お肉を食べないヒトのそぼろ丼。 oishii

豆腐を凍らせて作る凍り豆腐
お肉を普段食べない我が家はこれでそぼろを作ります。
100%本当のお肉みたいなわけにはいかないけれど、
これはこれでおいしいの。
ご飯は玄米、凍り豆腐のそぼろと一緒に添えているのは人参とツナの炒めたの、炒り卵、ピーマンを塩と胡椒で炒めたのです。
今回は4色丼。
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お肉を食べないヒトの凍り豆腐のそぼろ丼
材料
凍り豆腐を解凍したもの  水気をしっかり絞って約55g
生姜のみじん切り  小さじ1/2くらい
ネギの微塵切り  小さじ1くらい

  大さじ2.5
 干し椎茸の粉末  小さじ1
 にんにく醤油 小さじ2
 酒、味醂  各小さじ1.5
 蜂蜜  小さじ1

フィッシュソース  少々


準備
1. 凍り豆腐をフードプロッセッサー、又は手でそぼろ状にする。
2. ☆の調味料を合わせておく。

作り方
1. フライパンに油を熱し生姜とネギを炒める。凍り豆腐も加えて炒める。
2. ☆を加えて汁がなくなるまで煮詰める。
  汁気がなくなってきたら最後にフィッシュソースを少々加えて出来上がり。


関連レシピ
お肉を食べないヒトのタイ料理、凍り豆腐のバジル炒め(ガパオ)。





レシピブログ
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今朝の1人と1匹、仲がいいです。
アストロもなぜか吠えることなくマットの隣に。
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↓今日のアストロの続き。















見つめ合う1人と1匹。
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アストロが先に目をそらしましたね。
マットのことはどうでもいいから早く朝ご飯が食べたいんだな、きっと。
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by astro_terria | 2013-12-18 07:24 | ご飯。 | Trackback | Comments(8)
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Commented by ryuji_s1 at 2013-12-18 07:44 x
きーさん
そぼろ丼
炒り豆腐で
ダイエットに最高ですね
素敵なレシピ
有り難うございます
Commented by QUMI at 2013-12-18 08:15 x
きー。さん!!
昨夜、ニンジンとツナの炒めたのやったよ~(о´∀`о)
オイチカッタ!!オカズに困ったらきー。さんの真似っこするワタシ 笑。
マットさん髪切った?涼しげ~(≧∇≦)
札幌は日に日に冷え込み激しくなってます…(-_-;)
Commented by hahamego at 2013-12-18 11:38
こちらでは凍り豆腐たるものがスーパーで売っています。
特にお正月が近づくと、こちらの地方はお雑煮にいれるので。

自宅でも作れること、知りませんでした(@@:)
Commented by tegiyuki at 2013-12-19 00:09
きーさん、今晩は^^

凍り豆腐は、息子と共に食べれるご飯に重宝していますよ~
人参とツナの炒め物も良さそう^^
作ってみますね~。

Commented by astro_terria at 2013-12-19 06:30
ryuji_s1さん。
玄米だし過食防止になります 笑。
Commented by astro_terria at 2013-12-19 06:32
QUMIさん。
わー、ありがとう。
作ってくれたのね。
食卓の参考になってもらって嬉しいな。
マット、くせ毛だからボウボウに伸びきった髪にならないのだ。
今日、こっち暑いよ。
明日なんて40度くらいになるみたい。
Commented by astro_terria at 2013-12-19 06:34
hahamegoさん。
日本は何でも売っているもんね。
買い物の選択が広い!
スペインに住んでいるいとこの子供、
日本に来た時にお店に連れて行くと選べないそうです。
物がありすぎてどうしていいかわからないんですって。
Commented by astro_terria at 2013-12-19 06:37
tegiyukiさん。
お豆腐、半端になるとすぐ冷凍しておくんです。
放っておくと駄目になっちゃうんで、、、。
で、何もない時に解凍して使っています。
人参、息子さんに良さそう。
簡単だし食べやすいかもね。
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