人気ブログランキング | 話題のタグを見る

定番のビスケット(卵、バター不要)。

粉には全粒粉を混ぜて甘さは甜菜糖で。
卵やバターを使わないフードプロセッサーで作る我が家の定番のビスケットです。
面倒なので普段は手で丸めて潰したり、包丁で切ったりして焼くんだけど、
このビスケットはいつも型抜きなんだよね。
どうしてかな。
定番のビスケット(卵、バター不要)。_d0320106_827569.jpg


定番のビスケット(卵、バター不要)
材料 
☆小麦粉(中力粉)  50g
 全粒粉  20g
 アーモンドミール  30g
 甜菜糖  大さじ2
 塩  ひとつまみ弱

グレープシードオイル  大さじ2
水  大さじ1くらい


作り方
1. フードプロセッサーに☆の材料を全部入れて数回回し、粉類を均等に撹拌する。
  オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
2. 水を少しずつ加えながら生地がまとまってくるまでガッ、ガッと回す。
   ※完璧に混ざってなくても大丈夫です。
    回し過ぎに注意。
   ※この時点でボゾボソな生地でも手でギュッとまとめると1つにまとまるはずです。
3. 生地をビニール袋に入れて綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、
  生地が柔らかければ30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  ビニール袋を破り、生地を型で抜いて170度で約20分〜25分焼く。



**関連記事
基本のビスコッティ(卵、バター不要)。
バナナとチョコチップのホットビスケット(卵、バター不要)。





レシピブログ

世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ








クリスマスから我が家の一人が不在。
昨夜、帰って来ました。
私との1人1匹の生活に嫌気がさしていたアストロは大喜び。
定番のビスケット(卵、バター不要)。_d0320106_8324042.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


↓今日のアストロの続き。




これ見よがしにカメラ目線。
定番のビスケット(卵、バター不要)。_d0320106_8354418.jpg


そうだよね。
王様と家来の生活、復活だもんね。
私と一緒じゃ王様になれないし。
定番のビスケット(卵、バター不要)。_d0320106_835291.jpg


残念だけど、お土産はなしでした。
定番のビスケット(卵、バター不要)。_d0320106_8373119.jpg

by astro_terria | 2014-01-09 08:39 | 焼き菓子、甘いもの。
<< ボクの時間旅行。 白身魚、キスのピカタ。 >>