オリーブのペースト、タプナード。

年末、多めに買ったオリーブ。
使う予定もないのでFPでペーストにしました。
タプナードはバゲットに塗ったり、チキンやお魚に添えたりと結構何にでも合います。
とりあえず、ジップロックに入れて薄く広げて冷凍庫へ。
必要な時に使おうと思います。
冷蔵庫で保存するときは容器に入れて表面をオイルで覆ってね。
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オリーブのペースト、タプナード
材料
黒オリーブ(種を取って)  約115g  
アンチョビ  約15g
ケイパー  大さじ1
にんにく  1片
EVオリーブオイル  大さじ2
粗挽き黒胡椒  適宜


準備
1. オリーブは種を取り除く
  ケイパーは塩漬けであれば塩抜きする。

作り方
1. フードプロセッサーに胡椒以外の材料を入れて回す。
  ペースト状になったら粗挽き黒胡椒を加える。




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私がPCをいじっている時のいつものアストロの監視。
今朝はどうでもいいようで力が入っていない様子。
昨晩は私につき合って寝るのが遅かったもんね。
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↓今日のアストロの続き。






なのに朝方4時に一度起きる嫌がらせをしてくれて、
その後、朝ご飯催促で普通に7時頃起こしてくれたしね。
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でも、私だって眠たい。
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by astro_terria | 2015-01-06 06:23 | ご飯。 | Trackback | Comments(8)
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Commented by canape2 at 2015-01-06 08:31
きーさん、おはようございます。
新年おめでとうございます。

何時も、きーさんの更新情報が入ると・・・
むふふ \(^o^)/ 
きーさんのお作りになる美味しそうな一品と、アストロ君!
が待っている!♪~
ワクワクとした気持ちで此方へ直行させて頂いております。
今日のオリーブペースト! タブナートと言うのですね。
ケイパーもニンニクもアンチョビーも大好きな素材です。
レシピのご紹介を有難うございました。

新しい年が又、
きーさんご家族にとって、素晴らしい年でありますよう
お祈り申し上げます。

イイネを何時も有難うございます。
励みになっております。♪
Commented by hagukitchen at 2015-01-06 09:36
きーさん

明けましておめでとうございます。

タプナード!!!
ケイパーを買ってきて作りたいです^^

今年もアストロ日記共々楽しみにオジャマさせてくださいね。よろしくお願いします♪
Commented by yuriko_chan at 2015-01-06 19:34
バゲットにのせて食べたら美味しそう!
メモしとこう。

ワインが飲みたくなる一品だわ(^-^)
Commented by kumasaki at 2015-01-07 01:22 x
きーさん、タブナードって初めて知ったよ~。おいしそう!実は、昨日、きーさんの丸パン(イーストで)作ったんです。それに塗ってもおいしそう。うちはブレッドメーカーはないので、フープㇿでこねて、クーラーボックスにタネとお湯をカップに入れたものを一緒にいれて発酵してるんです。天然酵母って自分で作れるの?挑戦してみたいー。
Commented by astro_terria at 2015-01-07 07:26
canape2さん。
明けましておめでとうございます。
こちらこそいつもイイネ、ありがとうです。
また今年もマイペースで更新していきたいと思っています。
宜しくね。
Commented by astro_terria at 2015-01-07 07:28
hagukitchenさん。
明けましておめでとうございます。
またお料理とほほちゃんの可愛い日常、楽しみにしていますね。
今年も宜しくです。
Commented by astro_terria at 2015-01-07 07:28
yuriko_chanさん。
そう、これ、ワインがすすむの!
Commented by astro_terria at 2015-01-07 07:31
kumasakiさん。
サンドイッチの時に合わせる具材にもよるけど、
塗ってもおいしいですよ。

天然酵母ね、作れるけど、私はあまり得意じゃないんですよね 笑。
でも、味は普通のイーストで焼くより断然美味しいです。
いつか得意になってレシピ載せたいけどいつのことになるか、、、。
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