夏のとうもろこのしスープ。

夏の定番、旬の生のとうもろこしのスープ。
動物性のものは使わずにベジタリアン仕様。
暑い日は冷たいスープがおいしいです。
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夏のとうもろこのしスープ
材料
とうもろこし  2本

オリーブオイル  適宜
玉葱  小さめの1個
  適宜
昆布の粉末だし  小さじ1/4くらい

豆乳(無調整のもの)  適宜

塩、粗挽き白胡椒  適宜


準備
1. とうもろこしの粒をはずす。
2. 玉葱は繊維と直角にスライス。

作り方
1. 鍋にオイルを熱して玉葱を加えて炒める。
  この時に塩を少々。
  全体にオイルが回ったら蓋をして弱火で蒸し煮にする。
2. 玉葱がしんなりしたらとうもろこしと塩少々を加え、また蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  粒がぷっくりしてきたら水と昆布の粉末だし、とうもろこしの芯を加えて蓋をして煮る。
3. とうもろこしの芯を取り出しハンドブレンダーで撹拌する。
  ザルで漉す。
  鍋に戻し入れて豆乳でスープの濃さを調整する。
  塩、胡椒をして味をととのえる。
4. 粗熱がとれたら冷蔵庫へ。





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↓今日のアストロの続き。





狙いはマットが食べているサラダとかいろいろ。
今日のアストロ家のお昼ご飯はこの冷たいスープとポテトサラダ
豆乳パンでした。
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by astro_terria | 2015-02-18 12:42 | ご飯。 | Trackback | Comments(8)
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Commented by chii at 2015-02-18 12:46 x
アストロちゃんは、何をご希望だったのでしょうか?メニューを読んだだけでも、美味しそう!って感じちゃいます。

とうもろこしのスープ、暖かくなったら作ろうと思います。この州の名産品なんです!
Commented by astro_terria at 2015-02-18 13:13
chii さん。
ポテトサラダと一緒のレタスときゅうり、それと豆乳パンです。
食べれるものは全部 笑。
Commented by プチりす at 2015-02-18 14:32 x
トウモロコシのスープに昆布の粉末だし…なんて、すごく気に
なりました(@@)おいしそうだなぁ…。
少し前、粉末のだしの記事を書いておられて、試したいと思っ
たのですが、それぞれの割合ってどれくらいで作られてますか?
鰹節、昆布、煮干し…いつも適当にやってるのですが、コレだ
…という出汁ってやっぱり難しいです(^^;)
Commented by わんこ at 2015-02-19 16:41 x
こんにちは
トウモロコシのスープ絶対作りますっ!
バター無しで美味しく出来ないものかと考えていた所にすばらしいタイミングのレシピです^m^ありがとうございます。
芯ってダシが出るんでしょうか?
Commented by yuriko_chan at 2015-02-20 21:05
ブレンダーが欲しいんです!!
Commented by astro_terria at 2015-02-22 06:44
プチりすさん。
出汁を引くのって難しいよねー。
私もおうちでは適当。
おいしいのは外で食べればいいかな。なんて思っている面倒臭がり屋です。
ちなみにお味噌汁とかは2杯分に昆布パウダー小さじ1/4、煮干しパウダーと椎茸パウダー各小さじ1/2くらいで作っていますよ。
水から弱火で灰汁を取りながら具を加える前に少し煮ています。
Commented by astro_terria at 2015-02-22 06:49
わんこさん。
芯から出汁、でますよー。

バター使って牛乳+生クリームで作るコクのあるスープには負けますが、時期物のおいしいとうもろこしだと我が家はこれで十分です♪
Commented by astro_terria at 2015-02-22 06:49
yuriko_chanさん。
ブレンダー、あると便利です。
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