人気ブログランキング | 話題のタグを見る

すりおろし林檎のスコーン(卵、バター不要)。

焼き菓子に野菜や果物を使うのが好き。
林檎を使ってスコーンを焼きました。
スコーンは甘さを控えめなので、
蜂蜜をつけて食べるとおいしいよ。
すりおろし林檎のスコーン(卵、バター不要)。_d0320106_3111767.jpg


すりおろし林檎のスコーン(卵、バター不要)
材料
☆小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  75g
 ベーキングパウダー  小さじ1.5
 シナモン、生姜パウダー  各小さじ1/4

★林檎のすりおろし  1個分(約95g)
 豆乳  30g
 菜種油  30g
 蜂蜜  30g
 塩  ひとつまみ弱

胡桃  25g

準備
1. ☆は合わせてふるう。
2. 胡桃はオーブンで空焼きして粗く砕く。

作り方
1. ★を合わせて良く混ぜる。
  ☆、胡桃を加えてサックリ混ぜ合わせる。
2. 台の上に移してまとめて長方形にし、8等分にする。
  ※この時、触りすぎると生地がベタついてきます。
   粉をふるった上でこね過ぎないように素早くまとめてね。
3. 200度のオーブンで18分くらい焼く。


  


関連記事
バター不要、オイルで作るヨーグルトスコーン。
定番のビスケット(卵、バター不要)。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ









アストロって、結構、気難しいイヌ。
すりおろし林檎のスコーン(卵、バター不要)。_d0320106_3122081.jpg

にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村




↓今日のアストロの続き。








夕方、裏庭で遊ぶ時も気分次第でオモチャ選ぶしね。
すりおろし林檎のスコーン(卵、バター不要)。_d0320106_3134410.jpg


とりあえず、昨日はこのおもちゃでずっと遊んでくれました。
すりおろし林檎のスコーン(卵、バター不要)。_d0320106_3133559.jpg


アストロも嬉しいかもしれないけど、
私も嬉しい。
すぐに飽きられちゃっても、そんなに他におもちゃないし、、、。
すりおろし林檎のスコーン(卵、バター不要)。_d0320106_31314.jpg

by astro_terria | 2014-03-20 03:15 | 焼き菓子、甘いもの。
<< 札幌で日帰り温泉。 鰹の生姜焼き。 >>