我が家のエビのチリソース。

外で食べるエビチリとは少し違う我が家のエビチリ。
豆板醤の代わりに手作りのチリペーストを使ったり、甘さも控えめだったりします。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけなくてもエビに付けた片栗粉でとろみがつきます。
丼にする時は炒り卵も一緒にがお決まり。
d0320106_6234818.jpg


我が家のエビのチリソース
材料
有頭エビ 10匹〜16匹

☆塩、胡椒、酒、にんにく醤油、ごま油  適宜

片栗粉  適宜

にんにくのみじん切り  小さめの2片分
生姜、ネギのみじん切り  各大さじ1
チリペースト  小さじ1
酒  大さじ1

出汁  大さじ4
 ケチャップ  大さじ3
 醤油  大さじ1/2
 蜂蜜  小さじ1/2
 フィッシュソース  少々
 塩、胡椒  適宜

ごま油 少々



準備
1. エビは頭と殻、背わたを取って洗う。
  キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  ビニール袋などにエビと☆を入れて下味を付けておく。

作り方
1. エビに片栗粉をまぶす。
  少し多めの油を熱したフライパンで両面焼く。
  ※完全に火を通す必要はないです。
  お皿に取ってよけておく。
2. 同じフライパンに(キッチンペーパーなどで汚れを拭き取ってね)油を熱して強火でにんにく、生姜、ネギを炒める。
  香りがたってきたらチリペーストも加えて全体と馴染ませながら炒める。
  酒を加える。
3. ★も加えて沸々してきたらエビを戻し入れ少し煮詰める。
  最後にごま油を少々落し入れる。



関連記事
海老のアヒージョ。
おうちでタイ料理、トムヤムクン。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ







夕方、
ある時間になってアピール開始。
d0320106_625831.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。












 
得意だよね。
可哀想なボクを演じるの。
d0320106_6244833.jpg


で、可哀想にと思ってちょっと声なんかかけちゃったりしたらアストロの思う壷。
晩ご飯の時間です。
d0320106_625166.jpg

[PR]
by astro_terria | 2014-10-08 06:28 | ご飯。 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/21187899
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hagukitchen at 2014-10-08 07:19
アストロ、演技派~(*´∀`)
うんうん、なんか声かけずにはいられない雰囲気
バッチリよ♪クスッ
Commented by ryuji_s1 at 2014-10-08 08:09 x
きー。さん
エビのチリソース
美味しそうです
素敵なお料理
有難うございます
Commented by うさぎぴょん♪ at 2014-10-08 10:45 x
エビチリおいしそう!!!
好きなのに作り方が良くわからなくて作ってませんでした。
メモして帰ります!
凸凸
Commented by tamagotoji at 2014-10-08 12:09 x
我が家のエビのチリソース。
エビがたっぷりで、炒り卵も!!
炒り卵、グッドアイディア、いただきました(=^・^=)
ところで、エビの向こうの白いのは何ですか?

アストロくん
「役者やのう」。
きー。さんの負けですね(=^・^=)

昨日の続きのバジルですが。
青紫蘇も赤紫蘇も、勿論、バジルも、虫はつきません。
本州最北という冷涼な気候のせいなんでしょうね、きっと。
雪が多いのと夏が短いのとで虫の数も種類も少ないのではないか、
と想像してます。今年の夏は寒かったです。

その他の花や木の病害虫対策には木酢液をベースに、ニンニクとか
赤唐辛子とか加えてクスリを作っていますが、簡単な方法としては
穀物の醸造酢を50倍に薄めて散布するといいみたいです(=^・^=)




Commented by astro_terria at 2014-10-08 13:44
hagukitchenさん。
アストロってね、すぐいじけるの。
マットには吠えて要求するけど 笑。
Commented by astro_terria at 2014-10-08 13:44
ryuji_s1さん。
ありがとうございます。
Commented by astro_terria at 2014-10-08 13:45
うさぎぴょん♪さん。
私のはちゃんとしたエビチリじゃないけど、以外と簡単ですよ。
Commented by astro_terria at 2014-10-08 13:50
tamagotojiさん。
このエビチリね、学校でマレーシア料理の実習の時に作ったやつのアレンジなんですよ。
本当は卵は最後に入れてソースの中でスクランブルにするの。
生憎、我が家は豆板醤は常備していないんでいつもエビチリはこのレシピなの。
奥の白いのはキャベツの千切りです。
一応、生野菜も食べなきゃ。と思って一緒に盛りました 笑。

そうかー、農薬じゃなくても大丈夫なんですね。
今週の日曜日にでもマーケットで苗、探してみよー。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 我が家の定番、丸いパン。 クズ野菜。 >>