3袋
   400ml
 
★シナモンスティック  半分
 クローブ  6個
 カルダモン  5個
 スターアニス  1/3くらい
 粒黒胡椒  6粒

ナツメグ  適宜
 生姜のスライス  6枚くらい

◉塩  少々
 蜂蜜  適宜
 牛乳、又は豆乳  適宜


準備
1. カルダモンは潰して中身を出しておく。
  鍋に★のスパイスを入れて乾煎りする。

作り方
1. 煎ったスパイスをクロックで軽く潰す(この工程は省いても大丈夫)。
2. ◉以外の材料を鍋に入れて数分煮る。
3. ◉を加える。
  温まったら濾してカップに注ぐ。 
  



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昨日の1人と1匹。
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by astro_terria | 2014-09-08 04:28 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(4)

ココナッツとデーツのビスコッティ(卵、バター不要)。

ココナッツオイルを使って今度はビスコッティを焼きました。
ココナッツ繋がりでココナッツチップスも加えてです。
ザックザクでおいしいよ。
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ココナッツとデーツのビスコッティ
材料
☆小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  50g
 アーモンドミール  50g
 ベーキングパウダー  小さじ1

ココナッツオイル  大さじ4

★豆乳(無糖)  100ml
 甜菜糖  60g
 塩  ひとつまみ程

ココナッツチップ  25g
デーツ  40g


準備
1. 大きめのボールに★を入れて良く混ぜ合わす。
2. ココナッツイルは湯煎にかけて溶かしておく。
3. デーツは粗く刻む。

作り方
1. フードプロセッサーに☆を入れてひと回しする。
  ココナッツオイルを加えて回し、サラサラな状態にする。
2. ★のボールに粉類、ココナッツチップ、デーツを入れてヘラでザックリ混ぜる。
  ベーキングペーパーを敷いたトレーに生地をのせ、コッペパンみたいな形を作る。
  ※かなりベトベトな生地です。
  生地をトレイにのせたらゴムベラなどを使って形作るといいです。
3. 170度のオーブンで約40分。
4. 粗熱が取れたら1cm幅にスライスする。
  切り口を上にしてトレーに並べ150度で15分〜、返してさらに15分〜、
  またはしっかり乾燥するまで焼く。
  ※ブレッドナイフを使うといいです。
  ナイフを持たない方の手で向こう側と手前側をしっかり掴んで固定させてスライスすると上手くいきます。
  多少厚めにスライスする方が崩れにくいです。





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うな垂れる朝。
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by astro_terria | 2014-08-14 07:00 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(16)

ココナッツオイルでビスケット(卵、バター不要)。

卵やバターを使わない我が家の定番のビスケット
いつもバターの代わりにグレープシードオイルや菜種油を使うのだけども、
今回はココナッツオイルを使いました。
焼き上がりはといいますと、
サックサク、ほんのりとココナッツの風味が癖になります。
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ココナッツオイルでビスケット(卵、バター不要)
材料
☆小麦粉(中力粉)  50g
 全粒粉  20g
 アーモンドミール  30g
 甜菜糖  大さじ2
 塩  ひとつまみ弱

ココナッツオイル  大さじ2
水  小さじ2(生地の状態をみて調整してね。)


準備
1. ココナッツオイルは溶かしておく。

作り方
1. フードプロセッサーに☆の材料を全部入れて数回回し、粉類を均等に撹拌する。
  ココナッツオイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
2. 水を加えガッ、ガッと回す。
  ※この時点でボゾボソな生地でも手でギュッとまとめると1つにまとまるはずです。
3. 生地をビニール袋に入れて綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、
  適当な大きさに切る。
  180度で約15分、温度を170度に下げて5分くらい焼く。





お友達がココナッツオイルを大推薦してくれました。
シドニーに帰ってきてからマーケットへ行き早速購入。
コールドプレスで抽出したエキストラバージンオイルです。
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お腹が空いたらオーツビスケット(卵、バター不要)。
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今朝のボール遊び。
いちについて、
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by astro_terria | 2014-08-07 07:30 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(14)

オーツビスケット、その2(卵、バター不要)。

通称、我が家ではエナジービスケット
腹持ちがいいの、これ。
作り方も簡単、カップで量って混ぜるだけです。
このレシピはアレンジ可能。
ドライフルーツやナッツ、シードなどは手持ちのものを使ってね。
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オーツビスケット(卵、バター不要)
材料 ※オーストラリアサイズで1カップは250ml、大さじ1は20ml 
☆オーツ  1カップ
 全粒粉、アーモンドミール  各1/2カップ
 乾燥デーツ  1/2カップ
 胡桃、ヒマワリの種  各1/4カップ
 ココナッツ  大さじ2
 リンシード  大さじ1

