海老のアヒージョ。 oishii

有頭海老を買ってきたけど、ご飯支度が面倒になって、
『簡単な料理にしよう。』と思い立ったら我が家ではこれ。
あとはバゲットを用意して、一緒に飲む白ワインも忘れずに。
d0320106_13312981.jpg


海老のアヒージョ
材料  
有頭海老  18匹
 
EVオリーブオイル  適宜
にんにくの微塵切り  適宜
チリフレークス、または鷹の爪  適宜
塩、粗挽き黒胡椒、パセリ  適宜


準備
1. 海老は頭を取り、殻をむいて背わたを取る。
  ※は捨てないでね。

作り方
1. 浅い鍋かフライパンにEVオリーブオイル、にんにくチリフレークを入れて弱火にかける。
  じっくりとにんにくの香りををオイルに移す。
2. 海老と塩、胡椒を加えて火を通す。
  最後にパセリを加える。



関連記事
海老とスナップエンドウのコチュジャン炒め。
焼き海老とアボカドの生春巻き。





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ









気に入らないイヌが家の前を通ると、
もの凄く大きな吠えを噛まします。
自分に危害をあたえない家の中にいるともの凄く強いイヌに変身するの。
d0320106_13322097.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


↓今日のアストロの続き。





でも、本当は気が弱いイヌなので、
変身から戻ってしまった現実のその後はどうしていいかわからず。
d0320106_13324784.jpg


とりあえず、伸びなんかしちゃって誤摩化すアストロなのでした。
d0320106_13325817.jpg

[PR]
by astro_terria | 2014-02-24 13:36 | ご飯。 | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/20393269
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tamagotoji at 2014-02-24 15:05 x
アストロくん
あ、やっぱり? 伸びをして誤魔化すんですよ、うちのわんこも。
とてもよく似た行動をするので、他人(他犬?)と思えないです。

海老のアヒージョ
バゲットと白ワインと合いますよね。
何の番組だったか、オイルタプタプで作っていて怖かったです。
きー。さんは少なめ? 私もそのほうがいいです。

計量スプーン
女子栄養大学のピンクの。注文しました。
すりきり用のヘラもついています。ヘラを紛失して不便でした。
あと同素材の計量カップも購入。色も同じピンクでうっすら透ける素材。
ピンクなんて昔の私なら決して台所に持ち込みませんでした。
年のせいかな。
なんかね、本当にこう、華やかで可愛いの ^^
明るい気分でお料理できそうです。

届くのが今から楽しみ♪

Commented by ritokotoG at 2014-02-24 15:07
こんにちはー
これね、africaさん家で食べさせてもらったの
1時間以上、弱火でことこと炊いてて、
海老もぷりぷりで
オリーブオイルににんにくの風味がうつってねー
バケットめちゃくちゃ進みましたよー!!!
あー、また食べたくなってきた♥
Commented by momo at 2014-02-24 15:42 x
エビのアヒージョ、私も大好きです(^_-)-☆
バケットに白ワインいいですね~
アストロちゃん、お茶目でかわいいわっ!
Commented by astro_terria at 2014-02-24 16:28
tamagotojiさん。
都合の悪い事はトボケます 笑。

本当はもっとオイル入れた方がいいんだけど、
食べる時間が時間なので今回はギリギリまで減らしました。
バゲットも一緒だとオイルも全部胃の中だからね 笑。
計量スプーン、購入されたんですね。
あー、いいなー。
何でもすぐ欲しいものがオーダーできて!
Commented by astro_terria at 2014-02-24 16:30
ritokotoGさん。
1時間以上も?
スゴーイ。
そういう丁寧な料理、見習いたい。
アヒージョーってバゲットも限りなく食べれるよね 笑。
Commented by astro_terria at 2014-02-24 16:31
momoさん。
ワイン、1本軽く開けれそうで怖いくらいです 笑。
アストロは近所のイヌ、全員敵なんです、、、。
Commented by non at 2014-02-24 17:05 x
ソチ、終わってようやく深夜に安心して寝られるようになりました。。
アヒージョ、私もワインのおつまみに
パンのおともに、欠かせないほど大すき。

アストロくん、トボけっぷりがいい感じ(笑)
人間でも、つい電話なんかだと、
宅配さんとかに大きくでちゃって、
あとでこっそり反省することありますよー^ ^; うんうん。

Commented by クレまま at 2014-02-24 17:08 x
海老のアヒージョ大好きです。
あ~週末に作って そんなに飲めないけれどワインとバケットで楽しみたくなりました。

アストロ君気が弱いのですね。
家も外ではエラそうなんですけど お家ではアストロ君と一緒です^^;
Commented by hagukitchen at 2014-02-24 17:16
ああ 美味しいですね~こういうの。
アストロ、うんうんそういうときあるよ、わたしもね~
我にかえる・・・^^        にこり
Commented by ryuji_s1 at 2014-02-24 19:40 x
きー。さん

海老のアヒージョ
おいしそうです
スペイン料理
素敵です
素晴らしいレシピ
有難うございます
Commented by pinoko+gaz at 2014-02-24 22:25 x
アヒージョいいですね〜〜〜。
ワインでいくらでもいけますね(笑)

アストロくんの、ごまかして体裁をととのえるふう…
なんだか手にとるようにわかるような気がします(笑)

うちもそういう後始末に困るふうなのあるんですけど、
そういうときって
「別に誰も何も言ってないんだからいいんじゃない?」って
言いたくなるんですけど、言ってもわかりませんもんね(笑)
Commented by tamagotoji at 2014-02-24 22:27 x
きー。さん
実はネットで注文しないと欲しいものが手に入らない、と言ったほうが
正しいんですよ、田舎だから ^^

今回のメジャーカップとスプーン、Amazonで見つけました。
Amazonは基本的に送料無料のものが多いので、同じものでも
交通費をかけて街に買いに行くより断然安いんです。
雑誌1冊でも送料無料で手に入る。本当に驚きです。助かります。

Amazonでは今回、超可愛い計量スプーンを見つけました!!
石器でできている、アンソロポロジーの花柄。3980円です。

欲しかったけど、すぐ壊しそうで。
急須なんかいくつ壊したか数知れず。気をつけていても壊す。
お値段の良いものに限って壊す。
というか、勝手に壊れてしまうという表現がぴったり。why?

