カテゴリ:ご飯。( 145 )

常備菜、大根の葉。

大根がマーケットに並ぶ時期になりました。
買うのはいつも葉付きです。
とりあえず、定番の常備菜。
d0320106_11124549.jpg


常備菜、大根の葉
材料
大根の葉
万能調味料、照り焼きソース

鰹節
炒りごま

ごま油


*作り方はここをクリックしてね。












最近のお気に入りはゴム製の黄色いボール。
d0320106_1115730.jpg

↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-07-08 11:18 | ご飯。 | Trackback

鰯の生姜焼き。

普段、お肉は食べないのでお魚で生姜焼き。
今回はイワシでした。
生姜焼きのタレは常備してある照り焼きソースに生姜を加えて簡単、簡単。
d0320106_844319.jpg


鰯の生姜焼き
材料
鰯 
塩、粉末黒胡椒
小麦粉

照り焼きソース
生姜











朝ご飯をもらうまではよい子でいたアストロですが、
d0320106_851848.jpg
↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-07-03 08:08 | ご飯。 | Trackback

万能調味料、照り焼きソース。

いつも常備している照り焼きソース。
以前のブログでもよく登場していました。
ソースを入れている容器は状態がいい物を見つけてはコツコツと集めているヴィンテージタッパーウェアです。
d0320106_1042698.jpg
d0320106_104437.jpg


照り焼きソース
材料
醤油  
酒、味醂  
蜂蜜

作り方はここをクリックしてね。











やはりカメラが好きではありません。
d0320106_108299.jpg
↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-07-02 10:13 | ご飯。 | Trackback

ポロネギとジャガイモのスープ。

寒くなってくると登場する我家の定番のスープ
生クリームでコクをつける代わりにパルメザンチーズを使いました。
d0320106_1220835.jpg


ポロネギとジャガイモのスープ
材料
ポロネギ  大きめの1/2本
ジャガイモ  あまり大きくないの2個

オリーブオイル


ローリエ

牛乳

パルメザンチーズ
塩、粗挽き白胡椒
ナツメグ








アストロはと言うと、
スープを食べるマットの側でやはりおねだりなのでした。
d0320106_12361496.jpg


にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村
[PR]
by astro_terria | 2013-07-01 12:40 | ご飯。 | Trackback

野菜いっぱい、玄米雑炊。

冷蔵庫に中途半端に余った野菜がある時、
我家はカレーかスープになるのです。
辛いスープを作って、炊いてあった玄米と一緒に雑炊風。
d0320106_154610100.jpg

野菜いっぱい、玄米雑炊
材料
野菜

にんにく、生姜

干し椎茸の戻し汁  750mlくらい

酒、味醂、味噌  各大さじ1くらい
にんにく醤油自家製コチュジャン  各大さじ2くらい
塩、粉末黒胡椒

炒りごま
ごま油










雨の日は嫌いです。
シドニーは雨の日が続いています。
d0320106_15431782.jpg
↓今日のアストロの続き。

今日のアストロの続き。
[PR]
by astro_terria | 2013-06-29 16:26 | ご飯。 | Trackback