サックサク、ビアバターでフィッシュ&チップス。

衣を作る時、卵は使わず冷水の代わりにビールで。
これでサックリとした衣のフライが揚がるんです。
値段も手頃、手に入りやすい事もあってお魚はキスを使う事が多いです。
フィッシュ&チップスは我が家の週末の定番。
モルトビネガーをバシャバシャかけて食べるの。
d0320106_215439.jpg


サックサク、ビアバターでフィッシュ&チップス
材料
キス  あまり大きくないの3匹
塩、粗挽き白胡椒  適宜
小麦粉  適宜

☆小麦粉  1/2カップくらい
 ビール  1/2カップくらい
 油  小さじ1
 塩、粗挽き白胡椒  適宜


詳しい作り方はここをクリックしてね。



++関連レシピ
イカのネギソースがけ。
醤油麹でシマアジの幽庵焼き。





レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ





雨降りの日曜日の午後ってだいたいこうなる2人と1匹。
d0320106_2175494.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村


↓今日のアストロの続き。






アストロはともかく、
マットは昨日、
100歩も歩いていないだろうな。
d0320106_218117.jpg

[PR]
by astro_terria | 2013-11-18 02:20 | ご飯。 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/19973720
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kumi_frisco at 2013-11-18 03:53
フィッシュアンドチップスを見たら、朝ご飯前だというのにビールが飲みたくなりました!!
あ〜、サクッとした衣♡
美味しそうです。
Commented by wiwi2299 at 2013-11-18 05:59
わ~~いいですね。サクサク~~♪  

100歩も歩いていない? 雨降りだもんね 仕方ないかも。
でも やっぱり もう少し動かなきゃ~~笑
Commented by ryuji_s1 at 2013-11-18 08:15 x
きーさん
サックサク、ビアバターでフィッシュ&チップス
おいしそうです
ビールで溶いた衣
サクサクとしていてうれしいですね
レシピ
有り難うございます
Commented by wirechevy at 2013-11-18 08:20
だらだらな日曜日。
うちもでした 笑。
シェビーはストーブの前で溶けるように寝ていましたよ。

でも、きー。さんはこんなに美味しそうなごちそうを作っていたのですね。
食べたい食べたい。
Commented by conacona38 at 2013-11-18 12:11
サックサクの秘訣はビールなんですね!!
フィッシュ&チップス、、大好物に釘付けでした^^
そう、100歩歩かなかった人は
我が家にも居ますよ~(笑)
Commented by pinoko+gaz at 2013-11-18 12:22 x
フィッシュ&チップス大好きです。
むか〜〜し本格的に作ってみたくて
モルトビネガーをあっちこっち探してまわって
結局どこにも売っていなくて
いきつけのパブの方にお願いしてまで手に入れたっけ(笑)
モルトビネガーって日本では珍しいですもんね。
今じゃたぶんネットで買えるでしょうね〜〜。
便利な世の中になったな。

ふふふふ、またまたアストロくんのってますね。
雨は憂鬱かもしれないけど
それはそれで幸せそうなおふたりさん♥
Commented by paprica at 2013-11-18 12:52 x
ビール?! コレは初耳です!
卵を使わないっていうのも驚き〜。この辺りの美味しいFish&Chipsもビールなのかな、って思っちゃった。サクサク感が目に見えてわかります!書き留めました〜♪
Commented by astro_terria at 2013-11-18 13:32
kumi_friscoさん。
フィッシュ&チップスにはやっぱりビールですよね 笑。
昔は黒ビールが好きでした、今はエールを好んで飲んでいます♪
Commented by astro_terria at 2013-11-18 13:32
wiwi2299さん。
ご飯とおやつ食べる時しか起き上がっていないですよ。
正直、邪魔です 笑。
Commented by astro_terria at 2013-11-18 13:33
ryuji_s1さん。
昔、揚げ物が大嫌いだったのが信じられないです。
今は毎日食べても平気 笑。
Commented by astro_terria at 2013-11-18 13:35
wirechevyさん。
マットってね、絶対にご飯は3食食べるんですよ。
この日もおやつもしっかり食べましたよ。
それ以外はずっとビートルズのDVD観ていました。
Commented by astro_terria at 2013-11-18 13:36
conacona38さん。
この衣だと失敗する確率は低いと思います。
サクサクに揚がりますよ。

やはり男性軍はどこも同じなのかしら、、、。
Commented by astro_terria at 2013-11-18 13:39
pinoko+gazさん。
さすが、やはりイギリスマニアですね 笑。
ロンドンのパブで初めてフィッシュ&チップス+モルトビネガーの組み合わせを知りました。
むこうはポテトチップスもビネガー味がありますからね 笑。

1匹はともかくとして1人が家にいられるのが憂鬱です 笑。
Commented by astro_terria at 2013-11-18 13:40
paprica さん。
こっちでは普通なんです。
ベーキングパウダーを加えたり、ドライイーストを加えて発酵させたりするレシピもありますが、我が家はこのレシピに落ち着いています。
サックサクですよ♪
Commented by yuriko_chan at 2013-11-18 20:47
フィッシュアンドチップス!にビール飲む

定番ですよね~(@ ̄ρ ̄@)

アストロくんとマットさん!どれくらい寝たんだろう・・・カワイイ
Commented by kun-kuro at 2013-11-18 21:42 x
きーさん!私も揚げ物には、ビール!炭酸がサクサクするみたいね。だいたい休みの日は、飲みながら作るから、ビールになるけどね! 雨の休日、うんうんこんな感じだよね。どこも同じだね。
Commented by midolce at 2013-11-19 06:04 x
よくいくビアレストランではいつもフィッシュアンドチップスを頼みます。
おいしいですね。わたしもビネガーをたっぷり、が好きです。
ビールでおいしいフライができるんですねー!
Commented by astro_terria at 2013-11-19 12:21
yuriko_chanさん。
イギリスではこれとギネスが定番でした。
パブでよく食べたなー。

マットとアストロはずっとこんな感じでした、、、。
Commented by astro_terria at 2013-11-19 12:23
kun-kuroさん。
炭酸水でもサクサクになるって聞いたけど、うちはビール。
いつも冷蔵庫にあるし 笑。
クンクロ母も飲みながら料理するんだね。
仲間だ!
Commented by astro_terria at 2013-11-19 12:26
midolce さん。
そうなの、ビールで揚げると簡単なんですよ。
ビールもオーストラリアのCOOPERS SPARKLING ALEが一番上手くいくような気がします♪
Commented by kumatta30 at 2013-11-20 00:59
さっそくコピーしてしまいましたっ
湘南・葉山にフィッシュ&チップスのおいしい店があって
つくりたかったの!まさに旬。いいな、こんなんでる週末。
私もつくろう〜。ありがとう〜♩
Commented by astro_terria at 2013-11-20 13:07
kumatta30さん。
葉山、いい所ですよねー。
おいしいお店があるのですね。
これ、天ぷら粉使って天ぷら揚げるより簡単ですよ。
コツさえつかめば誰でもおいしく作れると思います♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< オーブンで簡単、手作りセミドラ... 田園地帯のスープカレー。 >>