挽肉を使ったカレー。

後々、改正版がでるかもですが、
とりあえず覚え書きとして挽肉を使った時のレシピ。
今回の具は茄子と苦瓜、ピーマンです。
d0320106_730415.jpg


挽肉を使ったカレー
材料
挽肉(牛195g、豚125g)  320g
塩、粗挽き黒胡椒  適宜

茄子、苦瓜、ピーマン  適宜

にんにくのみじん切り  1片分
生姜のみじん切り  1かけ分

酒  適宜
カレー粉  大さじ3くらい
  500ml
トマト  小さめの3個
飴色玉ねぎ  75g
レモングラスの上の部分、香菜(あれば)  適宜

フィッシュソース  適宜
蜂蜜  少々
塩  適宜

香菜のみじん切り  適宜


準備
1. 具材は食べやすい大きさに切る。
  茄子を油を熱したフライパンで焼き、
  苦瓜とピーマンはさっと色が変わる程度に火を通しておく。
2. トマトは湯むきをして大まかにカット。
3. 挽肉は広げて塩、胡椒する。

作り方
1. 鍋に油を熱してにんにく、生姜を炒める。 
  香りがしてきたら挽肉をほぐしながら炒める。
  火が通ったらお酒をふり入れてアルコールを飛ばす。
  カレー粉を加えて炒める。
2. 水、トマト、あめ色玉葱を加えて(あればたたき潰したレモングラスの上の部分、粗く刻んだ香菜も)蓋をして弱火で少し煮込む。 
3. 蓋を取りフィッシュソース、蜂蜜を加えて煮込み最後に具材を加える。
  味をみて塩で調える。
  香菜のみじん切りを散らす。

  




関連記事
おうちで簡単、骨付きもも肉のチキンカレー。
香菜いっぱい、大根とツナのカレー。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ









お正月の三が日も終わったし、今日は月曜日。
台所で珈琲をいれている私に何か言いたげ顔。
d0320106_7363159.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。







『ダラダラ怠けるのは終わり』って私に言いたいのよね。
わかっているよ、わかってるよ。
掃除の続きでも始めますか。
d0320106_7364643.jpg

[PR]
by astro_terria | 2015-01-05 07:40 | ご飯。 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/21446591
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by プチりす at 2015-01-05 09:29 x
きー。さんのお肉レシピ、すっごくレアな感じがしてページを
開く時ドキドキしました。おいしそうだなぁ。。。久しぶりに
カレーが食べたくなりました(><)
アストロ君の檄、私にも届きました!そ、掃除やってきます!笑
Commented by うさぎぴょん♪ at 2015-01-05 10:39 x
ひき肉に苦瓜♪
カレーにするとおいしいのでしょうね。
カレーに苦瓜入れたことなかったけど、今年の夏に挑戦してみたいです(=゚ω゚)ノ
Commented by wirechevy at 2015-01-05 19:54
げげげ!!
今日、ダラダラと過ごしてしまった。
いや昨日もだ。
心を入れ替えると誓ったはずなのに。
アストロくん、監視お願いします 笑。
Commented by yuriko_chan at 2015-01-05 20:52
☆::*Happy-New-Year*::☆

今年もど~ぞよろしくお願いします。
おせちに飽きてそろそろカレーが食べたい今日この頃。
Commented by astro_terria at 2015-01-06 08:53
プチりすさん。
昨年中に大掃除が終らなかった、、、。
別にしなくてもいいのでは。と思うんだけど、やっぱり汚いのは嫌だし、、、。
いつからこんなに掃除嫌いになったのか理解に苦しみます。
Commented by astro_terria at 2015-01-06 08:55
うさぎぴょん♪さん。
私、苦瓜大好きなんですよー。
苦味を少しでも減らそうとかまったくしないんです。
スライスするときも結構厚めで。
嫌いな人からしたら拷問ですよね 笑。
Commented by astro_terria at 2015-01-06 08:56
wirechevyさん。
今日はダラダラどころか昼寝する勢いです。
朝起きてから眠たくてしょうがない。
アストロも眠たいみたいなので一緒に昼寝します。
Commented by astro_terria at 2015-01-06 08:57
yuriko_chanさん。
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくね。

私はお節が食べたい、、、。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< オリーブのペースト、タプナード。 repetto(レペット)。 >>