自家製天然酵母でおうちピザ。

いつもは発酵種を使ってピザを焼いているけど、今回はレーズン酵母で。
この生地もおいしかったな。
ちなみに、この時の元種は全粒粉でです。
d0320106_715865.jpg


材料 2枚分の覚え書き
小麦粉(中力粉)  200g
塩  小さじ1  
元種  100g
水  130g
EVオリーブオイル  大さじ2
蜂蜜  小さじ1.5


関連記事
レーズン酵母を使って豆乳食事パン。
自家製天然酵母の食事パン。






レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ









家の中の行く場所、行く場所、後を付きまとう1匹。
d0320106_7152818.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


↓今日のアストロの続き。







何を期待しているんだろう、、、。
d0320106_7162329.jpg

[PR]
by astro_terria | 2014-01-30 07:17 | パン。 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/20294261
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-01-30 07:58 x
きーさん
自家製天然酵母でおうちピザ
素敵なピザ
美味しそうです
素敵なレシピ
有難うございます
Commented by ritokotoG at 2014-01-30 08:19
モッツァレラとアンチョビーかな。
天然酵母のピザ生地美味しいですよね。
わたしは、軽く焼いて、冷凍保存して
いつでも食べれるようにしていますよー。
Commented by chii at 2014-01-30 08:36 x
かわいいストーカー発見!私もしつこいストーカーが、何を期待しているのかわからない毎日です。手作り生地、私も挑戦してみようかな。とっても美味しそう!
Commented by わんこ at 2014-01-30 13:03 x
こんにちは
きー。さん!ずぼらな私が某「密林」から材料を取り寄せて早数ヶ月・・・昨日やっと初挑戦しました。
コネコネが足りなかった(手でやりました)のと、オーブンの温度が中々上がらないのを待ちきれなくて残念な結果になりましたが、それでも近所のお店レベルでした^m^練習しなくちゃ。
すばらしいレシピを有難うございます!

こんなストーカー大歓迎です!
Commented by chou-chou56 at 2014-01-30 14:53
こんにちは^-^。。 美味しそう~♪
レーズン酵母の生地はどんな味がするのかな~??
アストロ君(^ム^)....可愛い 絶対何かを期待してますよね♪
アストロ君も体重なかなか増えないんですね!
お庭やプールで運動してるからカロリー消費して増えないのかな~??
Commented by tamagotoji at 2014-01-30 17:17 x
手作りピザ
美味しそう ^^
先日、私も作ってみようとスーパーへ材料を買いに行きました。

で。
材料は買いましたが、まだ作ってません。(何という腰の重さ)。
きー。さんを見習わないと。



アストロくん
一緒にいるだけで嬉しいんだよね、きっと。
ちゃんとやってるか、見守ってる積り、かも!?
わんこって案外そういうとこあるんですよね。







Commented by wirechevy at 2014-01-30 18:50
とっても美味しそうです。
生地がもちもちしているように見えます。
想像で食べてみました 笑。

アストロくん、今日は僕も一緒に行ける?って言ってるみたい。
今日も元気なアストロくんですね。
Commented by poteri at 2014-01-30 18:55 x
そうかー、天然酵母でピザ作ればいいのですね、おいしそう。
はちみつは 酵母を元気にするため?それとも生地の旨みのため?
コボコが元気なうちにやってみます!
Commented by うさぎぴょん♪ at 2014-01-30 22:15 x
ムッチャクチャ美味しそう!!!
自家製の天然酵母か~~あこがれます♪
今年こそ挑戦しようとたくらんでおります。
凸凸
Commented by astro_terria at 2014-01-31 06:17
ryuji_s1さん。
裏庭に石釜が欲しいです。
Commented by astro_terria at 2014-01-31 06:19
ritokotoGさん。
私、魚介系にはチーズはあまり合わせないんだけど、
ピザはアンチョビにチーズなの。
コトリさん、冷凍してるんだー。
私もしようしようと思いつつも必ず全部食べてしまって 笑。
Commented by astro_terria at 2014-01-31 06:22
chiiさん。
こっちが呼んでも来ないのに 笑。
ほんと、自分勝手なイヌです。
大概、食べ物か遊びの要求です 笑。
Commented by astro_terria at 2014-01-31 06:44
わんこさん。
参考にしてもらって嬉しいです♪
ありがとー。
オーブンの温度を最大にしてさらにピザストーンも使って焼いていますが、やっぱり最低でも30分は予熱しています。
高熱すぎて時々、爆発しないかな。と心配に 笑。
Commented by astro_terria at 2014-01-31 06:46
chou-chou56さん。
そうなの、うちも増えないんですよねー。
9kg近くあるからいいと思うんだけど、
獣医さんからは痩せ過ぎだと言われ、、、。
底なしに食べるんだけど体重はそれに比例しないんです。
Commented by astro_terria at 2014-01-31 06:49
tamagotoji さん。
HB使ってるからだけど、
私、手ごねかと思うと作らないかも 笑。
もう、機械はこね専用機と化しています 笑。
Commented by astro_terria at 2014-01-31 06:51
wirechevyさん。
モチモチ生地です。
そしてピザはビールがすすみます 笑。
アストロ、今も吠えながらマットとボール投げしています。
喉が痛くないのか不思議。
Commented by astro_terria at 2014-01-31 06:54
poteriさん。
蜂蜜は旨味ですよ。
お砂糖でもいいんだけど、うちは甘味料は蜂蜜を使うことが多いんです。
コボコちゃんが元気なうちに是非!

そうそう、うちの中種、継いでみたら復活しました。
Commented by astro_terria at 2014-01-31 06:56
うさぎぴょん♪さん。
うさぎさんは何でも使いこなせそうです。
いつも気軽にパン、焼いているもの。
私は未だにパン1年生です。
2年生に全然進級できない 笑。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ボクのうたた寝。 トマトと紫玉ねぎのマリネサラダ。 >>