アンソロポロジー、セレブ御用達なんだそうです。
そうか~~。じゃあ、ますます私の出番じゃないなと諦めました。
お値段は高めだけど、ホーローだったら買っていたかもしれません。

ホーローの手頃でシンプルなスプーンもありました。
それも使いやすそうでしたが、ピンクのを。

そういえば最近、ピンクとか赤ばかり買ってます ^^





Commented by conacona38 at 2014-02-24 23:52
もう、アストロくんウオッチング最高です^^
うちのも、同じ心境なのかな~
今度どうやって誤魔化しているか・・見なくっちゃ~(笑)
Commented by J at 2014-02-25 03:02 x
こんにちわ-。

うわあ-、き-さんのアヒ-ジョ美味しそ-です!!私も、こちらのBarで好く頼む1品です!ニンニクの入った、オリ-ブオイルがグツグツいってて、海老がプリップリで、だされます♪最後パンを浸して、進みますね-(笑)。いつかアストロくんと、こちらへ遊びに来ていただきたいな-!
Commented by astro_terria at 2014-02-25 06:21
nonさん。
スケートとか、結構盛り上がっていたみたいですよね。
私は結局、一度も観ることがなく、、、。

アストロ、小心者のくせに粋がるんです 笑。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2014-02-25 10:58 x
アヒージョ♪
とってもおしゃれですね。
自宅でも出来ると良いな~ワインが欲しいです。
凸凸
Commented by chou-chou56 at 2014-02-26 15:47
こんにちは^-^。。
トライしてみました~♪ お酒に最高です☆””
Commented by africaj at 2014-02-28 00:29
あ、kotoriさんがコメントしてるヤツ、ピルピルって料理なの。
キーさんのは、アヒージョですねっ。
同じ材料だけど、火加減だけで違う仕上がりになるから、オリーブオイル凄しっ。アヒージョはもっとエビがプリプリしますねっ。
Commented by astro_terria at 2014-03-01 08:12
クレままさん。
やはり、週末はお酒が飲めるご飯になることが多いです 笑。

アストロはガウガウ犬のくせにもの凄く弱いです。
夜道を歩くときなんか何歩か歩いたら後ろを振り返りまったく距離が進みません、、、。
Commented by astro_terria at 2014-03-01 08:14
hagukitchenさん。
オリーブオイルとにんにくはパンやワインがすすみます。
ご飯支度している時はもう、既に飲んでいる状態なので肝心な食べる時になると結構、眠くなっていたりするんですよねー 笑。
Commented by astro_terria at 2014-03-01 08:15
ryuji_s1さん。
ありがとうございます。
でも、適当レシピなんです 笑。
Commented by astro_terria at 2014-03-01 08:17
pinoko+gazさん。
シュワシュワなシャンペンとかもいくらでも飲めます 笑。

大体、アストロは我に返った時に何もなかったふりをする傾向にあり 笑。
目は絶対に合わせませんよ。
アクビも得意です 笑。
Commented by astro_terria at 2014-03-01 08:25
tamagotojiさん。
シドニーも田舎です。
南半球一番の都市と言われていますが、
欲しい物が見つからない 笑。
Amazonもいつかは利用できるようになるんだろうか、、、。
アンソロポロジーの花柄の計量スプーンだなんて素敵ですね。
台所が華やかになりそう。
確かに、壊してしまったらショックが大きいかも 笑。
私もガサツなんですぐ割ってしまいます。
ワイングラスでワインを飲むのをやめたのはそのせいです。
今までにいくつ割ったかわかりません。
Commented by astro_terria at 2014-03-01 08:27
conacona38さん。
アストロも後ろめたいときってわかるんですよねー。
ご飯欲しい時や遊びたいときなんかは目を見つめてくるけど、
こういう時は絶対に目を合わせないもの 笑。
Commented by astro_terria at 2014-03-01 08:29
J さん。
スペインは食べ物が安くておいしいと聞きました。
どこでもドアがあったら毎晩でも伺ってタパス三昧な日々を過ごしたいです 笑。
Commented by astro_terria at 2014-03-01 08:30
うさぎぴょん♪さん。
うちで作る時はオイル少なめですが、
お店に行くとそんなことは関係なく絶対に頼みます。
大好きです♪
Commented by astro_terria at 2014-03-01 08:32
chou-chou56さん。
合いますよねー。
ワイン、いくらでも飲めちゃう 笑。
次の日が仕事だとテンションが下がるので週末に作ることが多い我が家です。
Commented by astro_terria at 2014-03-01 08:38
africajさん。
ピルピル、食べた事ないかも。
レストランに行ったら注意してメニューチェックしてみる!
作ってみた方が早いか 笑。
来週末辺りに挑戦してみよー。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ボクと掃除機。 台所の便利、計量スプーン。 >>