オクラとツナのパスタ。

冷蔵庫の中に余った茹でたオクラと、これまた余った缶詰のツナが。
ひとりお昼ご飯だったのでこれでパスタ。
なんだか賄いみたいだな。
d0320106_2522255.jpg


オクラとツナのパスタ
材料
スパゲッティ  適宜

にんにく  適宜
玉ねぎ  適宜

茹でたオクラ   適宜
ツナの缶詰  適宜

醤油麹  適宜
パスタの茹で汁  適宜

フィッシュソース  適宜
塩、粗挽き黒胡椒  適宜

刻み海苔  適宜


準備
1. オクラは輪切り。
  玉ねぎはスライス。
  にんにくはみじん切り。

作り方
1. パスタを茹で始める。
  その間にフライパンにツナ缶のオイルとにんにくを炒め、
  香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
  玉ねぎがしんなりしたら醤油麹、パスタの茹で汁を加える。
2. 茹で上がったパスタ、オクラ、ツナを加えて炒め、
  フィッシュソース、塩、胡椒する。
3. お皿に盛って刻み海苔をのせる。


**関連記事
ズッキーニとスクオッシュ、アンチョビのパスタ。
大根とツナの煮たの。





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ









少し長いお正月休みも終わり、今日から仕事始め。
アストロって予知能力があるのかな。
昨日は昼間からずっといじけていたのでした。
d0320106_253556.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


↓今日のアストロの続き。





お留守番兼パトロールがまた始まるんだよー。
d0320106_2535559.jpg


アストロも嫌かもしれないけど、
私も嫌だ、、、、。
d0320106_2542459.jpg


ダラダラとおうちで過ごしたい、、、。
d0320106_2543726.jpg

[PR]
by astro_terria | 2014-01-22 02:56 | ご飯。 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/20261315
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pot-eri at 2014-01-22 04:39
きーさん、こんにちは。
シドニーはオクラが手に入るのですねー、美味しいそうー♪
パリではアフリカかインド食材のお店に行くと買えるらしいのですが、
私はまだ買ったことありません.. しかも今はブルターニュだから
オクラなんて、きっと無理...
パリに戻ったら探しに行こうかな、でもこれ、゛しょうゆ麹゛が
要な様ですね... ウワサに聞いたけれどまだ口にしたことないです。。
食べたーい◎
Commented by hahamego at 2014-01-22 07:09
お正月休み…昨日までだったのですか?! 長いですね。
うらやましい。
主人の夏休みや冬休み、どれもとってもショートなんですもの。

アストロ君アンテナ、すごいですね。前日から察知してすねてる。そうだよね、ずーっと待ってなきゃいけないんだものね。
がんばれ、アストロ君♪
Commented by さらパパ at 2014-01-22 07:20 x
おはようございます。
オクラですか?
大好物です。(*^o^)/\(^-^*)
あのネバネバがたまりません。

ツナ缶は、僕もよく使います。

またお邪魔しますね。
失礼します。
Commented by wirechevy at 2014-01-22 08:15
アストロくん、きっと気付いてるね。お留守番の時は何してるの?
シェビーは、爆睡してるよ。
昼間に充電して人間の夕飯時におもちゃの催促が始まります。
落ち着いてお酒飲めないの〜。
おもちゃもらえるまでジーッと見られてるから、、、。
Commented by ryuji_s1 at 2014-01-22 08:48 x
きー。さん
オクラとツナのパスタ
素敵なパスタ料理
レシピ
有り難うございます
嬉しいレシピ
有り難うございます
Commented by tamagotoji at 2014-01-22 14:29 x
アストロくん
お留守番とパトロール、頑張ろうね。がうがう!!

オクラとツナのパスタ
刻み海苔をかけるところまで一緒で驚きました!!
でも、味付けは手抜きで麺つゆだけです。あはは~~~。
生七味をかけてピリ辛で頂きます。

和風パスタ、美味しいですよね ^^
Commented by astro_terria at 2014-01-22 15:45
pot-eriさん。
そうなの、オクラは手に入るんですよ。
でもねぇ、写真で見えるように種が大きいの。
味とネバネバはちゃんとオクラなんだけど日本のと少し食感が違うかもです。
まぁ、贅沢は言えないので 涙。

そんなにたっぷり使わないんで普通の醤油でも大丈夫ですよ。

Commented by astro_terria at 2014-01-22 15:47
hahamegoさん。
11、12月の繁忙期の反動で1月は失業状態なんです。
毎年のことなんですが、今年はちょっと始まりが早い。
こんなに休んだ後は仕事したくない病になります 笑。
でも、働かないとお金入ってこないし、、、。
Commented by astro_terria at 2014-01-22 15:48
さらパパさん。
オクラ、大好きです。
ネバネバが好きなのかも。
子供の頃は納豆のネバネバとか嫌がったんだけど 笑。
今では大好物です♪
Commented by astro_terria at 2014-01-22 15:51
wirechevyさん。
変なとこで変に感がいいみたいです 笑。
もの凄くしょんぼりでした。
でもね、食欲は相変わらず旺盛なの 笑。
うちも 見つめる→鼻を鳴らす→吠える→蹴っ飛ばす です。
Commented by astro_terria at 2014-01-22 15:51
ryuji_s1 さん。
あるものでパスタがひとりご飯の定番です♪
Commented by astro_terria at 2014-01-22 15:53
tamagotojiさん。
おろしをのせたり和風パスタ、大好きです。
生七味、いいなー、いいなー。
辛いものに目がないんですよ。
こっちじゃ普通の瓶ので我慢するしかないんです。
Commented by tamagotoji at 2014-01-22 21:32 x
きー。さん

生七味、こちらでは手軽に買えるけど、そちらではなかなか手に
入らないんですね。

時々チェックするサイトで生七味の作り方を紹介していました。

「ご飯のおとも 生七味 ホームメイドクッキング  All About」です。
http://allabout.co.jp/gm/gc/377441/

ゆずはそちらでは無いかも。レモンとかライムで代用できそう ^^
山椒はどうなんでしょう。

きー。さんだったら、きっと工夫して「きー。さん流の生七味」ができると
思います。うまくできたら紹介してくださいね ^^

私も手作りにトライしてみます!!
Commented by astro_terria at 2014-01-24 07:29
tamagotoji さん。
レシピ、チェックしました!
ありがとう。
柚子はライムで代用できそうですが、
山椒が手に入らない、、、。
日系のスーパーにも売ってないな、これ。
日本に帰った時に瓶詰めを買って作ろうかなー。
いろいろ使えそうですね。
こういう調味料に目がないです 笑。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ココナッツとブルーベリーのヨー... 我が家のコールスロー。 >>