ホタテパウダー。

殻付きのホタテを買ってきました。
食べなかったヒモの部分は低温のオーブンでカラカラに乾燥させてからミルで粉末に。
手作りの出汁パウダーとして使うの。
d0320106_4115918.jpg


ホタテパウダー
材料
ホタテのヒモ  適宜


準備
1. ホタテのヒモは塩で揉んで水洗いをし、汚れとぬめりを取る。
  キッチンペーパーなどで水気を拭く。

作り方
1. 低温のオーブンでカラカラに乾燥するまで。
  ※120〜130度くらい
2. ミルで粉末にする。
  



関連記事
手作りのカレー粉。
作りおき、ベジタブルストックの素。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ








昨日の夕方、パソコンを使っている私の後ろで。
d0320106_4164566.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。














後ろからの図。
d0320106_416312.jpg


横からの図。
d0320106_417348.jpg


上からの図。
で、写真撮っているの、気付かれちゃった。
d0320106_4171784.jpg

[PR]
by astro_terria | 2014-09-03 04:18 | ご飯。 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/21075049
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-09-03 04:27 x
きー。さん
ホタテパウダー
素晴らしい出汁がとれますね
ありがとうございます
Commented by クレまま at 2014-09-03 06:45 x
おはようございます。
ホタテの出汁パウダー いいお出汁が出るでしょうね。
風味も豊かで絶対に美味しいです。

あらアストロ君かなりはみ出しちゃってますね(笑)
Commented by hahamego at 2014-09-03 08:05
かっわいいアストロくんの後ろ姿。
いつみてもぬいぐるみ。
モジャモジャしてみたい。
Commented by wirechevy at 2014-09-03 09:04
すごいーー、ひもをパウダーにするなんて考えたこともなかった。
うまみがたっぷりでて想像だけでよだれでます 笑。
あの届けてくれたホタテ、また食べたくなりましたよ。

そのイスはアストロくんの監視用イス 笑。
ふふっ、持って行き場のなかった足が、、、ウケるんですけどー。
寒い日はくっついているのが一番だね。
Commented by marbles at 2014-09-03 11:34 x
きー。さんてば、頭いいわー!
これ、すごいいいだしが出るよね。
日本だったら食べちゃうけどさ。
いつも、これくらい食べろよって思います。
Commented by astro_terria at 2014-09-03 14:54
ryuji_s1さん。
ありがとうございます。
Commented by astro_terria at 2014-09-03 14:54
クレままさん。
アストロ、何を訴えたかったのかは不明です 笑。
Commented by astro_terria at 2014-09-03 14:56
hahamegoさん。
9月のなったので暦では春です。
もうそろそろカットしようかなと思っていますが、
モコモコ好きなのでもったいなくて、、、。
Commented by astro_terria at 2014-09-03 14:58
wirechevyさん。
わー、ホタテ、喜んでくれて嬉しいなー。
こっちのホタテって貝柱が小さいんですよ。
大きいのは冷凍で買えるけど、北海道からの輸入なんです。
Commented by astro_terria at 2014-09-03 14:59
marbles さん。
昨日はこれを使って肉無し中華丼でした。
そうそう、日本だと食べるよね、絶対 笑。
Commented by wiwi2299 at 2014-09-03 17:44
ホタテパウダー  作れるんですね!!
ひも 食べてしまうのですが 今度はパウダーに変身させてみたいです ♪
Commented by riemusik2 at 2014-09-03 23:38
こんにちは。

ホタテパウダー、いいアイデアだわ。
これと魚介類で炊き込みご飯を作ったらおいしそう。

アストロくん、オシリがイスから落ちそうよ。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2014-09-04 08:58 x
すごい!!!
全部無駄にせず そしてまた明日のおいしいものにつながるなんて!
Commented by astro_terria at 2014-09-04 17:08
wiwi2299さん。
日本だと食べてしまいますよね。
バター炒めとか好きです。
私も食べたかったけど、マット、食べないな。と思い粉末にしました。
Commented by astro_terria at 2014-09-04 17:09
riemusik2さん。
どうしてこんな体勢なのが疑問です 笑。
アストロなりに理由があるんでしょうが 笑。
Commented by astro_terria at 2014-09-04 17:11
うさぎぴょん♪ さん。
滅多に殻付きのホタテが手に入らないんで無駄にはでず。
貝柱等はアヒージョにしてバゲットと一緒に食べましたが、
ヒモの部分は考えた末に出汁にしようと。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 朝時間.jpに掲載のお知らせ。 波佐見焼のそば猪口。 >>