シーフードが好きなので有頭エビをよく買ってきます。 そんな時、エビの頭は捨てずに出汁を取ります。 大抵、ベトナムの汁麺、フォーの為なので八角やシナモンなども使って。 作り方はいたって簡単。 エビの頭を色が変わるまで乾煎りしたらその他の材料と一緒に全部鍋に入れて灰汁を取りながら煮るだけだよ。 海老の頭でスープストック 材料 エビの頭 14匹分 酒 適宜 八角 1.5個 シナモンスティック 1/4本くらい 生姜のスライス 5枚 潰したにんにく 1片 葱の青い部分、セロリの葉、コリアンダーなど 適宜 詳しい作り方はここをクリックしてね。 レシピブログ 昨日、晩ご飯も終ってひと暴れ。 後ろ姿、クッションを蹴り落として満足げな感じ。 にほんブログ村 ↓今日のアストロの続き。 で、その後は蹴り落とさなかった側半分の場所でリラックス。 生意気にクッションを枕代わりに使っちゃってさ。 うーむ、なんか図々しいな。
by astro_terria
| 2013-08-13 05:05
| ご飯。
|
カテゴリ
犬 アストロ。 ご飯。 パン。 焼き菓子、甘いもの。 食材。 台所道具。 台所、生活雑貨。 その他の雑貨。 音楽、本、映画。 オーストラリア、シドニー。 日本 北海道。 日本 その他。 お知らせ。 その他。 タグ
ワイヤーフォックステリア。(423)
日本。(83) 雑貨。(58) ご飯 魚介類。(34) ご飯 手作り調味料、ソース。(31) お菓子。(26) ご飯 野菜。(21) パン。(16) ご飯 豆、豆腐。(15) ご飯 サラダ、マリネ、和え物。(14) ご飯 麺。(13) お知らせ。(13) その他。(13) ご飯 米。(10) ご飯 卵。(9) 音楽、本、映画。(9) ご飯 肉。(8) ご飯 汁。(7) ご飯 その他。(6) ご飯 レシピなし。(2) 最新の記事
以前の記事
検索
メモ帳
ファン
フォロー中のブログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||