思い出のミートソース。

昔、喫茶店で食べるナポリタンやミートソースが好きでした。
KRAFTの粉チーズも必ず振りかけて食べていたな。
少し大人になると粉チーズと一緒にタバスコも。
今でもたまーにミートソースのパスタが食べたくなります。
その頃の味と同じではないけど、最近作ったので覚え書きレシピを。
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思い出のミートソース
材料
牛挽肉  約500g 
塩、粗挽き黒胡椒  適宜

オリーブオイル  適宜

玉葱  約300g  
人参  約150g
セロリ  約50g
にんにく  適宜
赤唐辛子  適宜
 
赤ワイン  200ml
トマトの水煮缶(400g)  2缶
バジル、ローズマリー、タイム、ベイリーフ  適宜


準備
1. 玉葱、人参、セロリ、にんにくはみじん切り。
2. 挽肉を広げて塩、胡椒する。

作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくと赤唐辛子を炒める。
  玉葱、人参、セロリを加えて色付くまで炒める。
2. フライパンにオリーブオイルを熱して挽肉を広げる。
  混ぜずに強火で表面に焼き色が付くまでしっかりと焼く。
  焼き色が付いたらひっくり返す。
  焼き色が付いたらワインを加えて煮詰める。
3. 野菜の鍋に挽肉を入れる。
  トマトの水煮とハーブを加えて煮込む。
4. 塩、胡椒する。  

※写真は茄子を炒めてミートソースを加えました。
 
 


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いつものトマトソース。






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なんだか、朝から暑いなー。
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↓今日のアストロの続き。






どんなに暑くたって食欲だけはなくならないよね、アストロ。
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今朝の食後のデザートはブルーベリー。
今、時期なの。
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by astro_terria | 2015-01-14 07:24 | ご飯。 | Trackback | Comments(8)
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Commented by ryuji_s1 at 2015-01-14 10:18 x
きー。さん
ミートソース
素敵なミートソースの作り方
おいしそうですね
レシピ
有難うございます
Commented by yuriko_chan at 2015-01-14 15:21
うーん
ナポリタンもミートソースも最近食べてないなあ・・

食べたくなってきた~

鰯のオイル煮作ってみました!!
ワインがなかったので焼酎と( ̄▽ ̄)
イケマス!!
Commented by wirechevy at 2015-01-14 20:20
ミートソースの食べ方、うんうん私もそうでした 笑。
かけすぎやろってほど粉チーズとタバスコかけてたな。

そちらはブルーベリーの時期なのですね。
去年も家のブルーベリーたくさん取れて
何度もきー。さんレシピのマフィン作りましたよ。
お友達にも好評なのですよ。
Commented by kumasaki at 2015-01-14 22:29 x
きーさん。

家になんでか鉄板のステーキ皿みたいなのがあって、そこにミートソーススパゲッティをいれて食べるのがすきでした。
なんか、下の方はカリカリになっておいしかったな~。
Commented by astro_terria at 2015-01-15 07:53
ryuji_s1 さん。
ありがとうございます。
Commented at 2015-01-15 07:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by astro_terria at 2015-01-15 07:58
wirechevyさん。
毎回、チーズのあの匂いに『うっ』としていましたが、必ずかけて食べていました。
時々、中で固まっていてうまく出てこなくて思いっきりガチャガチャ振ったりして。

おー、マフィン、ありがとう。
今回はココナッツオイルで焼いていますよ。
アーモンドミール入りで外側カリカリ中ホロホロです♪
Commented by astro_terria at 2015-01-15 08:00
kumasaki さん。
いいな、ステーキ皿!
ハンバーグ作って横にパスタを添えて食べたい!!!
下の方のカリカリ、想像できますねー。
おいしそうだ。
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