鰹の角煮で丼。 oishii

この間の鰹のオイル漬けの他にもう1品、保存食を作りました。
これも材料を鍋に入れて煮詰めていくだけなんで簡単です。
我が家はご飯の上にのせて角煮丼で食べました。
d0320106_25367.jpg
  
    
鰹の角煮で丼
材料
鰹(下ろして皮を取ったもの)  約370g
塩  適宜

◎酒  100ml  
 味醂  60ml
 蜂蜜  大さじ1
 生姜の千切り  適宜 

醤油  80ml


準備
1. 鰹は適当な大きさに切って塩をまぶし15分程置く。
  沸騰したお湯で表面が白くなる程度にさっと湯通しする。
  ザルに上げる。

作り方
1. 鍋に鰹と◎を入れて煮る。
2. 沸騰したら灰汁を取りながら5分くらい煮る。
3. 醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。






関連記事
マグロのガーリックステーキ丼。
我が家のエビのチリソース。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

















夕方の居間の光景。
d0320106_2533881.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。





私が暴れてこんなことしたら喧嘩に発展するけど、
アストロがやったことだとブツブツ文句をいいながらも楽しそうに片付けるんだよね、マット。
d0320106_254225.jpg






 
[PR]
by astro_terria | 2015-02-25 02:55 | ご飯。 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/21584698
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chii at 2015-02-25 05:23 x
きー。さんが暴れてやってたら怖いですけどぉ。怒るイメージもありませんし。

でも我が家も、何だかんだ言って、お世話していますよ。同じですね!私はわんこに八つ当たりしてから、片付けしますけどね。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2015-02-25 09:42 x
卵も乗って美味しそう!
鰹の角煮って食べたことないけど、あんがい簡単に作れそうで驚きです。
お家でこれ出てきたら感動しちゃう。
凸凸
Commented by astro_terria at 2015-02-25 12:31
chii さん。
私、父親譲りのかなりな短気なんです、、、。

やっぱりねー、アストロは我が家のNo.1ですからね 笑。
Commented by astro_terria at 2015-02-25 12:32
うさぎぴょん♪ さん。
豚の角煮よりも簡単ですよー。
本当は温泉卵にしたかったけど面倒になってゆで卵にしました。
Commented by africaj at 2015-02-26 10:40
鰹で角煮はやったことないやー。
作ってみるね。
あと2ヶ月もすると初鰹だー。

しかし、こういう丼もの食べたってさらりと
書いてあると、だんな様が異国の方ということを
忘れそうになるわ。日本ごはん好きなのねー。

私もねー、今、息子がおねしょしたらカンカンに怒ると思うけど、猫のカイちゃんがおもらししたら、凹みながらもしょうがないなーって思うもん(爆)
Commented by astro_terria at 2015-02-28 09:08
africajさん。
食いしん坊だからなんでも好きだよ。
お肉以外ね。

やっぱりどこも 笑。
この間、マットの声のトーンが気に入らなくて喧嘩になった時、『アストロにはそんな喋り方しないよね』の私の一言の後にマット、反撃できなくなってた 笑。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 2014年帰国のまとめ、東京編... 手作りの鰹のオイル漬け。 >>