お肉を食べないヒトのおうちラーメン。

シマアジを下ろした時のアラで取ったスープと、
半熟味付け卵を漬け終わったタレで簡単な醤油ラーメンを作りました。
お肉は食べないので具にチャーシューはなし。
海苔とほうれん草、味付け卵、葱をのせてです。
麺は今回、中華麺がなかったのでスパゲッティを重曹で茹でて代用しました。
普通の太さを使ったけど、
細いカペッリーニを使った方が中華麺らしくなります。
d0320106_6531321.jpg


お肉を食べないヒトのおうちラーメン
材料
スープ  適宜
半熟味付け卵の漬けダレ  適宜
塩  適宜

海苔  適宜
ほうれん草の茹でたもの  適宜
半熟味付け卵  適宜
葱  適宜

中華麺又はスパゲッティ  適宜

粉末黒胡椒  適宜


作り方
1. スープを半熟味付け卵の漬けダレ、塩で味をととのえる。
2. 丼に茹で上がった麺、スープを注ぎ具を盛りつける。
  好みで胡椒をふる。 


++関連レシピ
おうちでベトナム麺、フォーを食べよう。




レシピブログ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ








今朝は1人と1匹、一悶着がありました。
ゆっくり紅茶を飲みたいマットと早く行動し始めたいアストロ。
取っ組み合いです。
d0320106_6503915.jpg
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
にほんブログ村

↓今日のアストロの続き。





これ、これ。
昨日、新しいボールを買ってもらったんですよ。
d0320106_6504894.jpg


これで遊びたくてうずうずしていたアストロなのでした。
d0320106_6513998.jpg

[PR]
by astro_terria | 2013-09-24 06:53 | ご飯。 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://astroigz.exblog.jp/tb/19705560
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Moffy at 2013-09-24 07:59 x
キーさん凄いね〜
お店で来そうですね、日本にあったら行っちゃいます、アストロくんはお料理上手なママが居て幸せだね。
Commented by hahamego at 2013-09-24 08:38
南極料理人という映画で、貯蔵していたラーメンの麺が切れて、ラーメン好きの人が真っ青というシーンがありました。それで堺雅人演じる料理人が四苦八苦してラーメンの麺を作ったのを思い出しました。

スパゲッティーでラーメン麺を代用する発想、すごいですね。拍手〜♪
Commented by astro_terria at 2013-09-24 09:19
Moffyさん。
愛想がないのでお店には向いていなさそうです 笑。
アストロは野菜のはじっことかそんなんばかりですよ 笑。
Commented by astro_terria at 2013-09-24 09:20
hahamegoさん。
そうそう、あの映画でラーメンでてきていましたね!
大好きな映画の1つです。
パスタを重曹で茹でて中華麺にするのはミットゥンさんから教えてもらったんです。
以来、我が家ではこの方法でなんです。
Commented by わんこ at 2013-09-24 11:57 x
こんにちは
アストロ君、すごくうれしそうですね❤
宙に浮いてます^m^
Commented by ryuji_s1 at 2013-09-24 18:44 x
きーさん
ラーメン おいしそうです
あっさりラーメンうれしいです
アストロちゃん元気そう
Commented by kumasaki at 2013-09-24 20:14 x
きーさん、お久しぶりです~。元気ですか?

どんぶり、同じ魚の絵が外側についてるバージョンで持ってます~。実は茶碗も持ってたり。。

アメリカに移住して、すぐに買ったやつで、どんぶりの一個はふちがかけまくってるので、大事に(今更ながら)つかってます。

私も、パスタで中華めんやってます。(ミットゥン経由で)。カッペリーニのほうがやっぱりいいのか。。普通のスパゲッティだと、太すぎるんだよね。
Commented by nananananohana at 2013-09-25 01:47
こんにちは^^

スパゲッティに重曹、これは海外組ならではですよね笑。
しかし、きー。さん素晴らしい…スープも手作りのラーメンだなんて。。
私は食べたい食べたいばかり叫んで、行動せずです…恥。

アストロくん、新しいボールよかったですね~^^
こんな飛び跳ねて遊んでくれるなんて、嬉しいですね。
Commented by astro_terria at 2013-09-25 06:21
わんこさん。
ボール、すぐ駄目になりました。
ボロボロです 笑。
Commented by astro_terria at 2013-09-25 06:23
ryuji_s1さん。
若い頃は激辛でコッテリした味噌ラーメンが大好きでしたが、
今はちょっと駄目になってきました。
アストロとマットの取っ組み合い、見ていて不思議なものがありましたよ 笑。
Commented by astro_terria at 2013-09-25 06:25
kumasaki さん。
うはっ、私も茶碗と小皿が。
このへんの食器って欠けやすいですよね。
妹は昔、急須を買って帰りましたが使うと口からお茶が漏れて大変です 笑。

ミットゥン経由 笑。
私もあれから中華麺はこれで代用する事が多くなりましたよ。
麺、細い方がいいよー。
Commented by astro_terria at 2013-09-25 06:28
nananananohanaさん。
そう、これ、本当に中華麺になるんですよね。
半信半疑で初めて作ったとき、ビックリしました。
魚を下ろしたから作ったんで、、、。

このボールはもう、ありません。
殺されました、、、。
Commented by paprica at 2013-09-25 13:01 x
おいしそう〜。あぁ〜、麺が食べたくなってきた〜!
ワタシも時々重曹+カペリーニ(?)ラーメンつくるけど、こんなにおいしそうなスープは作ったことがないよ。書き留めた〜☆

あはっ。このボール、もうオダブツなのね。キューキューボールだったのかな。
Commented by astro_terria at 2013-09-25 13:44
papricaさん。
新鮮な魚のアラだとおいしいスープができますよ。
活きが悪いと最悪ですが 笑。
海外はやっぱり中華麺を手に入れるよりパスタ+重曹のほうが手っ取り早いよね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 手作りの簡単コチュジャン。 我が家の定番、 ポテトサラダ。 >>