「ほっ」と。キャンペーン

基本のはちみつグラノーラ。

オーツ麦200gに蜂蜜100g、オイル大さじ1、塩ひとつまみが我が家のグラノーラ。
これにナッツやシード、ドライフルーツなんかは適当におうちにあるもので。
いつもは菜種油やグレープシードオイルを使うことが多いのですが、
今回はココナッツオイルを使いました。
d0320106_64535100.jpg


基本のはちみつグラノーラ
材料 作りやすい分量
☆オーツ麦  200g
 胡桃  80g
  
★蜂蜜  100g
 ココナッツオイル  大さじ1
 塩  1つまみ強
 
 好みのドライフルーツ  150gくらい
 ココナッツフレーク  20gくらい
 炒りごま白、黒  各10gくらい
 亜麻の種子  10gくらい
 チアシード  適宜


準備
1. 胡桃を粗く砕く。
  ドライフルーツを切って大きさをそろえる。
2. ★をよく混ぜる。
  

作り方
1. 大きめのボールに☆を入れる。
  ★を加えてヘラでよく合わせる。
2. 均等に混ざってしっとりしたらベーキングペーパーをひいたトレイに広げ、
  160度のオーブンで30分、またはうっすら色付くまで焼く。
  ※時々混ぜて下さい。
3. 完全に冷めたら残りの材料を加えて混ぜる。
 
  
  


 

関連記事
オーツビスケット、その2(卵、バター不要)。
ココナッツオイルでビスケット(卵、バター不要)。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ












34度ってなっていたけど、昨日はかなり暑い1日でした。
d0320106_648233.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。






アストロの頭がかなり熱くなっていたので保冷剤を。
d0320106_6483577.jpg


楽になったみたいです。
d0320106_6485669.jpg


同じ場所ばかり冷やすのも。と思い、たまに首に。
d0320106_6485870.jpg

[PR]
by astro_terria | 2015-01-15 06:51 | ご飯。 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/21476084
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chii at 2015-01-15 07:34 x
きー。さん、お優しいなぁ。でも、そのアストロくんの鉢巻姿、似合い過ぎてて笑ってしまいました。

グラノーラ、寒いので最近ご無沙汰ですが、明日から少し暖かくなる様なので食べようかな?きー。さんが作られている物、全部美味しそうで、毎度よだれが垂れそうです。
Commented by astro_terria at 2015-01-15 07:53
chiiさん。
いや、これ、マットの指示でして 笑。
アストロも結構気に入ったみたいでお昼寝していました。

普段は他のシリアルとかも買ってきて食べるのですが、
ドライフルーツやシード類が半端に余ると大掃除感覚で作るんです。
Commented by ryuji_s1 at 2015-01-15 08:53 x
きー。さん
基本のはちみつグラノーラ
美味しそうです
素敵なレシピ
有難うございます
Commented by astro_terria at 2015-01-15 09:01
ryuji_s1さん。
ありがとうございます。
Commented by hahamego at 2015-01-15 09:20
こちらは、まだ冬のまっただ中。
廉太郎は毛布にくるまっています。
昨日は小正月、どんと祭でした。

アストロくんは頭にヒエヒエ〜。
34度ですか。
さすが南半球、暑いですね。
それにしてもアストロくん、かぶりもの似合ったりして♪
Commented by うさぎぴょん♪ at 2015-01-15 13:33 x
グラノーラが自分の好きなバージョンで作れるとか良いな!
材料かってみます!
アストロ君かわいい!!!
保冷剤で楽になったのですね・・・・ほっとしますね。
凸凸
Commented by canape2 at 2015-01-15 14:59
こんにちは~
其方は、真夏~
暑中お見舞い申し上げます。(*^_^*)

で、アストロ君~ 
藍色の被り物がとってもお似合いで、爽やか男子。♪
パソコン越しに・・・
キャーキャーと、追っかけ度、更に上昇中です~(^_-)

↓の方になってしまった、鰯のオイル煮!
とても美味しそうで、其方へコメントと思っている間に、
遅れてしまいましたが・・・
鰯の活きの良いのが手に入ったら、
仰っているように、私も! と思っております。
美味しそうなレシピを何時も有難うございます。
Commented by yuriko_chan at 2015-01-15 21:18
アハハ
アストロくんよく似合います!一瞬唐草模様かと思ってしまいました。
っていうか最近のアストロくんの耳は両方垂れてるけど・・・・
実は
去年からグラノーラ作りたいと思ってたと思ってたところです。
よ~し!やってみよ~~\(^^@)/
Commented by astro_terria at 2015-01-16 07:47
hahamegoさん。
気温を調べて驚きましたよ。
だって、40度近くあるんじゃないかと思ったんだもの!
シドニーは東京とかと比べると湿度が低いのが救いです。
Commented by astro_terria at 2015-01-16 07:49
うさぎぴょん♪さん。
この保冷剤、新千歳空港でロイズの生チョコ買った時のかと。
こんなふうに役に立つとは 笑。
Commented by astro_terria at 2015-01-16 07:51
canape2さん。
ありがとうございます。
そちらとは間逆なので夏なんですが、
未だにクリスマスやお正月は違和感があります。
やっぱり、寒くて雪が降って。って方が良いですね♪
Commented by astro_terria at 2015-01-16 07:53
yuriko_chanさん。
グラノーラは簡単ですよ。
メールルシロップでよく作ったりするけど、
我が家は蜂蜜なの。
バケツ買いするからなんでも蜂蜜なのよね。
Commented by wirechevy at 2015-01-17 09:14
オーツ麦買ってたから私も作らなくっちゃ
ココナッツのお砂糖でやってみようかな。

アストロくん、それ気持ち良さそう。
あちい日はこれに限るね 笑。
私、自分でもやっちゃうもん。
Commented by astro_terria at 2015-01-17 15:34
wirechevyさん。
オーツ、買ってきたんですねー。
うちはまだ半端が残っていて明日また作る予定です。

今日も暑くて大変です。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< シドニーの夏とボクの食欲と。 思い出のミートソース。 >>