★蜂蜜  100g
 菜種油、練りゴマ  各大さじ3
 塩  ひとつまみ


準備
1. 胡桃、サンフラワーシードはオーブンで空焼きし、胡桃は手で砕く。
  デーツは小さく切る。
2. ☆は合わせておく。
  ボールに★を合わせて良く混ぜる。

作り方
1. ★のボールに☆を加え、材料が馴染むまでゴムベラでサックリ混ぜる。
2. 大さじ1強ほどの大きさの生地を軽く丸めて潰す。
  ※ぎっちり丸めず軽く丸めてね。
3. 180度のオーブンで15分〜焼く。



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うな垂れる。
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by astro_terria | 2014-05-01 04:21 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(10)

塩煮りんごのヨーグルトマフィン。

代わり映えしない我が家の日々の焼き菓子ですが、
今回、定番のヨーグルトマフィンに合わせたのは塩煮りんご。
ノーワックスの林檎だったので皮付きで。
火を通した林檎って、生で食べるよりも好きかもです。
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塩煮りんごのヨーグルトマフィン
材料 5個分 
林檎  1個
塩水  適宜
レモン汁  少々

☆小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  20g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 ベーキングソーダー 小さじ1/4くらい

★卵  1個
 甜菜糖  40g
 蜂蜜  小さじ1
 塩  ひとつまみ弱
 菜種油、ヨーグルト(無糖)  各大さじ3
 ラム酒  小さじ1

胡桃  40g


準備
1. ☆の粉類は合わせておく。
2. 林檎は串切りして塩水につける。
3. 胡桃はオーブンで空焼きし、手で砕く。

作り方
1. 鍋に林檎を重ならないように並べてレモン汁をふりかける。
  蓋をして弱火、林檎に火が通ったら冷ましておく。
2. 大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
  残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
3. ☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
  胡桃も加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。




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すりおろし林檎のスコーン(卵、バター不要)。
林檎のアーモンドヨーグルトケーキ。








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私はこれから仕事。
で、1人と1匹は寝床でこんな感じ。
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by astro_terria | 2014-04-24 04:54 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(12)

すりおろし林檎のスコーン(卵、バター不要)。

焼き菓子に野菜や果物を使うのが好き。
林檎を使ってスコーンを焼きました。
スコーンは甘さを控えめなので、
蜂蜜をつけて食べるとおいしいよ。
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すりおろし林檎のスコーン(卵、バター不要)
材料
☆小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  75g
 ベーキングパウダー  小さじ1.5
 シナモン、生姜パウダー  各小さじ1/4

★林檎のすりおろし  1個分(約95g)
 豆乳  30g
 菜種油  30g
 蜂蜜  30g
 塩  ひとつまみ弱

胡桃  25g

準備
1. ☆は合わせてふるう。
2. 胡桃はオーブンで空焼きして粗く砕く。

作り方
1. ★を合わせて良く混ぜる。
  ☆、胡桃を加えてサックリ混ぜ合わせる。
2. 台の上に移してまとめて長方形にし、8等分にする。
  ※この時、触りすぎると生地がベタついてきます。
   粉をふるった上でこね過ぎないように素早くまとめてね。
3. 200度のオーブンで18分くらい焼く。


  


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アストロって、結構、気難しいイヌ。
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by astro_terria | 2014-03-20 03:15 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(16)

林檎のアーモンドヨーグルトケーキ。

ヨーグルトを加えた生地に季節の果物で焼く我が家の定番ケーキ、
今回は粉類の一部にアーモンドミールを使いました。
ほろっと軽い焼き上がりです。
林檎のしゃりっとした歯触りもいい感じ。
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林檎のアーモンドヨーグルトケーキ
材料  18cm×25.5cm長方形型
林檎 1個

☆小麦粉(中力粉)  60g
 全粒粉  40g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 ベーキングソーダー  小さじ1/4
 
アーモンドミール  60g

★卵  2個
 甜菜糖  60g
 蜂蜜  大さじ1
 塩  ひとつまみ
 菜種油  大さじ4
 ヨーグルト(無糖)  150g
 ラム酒  小さじ2

胡桃  50g
 


準備
1. 林檎は薄くスライス。
  胡桃はオーブンで空焼きして手で粗く砕く。
2. ☆の粉類は合わせてふるう。

作り方
1. ボールに卵、マスコバド糖、蜂蜜、塩を入れて少しもったりするまで混ぜる。
  (ハンドミキサーを使うとあっという間です。)
  残りの★の材料を順に入れて混ぜていく。
2. ☆、アーモンドミール、胡桃も加えてゴムベラでサックリ混ぜる。
3. 型に生地を入れる。
  林檎を生地に埋め込むように(立てて)。
  180度で約30分焼く。



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お散歩がてらバス停まで向かえに来てくれました。
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by astro_terria | 2014-03-06 05:54 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(16)