常備菜、きんぴらセロリ。

塩味のきんぴらです。
サラダなんかで食べる生のセロリも好きだけど、
火を通したセロリも好き。
d0320106_341333.jpg
※玄米ご飯の左上がきんぴらセロリです。

きんぴらセロリ
材料
セロリ   1本
ごま油  小さじ2
鷹の爪  1本
味醂  小さじ2
塩  ひとつまみ
黒ごま  適宜


準備
1. セロリは斜めに薄切り、鷹の爪は小口切り。

作り方
1. 中華鍋にごま油と鷹の爪を熱する。
  セロリを加えて強火で炒める。
3. セロリに油が回ったら味醂を加えて炒める。
  塩、黒ごまを加え、さっと合わせたら出来上がり。
  ※火を通し過ぎないようにしてね。


 


関連記事
人参とツナの炒めたの。
常備菜、三升漬けで大根の葉。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ












朝、珍しくアストロも起きたと思ったら裏庭へ出せと催促。
d0320106_363690.jpg

にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村




↓今日のアストロの続き。










朝チッチ終了。
d0320106_365252.jpg



いいな。
またベットに戻れて。
d0320106_37928.jpg

[PR]
by astro_terria | 2014-03-24 03:08 | ご飯。 | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/20497460
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-03-24 03:16 x
きー。さん
常備菜、きんぴらセロリ
おいしそうです
素敵なrecipe
有難うございます
Commented by chii at 2014-03-24 06:30 x
あっ!冷蔵庫にセロリがあったの忘れてました。早速、作ってみます!

それにしても、かわいいなぁ、アストロちゃん。2度寝しちゃって、人間みたい。うふふ。
Commented by hagukitchen at 2014-03-24 07:28
セロリ、たしかにそうですね。
わたしもさっと油で炒めたものが好きです。

アストロ、ちみは~
しかもそんなフカフカベットで寝てるのね~  にこり
Commented by ritokotoG at 2014-03-24 10:03
きー。さん
おはよう!
なんと、わたしも昨日、セロリのきんぴらを作りました
わがやは、色も寂しいお弁当のために、かぼちゃも一緒に。

野菜たっぷり、きー。さんのご飯、美味しそう。
いつも、玄米にごまをって思うんだけれど忘れちゃう
栄養バランスがいいのだよね
きー。さんのご飯みて思い出したよ!
あした、買ってこよう
Commented by tamagotoji at 2014-03-24 13:54 x
きー。さん

実は今、新しく手に入れた圧力鍋で玄米を炊いているところです。
家族がいるからご飯はきちんと作ってはいますが、自分はあまり
お魚やお肉を食べたくないんです。
というか、食べると調子が悪くなることもあります。
いろいろ考えて、私だけですが玄米生活することにしました。

ネットで調べたら寝かせ玄米というのがあるらしくて、それをやって
みることにしました。

寝かせ玄米、小豆が入るんですよ。
小豆、大好き。赤飯もよく作りますし。

不思議なんですが、ジャーで何日も保温しながら食べるんだとか。
4日目くらいがもちもちでとても美味しいそうです。

玄米、今炊きあがりました。
小豆のいい匂いもしています。
新しい食生活、ちょっとわくわくします。


蔵前に寝かせ玄米のお店があるそうです。
東京に行く機会があったら是非行ってみたいです。







Commented by tamagotoji at 2014-03-24 14:11 x
二回目の投稿 ^^

なんか、とっても不思議なんだけど。
昨日セロリを食べたひとが多いですね!!
みんな気が合うのかな?

セロリ、昨日うちも食べたんですよ ^^
セロリは白味噌で、味噌汁もします。結構いけます。

アストロくん
肩までちゃんとお布団をかけて寝てるんだよね。
マットさんがかけてあげてるのかな?


Commented by ぎゃらりい浅羽 at 2014-03-24 15:53 x
きー。さん、こんにちは
いつも本当にありがとうございます。
アストロ君、なんて可愛いんでしょう。
セロリの皮やスジはとるのでしょうか?私もどちらかというと、生より火の通った方が好きです。
恥ずかしながら、初歩的な質問でごめんなさい。
Commented by marbles at 2014-03-24 16:15 x
セロリ以外もなんだかおいしそうです。左上のゴーヤっぽいのも気になりますね。
マット氏って、朝とかお昼なら、こんな感じでもOKなのでしょうか。だとしたら、うらやましいなー。
Commented by wirechevy at 2014-03-24 20:24
セロリのきんぴらいいですね。
その上のはゴーヤですか?
ごはん一杯じゃたりません。おいしそう。

アストロくん、羨ましいです。
Commented by poteri at 2014-03-25 05:03 x
すごくおいしそう!
ゴボウがなくてもきんぴらは色々出来るんでしたね、
試してみます! ありがとう☆
Commented by うさぎぴょん♪ at 2014-03-25 17:58 x
セロリのきんぴら大好きです。
如何せん家族だれも食べないのです。
なかなか作らなくなってます。
近い内に作ろう!
凸凸
Commented by non at 2014-03-26 01:41 x
きんぴら、セロリっていいですね。香りがよさそう!

