ズッキーニフリッター。

ズッキーニがいつも冷蔵庫の中にある時期になると作るのがこれ。
チーズグレーターで粗おろしにしたズッキーニを入れて焼く、
お好み焼きみたいな甘くないパンケーキみたいなもの。
ちょっとつまむのに丁度いい。
簡単なヨーグルトソースを付けて食べます。
d0320106_1464817.jpg
d0320106_147957.jpg


ズッキーニフリッター
材料
ズッキーニ  大きくないの4本、約385g
卵  1個
小麦粉(中力粉)  60gくらい
ベーキングパウダー  小さじ1/2
フェッタチーズ  40gくらい
ネギ  適宜
パセリ  適宜
塩、粗挽き黒胡椒  適宜


ヨーグルトソース
 ヨーグルト  適宜
 レモン汁  適宜
 塩、粗挽き黒胡椒  適宜


準備
1. ズッキーニはチーズグレーターの一番粗い面で下ろし、手でしっかりと水分を絞る。
2. ネギは小口切り。
  パセリは粗みじん切り。
  フェッタチーズは手で粗く砕く。
3. ヨーグルトソースの材料を合わせる。

作り方
1. 卵をボールに割り入れてよくほぐし、残りの材料を全部加えて混ぜる。
  ※生地が緩すぎる場合は小麦粉を足してね。
2. オリーブオイルを熱したフライパンに生地を丸く落として両面を焼く。



関連記事
ズッキーニとスクオッシュ、アンチョビのパスタ 。





レシピブログ


世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ









お昼からマットはお仕事へ。
今度は私がおうちに帰って来ました。
d0320106_14115715.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


↓今日のアストロの続き。





カメラを向けたら椅子から飛び降りて私の横でアピールを始めたアストロ。
4時過ぎたもんね。
ボール遊びの時間かー。
d0320106_14113814.jpg

[PR]
by astro_terria | 2014-02-10 14:17 | ご飯。 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/20339298
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-02-10 15:40 x
きー。さん

ズッキーニフリッター
おいしそうです
ヨーグルトソースが素敵ですね
Commented by tamagotoji at 2014-02-10 19:24 x
松浦弥太郎さん
著書に「イムネオールが凄くいい」みたいなこと書いてありましたよね?
エッセンシャルオイルは何種類か用意して、気分や体調に合わせて使っているのですが、イムネオールは未体験です。
きー。さん、もしかしてイムネオール使っておられます?
もしお使いでしたら、使用感を伺いたいのですが!!

蝦子麺
ジュピターにありました。棚の一番下に。
オイスターソースも買ってきました。
明日は建国記念日。お昼は家族全員、蝦子麺にします ^^

ズッキーニフリッター
作るの簡単で嬉しいです。何十年もおさんどんしているといつも同じ
ようなごはんになりがち。
きー。さんのレシピ。助かっています。

アストロくん
体内時計正確ですね ^^


Commented by pinoko+gaz at 2014-02-10 23:32 x
ふふふ、4時過ぎのアピール。
アストロくんはボール遊びなんですね。

ウチは「お・や・つ」ちょうだい、ですよ〜(笑)

ズッキーニかあ。
味はさわやかな感じでしょうか?
美味しそう〜〜〜。
Commented by astro_terria at 2014-02-12 13:44
ryuji_s1さん。
ありがとうございます♪
Commented by astro_terria at 2014-02-12 13:48
tamagotojiさん。
いや、私もイムネオールは使った事がないんですよー。
常備しているのはティートリーオイルのみなんです。
アロマのお仕事している友達に聞いてみます!
Commented by astro_terria at 2014-02-12 13:49
pinoko+gaz さん。
うん、そうなの。
これを成し遂げてから夕飯なんです。
もうね、正直言って疲れます 笑。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< エアルームトマトとバジルのパスタ。 日々のガソリン、雑誌。 >>