すりおろし林檎のスコーン(卵、バター不要)。

焼き菓子に野菜や果物を使うのが好き。
林檎を使ってスコーンを焼きました。
スコーンは甘さを控えめなので、
蜂蜜をつけて食べるとおいしいよ。
d0320106_3111767.jpg


すりおろし林檎のスコーン(卵、バター不要)
材料
☆小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  75g
 ベーキングパウダー  小さじ1.5
 シナモン、生姜パウダー  各小さじ1/4

★林檎のすりおろし  1個分(約95g)
 豆乳  30g
 菜種油  30g
 蜂蜜  30g
 塩  ひとつまみ弱

胡桃  25g

準備
1. ☆は合わせてふるう。
2. 胡桃はオーブンで空焼きして粗く砕く。

作り方
1. ★を合わせて良く混ぜる。
  ☆、胡桃を加えてサックリ混ぜ合わせる。
2. 台の上に移してまとめて長方形にし、8等分にする。
  ※この時、触りすぎると生地がベタついてきます。
   粉をふるった上でこね過ぎないように素早くまとめてね。
3. 200度のオーブンで18分くらい焼く。


  


関連記事
バター不要、オイルで作るヨーグルトスコーン。
定番のビスケット(卵、バター不要)。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ









アストロって、結構、気難しいイヌ。
d0320106_3122081.jpg

にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村




↓今日のアストロの続き。








夕方、裏庭で遊ぶ時も気分次第でオモチャ選ぶしね。
d0320106_3134410.jpg


とりあえず、昨日はこのおもちゃでずっと遊んでくれました。
d0320106_3133559.jpg


アストロも嬉しいかもしれないけど、
私も嬉しい。
すぐに飽きられちゃっても、そんなに他におもちゃないし、、、。
d0320106_31314.jpg

[PR]
by astro_terria | 2014-03-20 03:15 | 焼き菓子、甘いもの。 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/20482744
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hagukitchen at 2014-03-20 07:13
スコーン大好き!
で、バター使わないんですね!!
ビスケットって感じかな~?
アストロ・・・耳が片オレでかわいい^^      にこり
Commented by ryuji_s1 at 2014-03-20 09:10 x
きー。さん
すりおろし林檎のスコーン
クルミも入っていて素敵ですね
おいしそうです
レシピ
有難うございます
Commented by chou-chou56 at 2014-03-20 10:27
おはようございます^-^。。
スコーンに蜂蜜つけると美味しんですね~♪ 
いつもモソモソでcoffeeで流し込んでましたww
アストロちゃんの笑顔写真可愛いです~
ママ僕上手に遊んでるでしょ!! 的な笑顔~♪
Commented by tamagotoji at 2014-03-20 17:43 x
アストロくん
気分もあるでしょうし、体調もあるでしょうし ^^
おもちゃの選択は自分にまかせて、という感じかな?

うちのわんこは穴あき靴下を結んでロープにしたのが
大好きです。私と綱引きします(私は歯は使いません)。


すりおろし林檎のスコーン
さっぱりして美味しそう。
昨夜、寝る前に「何か食べたい」という家族のために
ロックケーキを焼きました。混ぜるだけで簡単なので
よく作りますが、冷蔵庫の中にハニーバターが残って
いたのを思い出して使ってみました。
フツウに焼けたけど、クセがあって味はいまいちでした。

ロックケーキのレシピ、何十年も前の女子栄養大学の本のが
大好きだったんだけど。本を無くしてしまって痛恨です。
あんまり甘くなくて。
しっかり硬くて味わいがあって。

きーさん。のお菓子のレシピでは、どれが一番硬いですか?
教えていただけたら嬉しいです。
Commented by yuriko_chan at 2014-03-20 20:55
体に優しそうなスコーン!!メタボな息子にグー(^-^)g""
今度焼いてみよ~~♫
アストロくん足が長く見えます(゚∀゚)
Commented by non at 2014-03-21 02:46 x
遊び終わった?満足げな顔がかわいい!
ママと遊んでよかったね、アストロくん。

スコーンは、甘くないのってむしろいい。
クルミとリンゴはだいすきな組み合わせですー♪
リンゴも少し食感残るのでしょうか?
Commented by うさぎぴょん♪ at 2014-03-21 07:26 x
りんごが丸一個入ったスコーンとは贅沢ですね。
くるみも入って美味しそう!
凸凸
Commented by astro_terria at 2014-03-22 09:19
hagukitchenさん。
どちらかというと、ビスケットみたいな感じかも!
最近、立っている耳が寝るようになったんですよー。
夜、リラックスしている時限定で。
Commented by astro_terria at 2014-03-22 09:19
ryuji_s1さん。
ありがとうございます。
Commented by astro_terria at 2014-03-22 09:21
chou-chou56さん。
うちはなんでも蜂蜜なんです。
バケツで6kg買いしているんで。
私、このおもちゃでアストロと遊ぶコツ、わかったんですよー。
いまさらですが、、、。
Commented by astro_terria at 2014-03-22 09:34
tamagotojiさん。
うーーん、固いお菓子。
ビスコッティと型抜きビスケットはやはり固いです。
オーツビスケットも固い方ですね。
スコーン系はどれも柔らかめだな。
綱引き、うちもたまにマットがやってますが必ず噛まれています 笑。
Commented by astro_terria at 2014-03-22 09:35
yuriko_chanさん。
他のワンちゃんより足、長いんですよー。
カットの仕方にもよりますが。
Commented by astro_terria at 2014-03-22 09:37
nonさん。
林檎の食感はないんです。
全部すりおろしてから気付いたのですが、
少し残して小さく切ったのを混ぜても良かったかなーって。
次回はそれで焼いてみます!
Commented by astro_terria at 2014-03-22 09:37
うさぎぴょん♪さん。
気がついたら一度に全部食べていました 笑。
Commented by tegiyuki at 2014-03-27 12:35
きーさん、こんにちは^^

摩り下ろしの林檎入りのスコーン良いですね^^
アレンジがききそうです♪
バナナなんかも手軽に出来て美味しそう。
作ってみますね^^


Commented by astro_terria at 2014-03-28 06:53
tegiyukiさん。
おうちにある果物でアレンジ可能ですよ。
水分調整が必要になりますが、
その辺は適当で 笑。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 札幌で日帰り温泉。 鰹の生姜焼き。 >>