おうちでタイ料理、トムヤムクン。 oishii

シドニーは多国籍なので比較的いろいろな食材が手に入りやすかったりします。
材料が揃えば簡単に作れるタイ料理のトムヤムクン。
酸っぱ辛さが癖になるおいしさ。
d0320106_7434620.jpg
 

材料  
有頭エビ  12匹
酒  適宜

マッシュルーム  適宜
さやえんどう  適宜

☆レモングラス  1本
 コブミカンの葉  数枚
 コリアンダー  適宜
 赤唐辛子  1本(本数は調節して下さい)
 にんにく  1片

ナンプリックパオ  25g〜30g
 フィシュソース  大さじ2くらい
 パームシュガー ひとつまみ程
 ライム汁  大さじ2くらい
 

準備
1. エビは頭を取り、殻をむく。
  マッシュルームは4等分に切る。
  さやえんどうは固めに茹でる。
  レモングラスの下の白い部分は薄くスライスし、残りは包丁の背で叩いてぶつ切り。
  コブミカンの葉は中心を取り除き千切りに。
  コリアンダーは葉と茎にわけ、葉の部分は荒くみじん切り。
  赤唐辛子、にんにくはスライス。

作り方
1. 鍋に油を熱し、エビの頭と殻を炒める。
  色が変わったら酒を入れ、強火でアルコールを飛ばす。
  水、レモングラスのぶつ切り、コリアンダーの茎を加えてアクを取りながら煮つめる。
  スープをザルでこして(ヘラなどで押しつぶしながら)、
  足りなければ水を加えて500mlにする。
2. 鍋にスープ、コリアンダー以外の☆、ライム汁以外の★を入れて沸騰させ、
  弱火で少し煮る。
3. ライム汁、マッシュルーム、エビを加える。
  エビの色が変わったらさやえんどうとコリアンダーを加える。





関連記事
おうちでタイ料理、エビのグリーンカレー。
おうちでベトナム麺、フォーを食べよう。








レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ








最近、気になるおうちを発見しました。
d0320106_7484066.jpg

にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。






コッコさんを飼っているおうちです。
d0320106_7485465.jpg


ずっと見ていたいけど、行かなくちゃね。
名残惜しそうに去るアストロなのでした。
d0320106_7491477.jpg

[PR]
by astro_terria | 2014-08-11 07:50 | ご飯。 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/20996236
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-08-11 08:24 x
きー。さん
トムヤムクン
おいしそうです
素敵な料理 素晴らしいです
丁寧なrecipe
有難うございます
Commented by hagukitchen at 2014-08-11 08:38
トムヤンクンだーい好き!

日本でこの素材を揃えると高いんですよね~(ノ´∀`*)
でも、今、とっても食べたいもののひとつでず♪
Commented by canape2 at 2014-08-11 08:45
アストロ君~♪
私も気になります。
素敵な彼女でもいるのかしらん。ププッ
Commented by astro_terria at 2014-08-11 09:17
ryuji_s1さん。
ありがとうございます。
Commented by astro_terria at 2014-08-11 09:18
hagukitchenさん。
日本だとキットみないなのを買って作ったほうが安上がりでしょうね。
ここに住んでいて一番嬉しいのはいろいろな国のお料理が作りやすいことなんですよー。
Commented by astro_terria at 2014-08-11 09:19
canape2さん。
吠えもせずずっと眺めていました。
網で中が見えないから眺めるってほどではないですけどね 笑。
Commented by わんこ at 2014-08-11 13:37 x
こんにちは
近所の唯一のタイ料理屋さんがなくなってしまい、まさにタイムリーなレシピです!有難う御座います♪
Commented by tamagotoji at 2014-08-11 16:54 x
トムヤムクン
美味しそう ^ ^
夏は特にさっぱりしますよね。
あ~~~~。きー。さんの隣に引っ越したい。で、ついでに作って
もらう。できあがったいい匂いが流れて来たら、冷たいビールだの
茄子の漬けたのだの、こんがり焼いたしょうゆのおにぎりだの持参。
トムヤムクンの代金はもちろんきー。さんちのぶんもお支払い。
洗い物もちゃんとします。
‥‥‥たまにはひとの作ったのが食べたくて、そんな妄想してます。

アストロくん
コッコさんの何がそんなに気に入ったのかな?
いい匂いがしてるのかもね。あはは。


注文していたココナツオイル、Amazonから届きました♪
オーガニックの、ガラスの瓶入りのです。さらっとしてていい匂い。
消化の道筋が短くて体に負担をかけないんですね。
プレゼントにもいいですね。

きー。さん。とてもいいものを教えてくださってありがとう ^ ^
Commented by astro_terria at 2014-08-11 18:47
わんこさん。
えー、無くなってしまったなんて残念。
タイ料理、暑い時にビールと一緒に最高ーー。
大好きです。
でも、あんまり甘い味付けのは苦手、、、。
Commented by astro_terria at 2014-08-11 18:51
tamagotojiさん。
ご近所さんだったらねーーー。
夏は外にテーブルと椅子を出して飲みながら食べたいですね。
うん、わかります。
人の作ったお料理って私も大好きですよ。
あー、早くシドニーも暖かくならないかなー。

ココナッツオイル、届いたんですね。
私も先ほどレンズ豆のカレーをココナッツオイルを使って作ってみましたよ。
でもって、私も進めてくれたお友達に感謝です♪
Commented by wirechevy at 2014-08-11 18:55
コッコさんにはガウガウ言わず静かに見守るのですね。
興味津々でとっても可愛いアストロくん何かお話しできたかしら 笑。
シェビーもそうだけど吠える吠えないのスイッチはどうなっているのかしら。謎だわ 笑。
酸っぱくて辛いトムヤムクン、私も大好きです。
Commented by astro_terria at 2014-08-12 17:26
wirechevyさん。
あの鳴き声が不思議なんでしょうかね。
コッコさんには歯向かって行かないのですよ。
最近、近所に引っ越していた男性に吠えるのが不思議です。
我が家の前を通っただけでも吠えます。
夏に汗かきながら食べる辛いご飯が大好き。
ビールがおいしいんだもの 笑。
Commented by riemusik2 at 2014-08-12 23:30
こんにちは。

シドニーにお帰りになったんですね。
日本はどうでした?暑かったでしょう?
私も9月に帰国する予定です。

トムヤンクン、大きなエビにそそられます。
これに冷たい白ワイン。
ああ、想像しただけでおいしそう。

アストロくん、おりこうにしてますか?
Commented by astro_terria at 2014-08-13 19:41
riemusik2さん。
日本はやはり裏切ることなく楽しかったですよー。
夏前に帰ってきました。
あの蒸し暑さがどうも苦手でして、、、。
来月帰るんですね。
いいなー。
満喫してきて下さいね。

アストロは相変わらずですよ 笑。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ココナッツとデーツのビスコッテ... 白湯用のカップ。 >>