粉には全粒粉を混ぜて甘さは甜菜糖で。
卵やバターを使わないフードプロセッサーで作る我が家の定番のビスケットです。 面倒なので普段は手で丸めて潰したり、包丁で切ったりして焼くんだけど、 このビスケットはいつも型抜きなんだよね。 どうしてかな。 定番のビスケット(卵、バター不要) 材料 ☆小麦粉(中力粉) 50g 全粒粉 20g アーモンドミール 30g 甜菜糖 大さじ2 塩 ひとつまみ弱 グレープシードオイル 大さじ2 水 大さじ1くらい 作り方 1. フードプロセッサーに☆の材料を全部入れて数回回し、粉類を均等に撹拌する。 オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。 2. 水を少しずつ加えながら生地がまとまってくるまでガッ、ガッと回す。 ※完璧に混ざってなくても大丈夫です。 回し過ぎに注意。 ※この時点でボゾボソな生地でも手でギュッとまとめると1つにまとまるはずです。 3. 生地をビニール袋に入れて綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、 生地が柔らかければ30分ほど冷蔵庫で休ませる。 ビニール袋を破り、生地を型で抜いて170度で約20分〜25分焼く。 **関連記事 基本のビスコッティ(卵、バター不要)。 バナナとチョコチップのホットビスケット(卵、バター不要)。 レシピブログ これ見よがしにカメラ目線。 そうだよね。 王様と家来の生活、復活だもんね。 私と一緒じゃ王様になれないし。 残念だけど、お土産はなしでした。
by astro_terria
| 2014-01-09 08:39
| 焼き菓子、甘いもの。
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