豚バラ丼。

豚の角煮みたいなのをのっけた丼。
よくわかんないけど、毎回、
角煮ってイマイチお肉がほろほろ柔らかくならないんだよね。
これも味は良かったんだけどな。
ってことで、覚え書き程度に分量を。
d0320106_311678.jpg


豚バラ丼
材料
豚バラブロック  約450g
水  お肉がかぶるくらい
ネギの青い部分  適宜
生姜のスライス  5枚
にんにくの潰したの  2片
八角  1個
酒  50mlくらい
アップルサイダービネガー  50ml
蜂蜜  大さじ2
みりん  大さじ1
醤油  45ml
フィッシュソース  小さじ1



関連記事
鶏手羽のサッパリ煮。







レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ









昨日、月曜日は三連休最後の日。
誰も外出することなく、
朝から2人1匹全員がおうちにいました。
そんな日は久しぶりでもあり、珍しくもあり。
d0320106_322284.jpg

にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


↓今日のアストロの続き。







掃除機をかけていたはずなのに、
居間のほうが何やら静かになりだしたと思ったら。
、、、、。
d0320106_32447.jpg


ちなみに、朝の10時前でした。
d0320106_325639.jpg

[PR]
by astro_terria | 2014-01-28 03:04 | ご飯。 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/20285993
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-01-28 03:18 x
きー。さん
豚バラ丼
美味しそうです
八角の香りが 素敵です
おしゃれなどんぶりうれしいです
有難うございます
Commented by non at 2014-01-28 10:17 x
マットさんの首に、黒いまんまるのボタン??
あははー! すごい幸せそうな1匹+1人に朝からにんまり。
毛皮のアストロくん、夏は暑いのかなと思いきや、
こんなにうっとり眠ってるー(笑)

豚バラ丼、おいしそうっっ。ゴクリ。
確かに私もどうしてもお肉の部分が繊維っぽくなりがちです!
どうしたらトロトロほろほろになるのでしょうか。
Commented by yoorico at 2014-01-28 10:51
こんにちは^^
豚の角煮、圧力鍋で炊くと、どんなに硬いお肉でもとろとろになりますよ
^^
小さいサイズの圧力鍋、見つかるといいですねー

アストロくんと一緒にお昼寝?かな?^^;
ほのぼのしますね^^
Commented by tamagotoji at 2014-01-28 14:31 x
豚の角煮
圧力鍋で作っても、柔らかくできるときとそうでないときがあるんです。
時間をかければかけるほどいいか、というとそうでもなさそうで。

煮汁から肉が出ないようにすればいい、とか。
重曹を使えばいい、とか。
諸説あります。

これっ!!という決め手が欲しい、です。私は食べないけど、家族が
お肉好きなので。

アストロくん
可愛過ぎ!! 





重曹を使
Commented by yuriko_chan at 2014-01-28 16:02
角煮の下のご飯は?普通の白米?

アストロくん・・愛されてるのね!
Commented by J at 2014-01-29 05:38 x
こんばんわ!アストロ君、掃除の手伝いに、一緒にねんねに、家族みんないてて充実した日だったのでは( ´∀`)
Commented by astro_terria at 2014-01-29 07:12
ryuji_s1さん。
八角は昔苦手でした。
今では好きなスパイスの1つです。
Commented by astro_terria at 2014-01-29 07:18
nonさん。
マットね、1人でダラダラするの、
気が引けるからアストロを無理矢理道連れにするの 笑。

角煮、上手く作れないのわかっているんだけど好きなので作るの。
で、できあがって納得できないの繰り返しです 涙。
Commented by astro_terria at 2014-01-29 07:21
yooricoさん。
圧力鍋、最後の手段は日本で買ってこっちに持ってこよう。です。
ここで小さいサイズは無理っぽい、、、。
毎回帰国する度に考えるのですが、
なんせ、毎回荷物が多くて、、、。
Commented by astro_terria at 2014-01-29 07:24
tamagotoji さん。
昔、仕事先で作ったのはほろほろだったんですけどねぇ、、、。
うちでは殆どお肉料理しないので何度も納得するまで作ることはできず。
まぁ、おいしいの食べたかったら外で食べればいいことですね 笑。
Commented by astro_terria at 2014-01-29 07:26
yuriko_chanさん。
下のご飯は白米に黒米を混ぜて炊いたご飯です。
マットとアストロは一心同体ですから 笑。
Commented by astro_terria at 2014-01-29 07:28
Jさん。
久しぶりにどこにも行かずおうちでマッタリの1日でした。
溜まった掃除はしなきゃいけなかったけど 笑。
アストロも満足だったと思いますよ。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< トマトと紫玉ねぎのマリネサラダ。 ハンドブレンダーで簡単、玉ねぎ... >>