おうちで簡単、骨付きもも肉のチキンカレー。 oishii

お店で食べるチキンカレーっておいしいけど、
おうちでもそれなりのチキンカレー、作れます。
面倒なことはなし、蓋をして煮込むだけです。
簡単だよ。
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おうちで骨付きもも肉のチキンカレー
材料  1人分
骨付きもも肉  1本

☆ヨーグルト(無糖)  1/2カップ
 手作りのカレー粉  大さじ1
 生姜、にんにくのすりおろし  各小さじ1
 塩、粗挽き黒胡椒  適宜
  
油  適宜
にんにく  1片
生姜  1/2かけ
飴色玉葱  45g
    
★チリパウダー  小さじ1/4
 ターメリック  小さじ1/2
 コリアンダーパウダー  小さじ2
 クミンパウダー  小さじ1

◎トマトの水煮缶  1/2缶(200g)
 水  400ml

 ガラムマサラ  小さじ1/2
 塩  適宜
 
 コリアンダー(あれば)  適宜


準備
1. ビニール袋に骨付きもも肉と☆を入れて口を閉じ、
  一晩冷蔵庫でマリネする。
2. にんにく、生姜はみじん切り。

作り方
1. 鍋に多めの油を熱してにんにく、生姜を炒める。
  色付き始めたら飴色玉葱を加えて炒め、★のスパイスも順に加えて1分ほど炒める。
2. 塩小さじ1、◎、お肉をマリネ液ごと加える。
  沸騰したら極弱火にし、蓋をしてしばらく煮込む。
3. お肉が柔らかくなって骨から外れだしてきたら蓋を取って少し煮込む。
  最後にガラムマサラを加え、塩で味をととのえる。
  


※このレシピの分量、チキンは1本で1人分だけどカレーソースは必ず余ります。
 私が次の日に違う具材で食べる為なの。
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香菜いっぱい、大根とツナのカレー。




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一時停止で笑顔。
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またオンに。
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停止ボタン。
笑顔で終了。
スイッチオフです。
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by astro_terria | 2014-01-06 06:41 | ご飯。 | Trackback | Comments(18)
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Commented by hahamego at 2014-01-06 06:54 x
明けましておめでとうございます。
昨年はお元気アストロ君ときー、さんの美味しいショットにとっても楽しませていただきました。
今年もどうか宜しくお願い致します。

お節しっかり食べたお正月。
さすがにちょっと食傷気味、昨日主人とスーパーへ行った際、「そろそろカレーだね」と具材を買い込んできました。
今週、カレー解禁!
Commented by astro_terria at 2014-01-06 07:03
hahamegoさん。
あけましておめでとうございます♪
こちらこそ昨年はありがとう。
ことしもよろしくねー。

お節、食べないし作らないんだけど、
お正月は必ずカレーなんですよ、私。
今年もやはりカレーでした 笑。
Commented by ryuji_s1 at 2014-01-06 08:21 x
きーさん
骨付きもも肉のチキンカレー
美味しそうです
素敵なカレーrecipe
有り難うございます
Commented at 2014-01-06 09:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by non at 2014-01-06 18:59 x
きー。さん、明けましておめでとうございます☆
どれどれ、アストロくんは?
と思ったら新年早々、大暴れじゃないですかー(笑)

あの笑顔に、初笑いしてしまいました。

もうお餅は食傷気味。。
チキンカレー、とてもいいですね!
Commented by furarere at 2014-01-06 22:44 x
すっかりご無沙汰しております^^:
お正月も空けてだいぶたっておりますが、本年もきーさんとアストロ君
、どうぞよろしくお願いいたします。
 お正月明け、どうしてもカレー食べたくて、お客さんのほとんどいない
カレー屋さんに行って食べました(^^:)きーさんカレー色がオレンジで綺麗ですね^~^
Commented by astro_terria at 2014-01-07 07:43
ryuji_s1さん。
こちらこそ、いつも応援ありがとうございます♪
Commented by astro_terria at 2014-01-07 07:43
カギコメさん。
了解ですよ。
Commented by astro_terria at 2014-01-07 07:45
nonさん。
明けましておめでとう♪
今年もよろしくねー。
アストロは年が明けても相変わらずですよ。
叱られない日はありません 笑。

私はお餅が食べたい 笑。
Commented by astro_terria at 2014-01-07 07:47
furarereさん。
お久しぶりです♪
こちらこそ今年も宜しくです。

カレーって中毒性もあるのかしら 笑。
食べたい時ってどうしても食べたいものですよね。
しかも、ご飯の量、普通よりたくさん食べちゃうし。
お正月は毎年我が家もカレーです。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2014-01-07 07:56 x
大きな骨付きのチキンで、出汁がいっぱい出ますね♪
とってもおいしそう!
Commented by astro_terria at 2014-01-07 08:03
うさぎぴょん♪さん。
お肉はやっぱり骨付きがいいですね。
簡単においしくしてくれます♪
Commented by maruko786 at 2014-01-07 20:49
美味しそう!!!!作ってみます!!!!♡
Commented by astro_terria at 2014-01-08 07:57
maruko786さん。
材料を全部お鍋に入れたら後は簡単です。
是非、是非♪
Commented by tegiyuki at 2014-01-09 22:58
きーさん、あけましておめでとうございます^^

今年もどうぞ宜しくね。
スパイシーなカレー大好き!鍋に放り込んで出来上がるなんて
素敵ね~。作ってみたいな。年明けにグローバルセンターでインドの方に日本語で声かけられてお友達になりました。
今月の日本人の会で本場インド料理を習う事になりました~

Commented by astro_terria at 2014-01-10 07:20
tegiyukiさん。
明けましておめでとうございます♪

いいですねー。
やっぱり、お料理はその国の人から習うのが一番。
スパイスの使い方とか、目からウロコなことが多そう!
作ったらまたブログにアップして下さいね。

今年もよろしく。

Commented by paprica at 2014-01-11 07:39 x
わぁ~い♪ こういうレシピ、待ってたの~。作りますよ、絶対!
きー。さんのレシピはわかりやすくって、「わたしでもできそう」って思えるのが嬉しいです。
アストロちゃんのきれいに伸びた足が… たまらなくお茶目。このカウチはアストロちゃんの遊具なのですね☆
Commented by astro_terria at 2014-01-11 08:21
papricaさん。
私が凝った料理できないんで  笑。
基本、工程が少ない簡単料理しか作れない。
これねぇ、普通においしくできますよ。
味は塩で調整してみて下さいね。
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