魅惑の2度寝。。
アストロくん、なんて気持ちよさそうなの(笑)
寝姿かわいいなぁ。。
Commented by tegiyuki at 2014-03-27 15:54
きーさん、こんにちは^^

セロリのキンピラ良いですね~
セロリ大好きなのですが、殆ど炒めた事ないな。
作ってみますね^^
Commented by astro_terria at 2014-03-28 06:53
ryuji_s1さん。
ありがとうございます。
Commented by astro_terria at 2014-03-28 06:55
chiiさん。
自分はヒトだと思っていますからね 笑。
これからシドニーは寒くなってくるのでますます朝起きてこなくなりそうですよ。
Commented by astro_terria at 2014-03-28 06:56
hagukitchenさん。
私が起きれば私の場所へ。
マットが起きればマットの場所へ。
さっと、自分の寝床のつもりで占領し始めます 笑。
Commented by astro_terria at 2014-03-28 06:58
ritokotoGさん。
わー、またもや一緒ですねー。
何だか嬉しいな。
玄米はやっぱり塩ゴマがあるとおいしいっ。

Commented by astro_terria at 2014-03-28 07:03
tamagotojiさん。
元々私はお肉大好きでしたが、マットと一緒に生活し始めて食生活が変わりました。
『別に、お肉食べてもいいんだよ。』と言われたけど、
自分の分とマットの分とご飯を作るのが面倒で 笑。

寝かせ玄米って始めて聞きました。
東京に行ったらお店に行ってみようかなー。
小豆、おいしいですよね。
大好きですよ。
Commented by astro_terria at 2014-03-28 07:05
tamagotoji さん。
私も早速真似っこしてセロリでお味噌汁、作りましたよ。
白味噌はなかったので、手持ちのオージーが作った手作り味噌で。
おいしかったです♪
ありがとう。

マットがかけてあげています。
しつこい程世話を焼くんですよ 笑。
Commented by astro_terria at 2014-03-28 07:11
ぎゃらりい浅羽さん。
こちらこそいつもありがとう♪

お返事遅くなってゴメンナサイ。
セロリ、外側を使う場合はピーラー皮をむいたり、筋を取ったりしているけど、気分次第で適当です。
内側の方を使う時は何もせず、そのままスライスしていますよ。

このブログ、自分用のレシピの備忘録なので自分だけがわかればいいような書き方なんです、、、。
なので、何か不明な点があったら遠慮せずに聞いてくださいねー。
Commented by astro_terria at 2014-03-28 07:16
marblesさん。
苦瓜は醤油と鰹節と炒めただけです 笑。
この日ね、マット、夕食要らなかったんです。
お姉ちゃんがシドニーに来ていてレストランへ。
体にいいものが好きなんで嫌がらずに食べますが、
大喜びはしませんよ 笑。
ご飯とおかずを一緒に食べることできないから。
全部ご飯にのせて丼にしたら結構喜びます 笑。
Commented by astro_terria at 2014-03-28 07:19
wirechevyさん。
そうです、ゴーヤです。
私、大好きなの。
でもね、品種が違うのか、あまり苦くないんですよ。

最近は朝、明るくなるのも遅いのでますます私だけ起きて仕事に行く準備をしているのが嫌になります。
Commented by astro_terria at 2014-03-28 07:20
poteriさん。
牛蒡がねー、手に入らないのですよ 涙。
ここでは上手く育たないらしい。
蓮根のきんぴらも好きなんだけど、
鮮度のいい蓮根が手に入らないのよね、、、。
なので、あるもので。
Commented by astro_terria at 2014-03-28 07:22
うさぎぴょん♪さん。
セロリも癖がありますもんね。
考えたら、私、子供の頃にセロリって食べた事ないかも!
母親が食卓に出したの、記憶にない。
当時は普通に売っている食材じゃなかったのかもしれませんが、、、、。
Commented by astro_terria at 2014-03-28 07:23
nonさん。
平日はまず、早く起きようとしませんよ。
で、休みの日なんか、こっちはゆっくり寝ていたいのにアストロは起きだして朝ご飯を要求したり。
天の邪鬼なイヌです。
Commented by ouchi-hana at 2014-03-28 07:24
きーさんへ♡

おはようございます..
きーさん セロリのきんぴら
だいすきなわが家...
夏になると
ゴーヤも美味しいですねっ^^
つくえの上に
おいしそうなごはんがいっぱい♡
うれしくなりますねっ☆

追伸...。

きーさん お元気ですか..。
いつもありがとうございます♪
はな*
Commented by astro_terria at 2014-03-28 07:25
tegiyukiさん。
火を通したセロリってご飯に合うんでしょー。
セロリ好きならお試しを♪

お酒のつまみにもなります  笑。
Commented by astro_terria at 2014-03-28 07:35
ouchi-hanaさん。
お肉やお魚も好きですが、
やっぱりね、野菜が大好きで良かったと思っています。
偏食がなく育ったのは本当に親に感謝です。
一人暮らしを始めた時、食生活がヤバイ方向にいきましたが 笑


最近、ちょっとバタバタで。
時間の使い方が下手なせいもあるのですが、
とりあえず、長期休暇を目標に。
帰国したら遊びたいですからね 笑。

こちらこそありがとう。
共感する事が多く、いつも楽しく読ませてもらっていますよ。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ボクの朝ご飯前と朝ご飯後。 レモンスクイーザー。 >>