鯖の味噌漬けの混ぜご飯。

味噌漬けの鯖を焼き、ほぐしてご飯と混ぜました。
ご飯は昆布出汁にごま油を少々落として炊いています。
一緒に生姜を加えてもいいかもです。
ポイントは干して塩揉みしたきゅうりを一緒に。
パリパリとした歯ごたえがアクセントになるの。
茗荷や青じそなどを一緒に混ぜてもおいしそう。
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鯖の味噌漬けの混ぜご飯
材料
焼いた鯖の味噌漬け  2匹分
  
米  2合
昆布出汁  360ml
ごま油  少々

きゅうり  1本

炒り白ごま  適宜
刻み海苔  適宜


準備
1. 昆布を細く切って水に一晩浸けておく
2. 焼いた鯖をほぐす。
3. きゅうりは3mmくらいの厚さにスライスしてしんなりするまで干す。
  

作り方
1. ご飯を炊く
  炊き上がったら10分程蒸らす。
2. きゅうりに塩をして軽く揉む。
3. ご飯にほぐした鯖、きゅうり、炒りごまを加えて混ぜる。
  

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昨夜はマットが帰ってくる前にベットルームへ強行。
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腑に落ちない様子だけどしょうがない。
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私も朝が早いんだ。
雑誌なんかをちょろっと読んで早く寝たいの。
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by astro_terria | 2014-02-04 02:57 | ご飯。 | Trackback | Comments(10)
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Commented by africaj at 2014-02-04 08:47
これは美味しい!!と思うっ。ぜったいっ。
Commented by non at 2014-02-04 16:30 x
さりげない一椀だけど、いろんな風味がこちらまで。。 ゴクリ。
お酒でほてった舌にも、よさそうですね。

あれ? パパは? という感じで
ベッドの隅に陣取るアストロくん。
きー。さんは暮らしの手帖!? そちらでも?
Commented by うさぎぴょん♪ at 2014-02-04 18:19 x
鯖をほぐしてきゅりや茗荷の入った美味しいご飯とは~♪
酒の〆にもってこい!
なんておいしそうなのでしょう♪
凸凸
Commented by yuriko_chan at 2014-02-04 20:58
そういえば夏に干物の鯵でこういったのやったことあるわ!
キュウリやらミョウガやら大葉やら・・・
味噌汁をぶっかけて氷浮かべて(^-^)
Commented by kun-kuro at 2014-02-04 21:25 x
きーさん お久しぶり!
これ、美味しそう。昆布と胡麻油ってのが、いーね。
Commented by astro_terria at 2014-02-05 15:00
africajさん。
ちらし寿司にしようかと思ったんだけど、
酢飯より普通のご飯の方がいいな。と思い変更したんです。
Commented by astro_terria at 2014-02-05 15:03
nonさん。
白いご飯とこの魚を別々に出すより、
混ぜてご飯に味を付けた方がマットが好むの。
ごはんとおかずを一緒に食べるってできないみたい 笑。

この暮しの手帖は古本屋(シドニーの)で見つけました。
Commented by astro_terria at 2014-02-05 15:03
うさぎぴょん♪ さん。
〆にいいかもです。
でも、結構な量、食べちゃったな 笑。
Commented by astro_terria at 2014-02-05 15:04
y yuriko_chanさん。
干物でもおいしそうだね!
茗荷、こっちで手に入らないんですよ。
大好きなのに、、、。
Commented by astro_terria at 2014-02-05 15:05
kun-kuroさん。
昆布、いつも出汁を取ってもそのまま食べるんです。
今回は細く切って食べやすくしました。
マット、気付かずに食べてたな 笑。
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