全粒粉のピタパン。

ベーグルもそうだけど、
2次発酵が不要なパンは手っ取り早く焼けていいです。
ピタパンはオーブンに入れてからの焼き時間も短いしね。
おまけに、ホームベーカリーにこねてもらうので楽ちんです。
d0320106_471739.jpg


全粒のピタパン
材料  6枚分
強力粉  250g
全粒粉  50g
パネトーネマザー酵母  14g
塩  小さじ1
蜂蜜  小さじ1
菜種油  大さじ1
ぬるま湯  180ml

作り方
1. ホームベーカリーで一次発酵まで終わらせる。
  ガス抜きをし、粉をふった台の上に取り出す。
2. 6等分にして丸く成型する。
  濡れた布巾をかけて15分休ませる。
3. 綿棒で2〜3mm程の厚さに伸ばし(両面に粉をふる)、230度のオーブンで5〜6分焼く。
  ※伸ばしてから6〜8分程置いて、
   トレーにのせる時はひっくり返して上面を下にして焼くと上手く膨らみます。


関連記事
レーズン酵母を使って豆乳食事パン。
バゲットが余ったらガーリックブレッド。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ








昨夜、私と一緒の時のアストロ。
この時間、私と一緒の時は大抵1匹でソファーの上にいることが多い。
d0320106_481170.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。














でも、9時を過ぎるとこうなるの。
仲間が1人増えます。
d0320106_4102884.jpg

[PR]
by astro_terria | 2014-09-11 04:11 | パン。 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/21100559
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2014-09-11 06:58 x
ピタパンあまり作ったこと無いです。
ふっくらきれいにできてる~いいな~♪
Commented by ryuji_s1 at 2014-09-11 07:18 x
きー。さん
全粒粉のピタパン
美味しそうです
素敵なパンRecipe
ありがとうございます
Commented by wirechevy at 2014-09-11 13:43
その光景わかる。
うちもそんな感じ、冬だけ私を湯たんぽにされる。
Commented by クレまま at 2014-09-11 18:20 x
途中まではホームベーカリーでできるのですね。
簡単に出来そうだし 美味しそうです。

アストロ君 やっぱりマットさんラブなんですね^^
Commented by astro_terria at 2014-09-12 09:11
うさぎぴょん♪さん。
あんなにおいしそうなパンを焼いているうさぎさんなら絶対できますよー。
Commented by astro_terria at 2014-09-12 09:12
ryuji_s1さん。
ありがとうございます♪
Commented by astro_terria at 2014-09-12 09:12
wirechevyさん。
あっ、同じだ 笑。
あと、寝ている時に枕代わりにされたり 笑。
Commented by astro_terria at 2014-09-12 09:13
クレままさん。
うん、私よりマットがいいの。
怒らないから 笑。
Commented by yuriko_chan at 2014-09-13 21:03
手ぬぐいがいいな~~ピタパンもいいけど✩
Commented by astro_terria at 2014-09-14 09:46
yuriko_chanさん。
焼き上がったピタパン包むのにちょうどいいんです、これ。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< すき焼 三光舎でステーキを。 簡単、おうちでチャイ。 >>