昆布の佃煮。

出汁を取った昆布はラッップに包んでジップロックに入れて冷凍。
たくさんたまったら佃煮に。
d0320106_6372985.jpg


昆布の佃煮
材料
解凍した昆布  約85g

万能調味料、照り焼きソース  大さじ6
   大さじ3くらい
 椎茸パウダー  小さじ1

白ごま  適宜
ごま油  少々


準備
1. 昆布は細く切る。

作り方
1. 鍋に☆を入れて火にかけ、落とし蓋をして昆布が柔らかくなるまで煮る。
  ※水が少なくなったら足してね。
2. 昆布が柔らかくなったら落とし蓋を取って煮汁が少なくなるまで煮詰める。
3. 白ごま、ごま油を加える。




関連記事
常備菜、きんぴらセロリ。
簡単、凍り豆腐そぼろ。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ












日曜日の夕方、
台所で私を監視してくれている時はこの位置にアストロのベットを。
d0320106_638455.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。












 
マットが外の荷物を中に運んだりで玄関のドアが開けっ放しになっているけど、
d0320106_6385636.jpg


『リード付きだからボク、逃げないよ』。
d0320106_6383557.jpg

[PR]
by astro_terria | 2014-10-13 06:41 | ご飯。 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/21203144
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by marbles at 2014-10-13 07:41 x
おお、つやつやの炊きたてご飯と食べたいです。
最近怠け者になっていて、ちゃんとだしをとっていないのですが、
こういうのみると、やっぱりちゃんとやろうと思います。
Commented by ryuji_s1 at 2014-10-13 09:03 x
きー。さん
昆布の佃煮
素敵な佃煮
おいしそう です
丁寧なrecipe
有難うございます
Commented by tamagotoji at 2014-10-13 21:45 x
昆布の佃煮。
ごま油を加えると風味が良くなりますね。
good ideaですね(=^・^=)

昆布の佃煮はマットさんも召し上がるのですか?

昆布でだしを取るって、日本だけなのかな?と、ふと思いました。
Commented by non at 2014-10-14 19:00 x
きー。さんが炊くと、昆布もなんだか上等に見えます。
おいしそうです。今晩は佃煮を付け合せにしようかな。
こういう素材はお出汁用に、
日本から持ち帰っているのですか?

アストロくん、そんな遠くから
目を光らせてくれているのね? あはは。いつも一生懸命だなー 笑
Commented by yuriko_chan at 2014-10-14 20:18
なるほど、冷凍しとけばいいんですね!
私昆布が大好きでだしとったらだし醤油かけて食べてしまうのよ!
次からはためておこう(^_^;)
Commented by クレまま at 2014-10-15 09:03 x
昆布の佃煮 こうして使うと捨てることなく食べきれますね。
お弁当にも使えるし これからは冷凍して貯めておきます。

アストロ君 リードで繋がれていても大人しいのですね。いい子だ。
Commented by astro_terria at 2014-10-15 13:30
marblesさん。
海外に住んでいると炊きたてのご飯とこれがあれば満足できます。
日本に住んでいたらそうはならないだろうな 笑。
Commented by astro_terria at 2014-10-15 13:30
ryuji_s1さん。
ありがとうございます。
Commented by astro_terria at 2014-10-15 13:31
tamagotojiさん。
昆布、マットも食べますよ。
ワカメやノリなんかも大好きです。
基本的にお肉以外はなんでも大好きな食いしん坊です。
Commented by astro_terria at 2014-10-15 13:34
nonさん。
昆布や干し椎茸、煮干しはこっちで日本製のものが手に入りにくいので日本から持ってきます。
なるべく荷物は少なくと思っているんですが、甜菜糖やこっちで手に入らないものはついつい買込んでしまいます、、、。
Commented by astro_terria at 2014-10-15 13:34
yuriko_chanさん。
うちも具のひとつとしお味噌汁に入れたまま食べることも多いです 笑。
Commented by astro_terria at 2014-10-15 13:35
クレままさん。
まとめて作っておけば数日は日持ちがするしおすすめです♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 朝時間.jpに掲載のお知らせ。 波佐見焼の小皿。 >>